Статданные подкосили баррель

Статданные подкосили баррель
Фото ИТАР-ТАСС

После выхода в США данных, свидетельствующих об увеличении запасов топлива в стране, мировые цены на нефть в четверг продолжили падать. Негативное влияние оказали также новости о сокращении розничных продаж и более значительном, чем ожидалось, увеличении числа заявок на пособие по безработице в США. Эти статданные оказывают давление на нефтяные цены и утром в пятницу.

Несмотря на небольшой рост в начале дня, обусловленный ожиданиями улучшения общеэкономической ситуации в США, цены на нефть по итогам торгов на мировых сырьевых рынках в четверг закрылись снижением четвертый день подряд. Так, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на $0,26 - до $79,39 за баррель. Нефть марки Brent на лондонской бирже IСE подешевела на $0,49 - до $77,82 за баррель. Отметим, что вчера завершились торги по этому контракту.

Негативную динамику нефтяных цен в четверг во многом обусловило обнародование днем ранее данных об увеличении запасов сырья в США. Напомним, что, согласно данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 3,7 млн баррелей - до 331,036 млн баррелей. Кроме того, стоимость нефти теряла вчера в цене на фоне выхода данных о неожиданном сокращении розничных продаж и значительном увеличении числа заявок на пособие по безработице в США. Последний показатель оказалось больше, чем ранее прогнозировали эксперты, сообщило агентство Bloomberg.

Как стало известно, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до 444 тыс., в то время как эксперты ожидали повышение показателя на 3 тыс.

При этом розничные продажи в США в декабре неожиданно снизились на 0,3% в то время, как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%.

"Люди продолжают следить за данными, поступающими из США, - отметил старший партнер консалтингового агентства Purvin & Gertz Виктор Шам. - Все зависит от корпоративных прибылей в США. Нет никаких сомнений в том, что финансовые результаты останутся основным фактором ценообразования на нефтяном рынке".

До выхода этих данных нефть торговалась в четверг выше $80 за баррель. Инвесторы ожидали увеличения спроса на топливо в условиях роста корпоративных прибылей в США и улучшения ситуации в экономике этой страны. Поддержку стоимости нефти оказывал также подъем фондовых рынков и данные об увеличении доверия к мировой экономике в январе до рекордного уровня.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце достигло максимальной отметки с момента начала расчетов два года назад - 66,6 пункта по сравнению с 58,9 пункта в декабре. Показатель превышает 50 пунктов уже шесть месяцев подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.

Однако слабые статданные из Соединенных Штатов, которые были обнародованы позже, способствовали росту опасений инвесторов относительно того, что восстановление американской экономики может оказаться более медленным, чем они рассчитывали. На этом фоне цены на нефть устремились вниз.

"Становится все труднее удержать цены около уровня в $80 за баррель, хотя на прошлой неделе этот уровень казался нижней границей диапазона, - отметил вице-президент энергетического подразделения MF Global в Нью-Йорке Майкл Фитцпатрик. - Стоимость нефти, вероятно, будет колебаться между $70 и $80 за баррель в отсутствие неоспоримых сигналов улучшения ситуации в экономике".

Утром в пятницу стоимость барреля продолжает падать. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск подешевел на $0,39 (0,49%) - до $79 за баррель. Как посчитали эксперты, с начала недели стоимость фьючерса снизилась на 4,5%, недельное падение будет первым с начала декабря прошлого года.

Влияние на рынок продолжают оказывать новости о неожиданном росте числа заявок на пособие по безработице и ослаблении розничных продаж в США, которые подорвали доверие инвесторов к восстановлению мировой экономики.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: в попытках ожить

Экономика
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Недвижимость
Последние новости