РФ наращивает нефтепроводимость

Есть обновление от 12:54

Россия примет активное участие в строительстве турецкого нефтепровода "Самсун-Джейхан". Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, в настоящее время наша страна и Турция обсуждают условия участия в этом проекте. Кроме того, РФ может стать участником еще одного проекта. На этот раз речь идет о газопроводе, который протянется из Ирана в Индию.

Москву с визитом посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это первый из зарубежных руководителей, который приехал в российскую столицу в 2010 году. Он был принят президентом РФ Дмитрием Медведевым. В преддверии этой встречи вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия намерена участвовать в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан". По словам И.Сечина, в настоящее время Россия и Турция обсуждают условия участия в этом проекте. На вопрос - как наша страна будет участвовать в строительстве нефтепровода, вице-премьер сказал: "Активно".

Что касается доли России в проекте, то она пока неизвестна. По словам И.Сечина, именно этот вопрос обсуждается обеими сторонами в настоящее время.

Нефтепровод "Самсун-Джейхан" пройдет с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предназначен на поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство нефтепровода было начато в конце апреля 2009 года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Надо сказать, что вопрос участия российской стороны в данном проекте поднимался и ранее. А 6 августа 2009 года В.Путин и Р.Эрдоган подписали в Анкаре протокол о сотрудничестве двух стран в нефтяной сфере, предусматривающий создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства данного нефтепровода. Документ предполагает создание рабочей группы, которая должна изучить возможности ресурсной базы наполнения нефтепровода Баку-Джейхан и транспортные параметры этого проекта.

Позже, 19 октября 2009 года, итальянская компания Eni, турецкая Calik и российские НК "Роснефть" и АК "Транснефть" подписали в Стамбуле меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун-Джейхана.

В том же месяце тема строительства "Самсун-Джейхан" была затронута Р.Эрдоганом в ходе видеоконференции с премьер-министрами России и Италии Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони. Премьер-министр Турции выразил мнение, что Eni, Calik, "Роснефть" и казахстанские партнеры "придадут дополнительную силу и надежность миру", завершив этот проект.

Российская сторона считает данный проект перспективным. Однако подчеркивает, что он не является альтернативой проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Для справки: нефтепровод Бургас-Александруполис, протяженность которого составит 285 км, пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки российской нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Этот проект Россия лоббировала более 10 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов. Межправительственное соглашение между странами-участницами проекта Бургас-Александруполис - Россией, Болгарией и Грецией - было подписано в марте 2007 года. Пропускная способность нефтепровода составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Тем временем, рабочая группа по проекту "Самсун-Джейхан" с российской стороны уже провела его предварительное изучение. "Мы можем говорить о том, что надо переходить к следующим этапам сотрудничества", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, по предложению рабочей группы, гарантиями участия российской стороны в проекте Самсун-Джейхан могут стать инвестиции в строительство трубопровода.

По данным источников, близких к проекту, турецкая и итальянская компании готовы рассмотреть возможность 50%-го участия российской стороны в проекте "Самсун-Джейхан" в обмен на гарантии поставок нефти. Итальянский нефтегазовый концерн Eni участвует в этом проекте уже с 2005 года, когда он купила 50% компании TAPCO, данной для строительства и эксплуатации трубопровода.

На сегодняшний день Москва и Анкара уже сотрудничают в реализации таких крупных и имеющих региональное значение проектах, как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток-2", а также в сфере атомной энергетики - речь идет о строительстве первой АЭС на территории Турции, которая может быть запущена уже к 2012 году.

Напомним, в октябре 2009 года Турция разрешила провести все необходимые геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море по проекту "Южный поток", который предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Задача проекта - обойти "нестабильного транзитера" Украину. Данный нефтепровод должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжится до юга Италии и Австрии. При этом большая часть газопровода пройдет через Турцию. Это совместный проект "Газпрома" и ENI. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

РФ в качестве участника проекта газопровода из Ирана в Индию

Наряду с довольно-таки активным участием в достаточно большом количестве проектов по строительству нефтепроводов наша страна намерена также принять участие и в других крупных проектах. Например, в строительстве газопроводов. Так, не исключено, что Россия может стать участником проекта строительства газопровода "Мир", который пройдет из Ирана в Индию. "В число крупных проектов (совместного сотрудничества Ирана и России) может быть включен и проект газопровода "Мир" из Ирана через Пакистан в Индию. И Россия может стать в нем участником", - сообщил в среду журналистам заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази по итогам его встречи с российским коллегой Сергеем Кудряшовым.

Замминистра нефти Ирана подчеркнул, что Россия и Иран на сегодняшний день "не в полной мере использовали возможности энергетического сотрудничества на мировой арене". По его данным, Россия и Иран обладают порядка 18% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи