РФ наращивает нефтепроводимость

Есть обновление от 12:54

Россия примет активное участие в строительстве турецкого нефтепровода "Самсун-Джейхан". Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, в настоящее время наша страна и Турция обсуждают условия участия в этом проекте. Кроме того, РФ может стать участником еще одного проекта. На этот раз речь идет о газопроводе, который протянется из Ирана в Индию.

Москву с визитом посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это первый из зарубежных руководителей, который приехал в российскую столицу в 2010 году. Он был принят президентом РФ Дмитрием Медведевым. В преддверии этой встречи вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия намерена участвовать в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан". По словам И.Сечина, в настоящее время Россия и Турция обсуждают условия участия в этом проекте. На вопрос - как наша страна будет участвовать в строительстве нефтепровода, вице-премьер сказал: "Активно".

Что касается доли России в проекте, то она пока неизвестна. По словам И.Сечина, именно этот вопрос обсуждается обеими сторонами в настоящее время.

Нефтепровод "Самсун-Джейхан" пройдет с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предназначен на поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство нефтепровода было начато в конце апреля 2009 года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Надо сказать, что вопрос участия российской стороны в данном проекте поднимался и ранее. А 6 августа 2009 года В.Путин и Р.Эрдоган подписали в Анкаре протокол о сотрудничестве двух стран в нефтяной сфере, предусматривающий создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства данного нефтепровода. Документ предполагает создание рабочей группы, которая должна изучить возможности ресурсной базы наполнения нефтепровода Баку-Джейхан и транспортные параметры этого проекта.

Позже, 19 октября 2009 года, итальянская компания Eni, турецкая Calik и российские НК "Роснефть" и АК "Транснефть" подписали в Стамбуле меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун-Джейхана.

В том же месяце тема строительства "Самсун-Джейхан" была затронута Р.Эрдоганом в ходе видеоконференции с премьер-министрами России и Италии Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони. Премьер-министр Турции выразил мнение, что Eni, Calik, "Роснефть" и казахстанские партнеры "придадут дополнительную силу и надежность миру", завершив этот проект.

Российская сторона считает данный проект перспективным. Однако подчеркивает, что он не является альтернативой проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Для справки: нефтепровод Бургас-Александруполис, протяженность которого составит 285 км, пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки российской нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Этот проект Россия лоббировала более 10 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов. Межправительственное соглашение между странами-участницами проекта Бургас-Александруполис - Россией, Болгарией и Грецией - было подписано в марте 2007 года. Пропускная способность нефтепровода составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Тем временем, рабочая группа по проекту "Самсун-Джейхан" с российской стороны уже провела его предварительное изучение. "Мы можем говорить о том, что надо переходить к следующим этапам сотрудничества", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, по предложению рабочей группы, гарантиями участия российской стороны в проекте Самсун-Джейхан могут стать инвестиции в строительство трубопровода.

По данным источников, близких к проекту, турецкая и итальянская компании готовы рассмотреть возможность 50%-го участия российской стороны в проекте "Самсун-Джейхан" в обмен на гарантии поставок нефти. Итальянский нефтегазовый концерн Eni участвует в этом проекте уже с 2005 года, когда он купила 50% компании TAPCO, данной для строительства и эксплуатации трубопровода.

На сегодняшний день Москва и Анкара уже сотрудничают в реализации таких крупных и имеющих региональное значение проектах, как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток-2", а также в сфере атомной энергетики - речь идет о строительстве первой АЭС на территории Турции, которая может быть запущена уже к 2012 году.

Напомним, в октябре 2009 года Турция разрешила провести все необходимые геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море по проекту "Южный поток", который предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Задача проекта - обойти "нестабильного транзитера" Украину. Данный нефтепровод должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжится до юга Италии и Австрии. При этом большая часть газопровода пройдет через Турцию. Это совместный проект "Газпрома" и ENI. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

РФ в качестве участника проекта газопровода из Ирана в Индию

Наряду с довольно-таки активным участием в достаточно большом количестве проектов по строительству нефтепроводов наша страна намерена также принять участие и в других крупных проектах. Например, в строительстве газопроводов. Так, не исключено, что Россия может стать участником проекта строительства газопровода "Мир", который пройдет из Ирана в Индию. "В число крупных проектов (совместного сотрудничества Ирана и России) может быть включен и проект газопровода "Мир" из Ирана через Пакистан в Индию. И Россия может стать в нем участником", - сообщил в среду журналистам заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази по итогам его встречи с российским коллегой Сергеем Кудряшовым.

Замминистра нефти Ирана подчеркнул, что Россия и Иран на сегодняшний день "не в полной мере использовали возможности энергетического сотрудничества на мировой арене". По его данным, Россия и Иран обладают порядка 18% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции