Чартеры: полеты по погоде

Сложные метеоусловия в Европе и России в новогодние праздники стали причиной того, что пассажирам более 119 международных чартеров пришлось ожидать своего вылета в аэропорту более чем 3 часа. Таковы данные Росавиации. И хотя в ведомстве винят во всем лишь погоду, там все равно проводят анализ причин задержки всех рейсов.

В канун Нового года и в последующие зимние каникулы в аэропортах традиционно отмечается наплыв пассажиров, которые летят отметить праздник в кругу родственников или отдохнуть в теплых странах. Однако в этот раз многие россияне, которым довелось провести новогодние праздники за пределами нашей родины, столкнулись с тем, что не смогли в запланированные сроки вернуться домой. Отправившись в путешествие с желанием провести долгие выходные по случаю Нового года и Рождества где-нибудь на берегу теплого моря, или катаясь на лыжах где-то далеко в горах, или с намерением посетить с экскурсией какой-нибудь европейский город, они столкнулись с непредвиденными обстоятельствами в виде непогоды.

Надо сказать, что нынешние новогодние праздники оказались для россиян достаточно насыщенными. Наши сограждане, несмотря на кризис, активно поспешили выбраться за границу. В итоге количество чартерных рейсов по сравнению с прошлым годом во время предновогоднего периода и самих новогодних праздников выросло почти в 1,5 раза. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ, с 26 декабря 2009 г. по 10 января 2010 г. авиакомпании РФ выполнили 1,321 тыс. чартерных рейсов. Для сравнения: с 26 декабря 2008 г. по 10 января 2009 г. было выполнено всего 945 чартерных рейсов.

Основными направлениями перевозок в этом году традиционно стали аэропорты Европы (Шамбери, Гренобль, Женева, Зальцбург, Лион, Пловдив) и Юго-Восточной Азии (Бангкок, Пхукет). По предварительным данным, за этот период было перевезено более 200 тыс. пассажиров. И все было бы хорошо, если бы большинство из них прибыли в пункт назначения вовремя. Однако погода нарушила эти планы.

В СМИ то и дело мелькали сообщения о том, что в авиасообщении наблюдаются сбои с выполнением рейсов, вызванные сильными снегопадами, обрушившимися на Европу и РФ в первой половине января. Так, с 9 по 10 января по этому причине были закрыты аэропорты Шамбери (Франция) и Женева (Швейцарии), что привело к длительным задержкам более десятка регулярных и чартерных рейсов. Вместо приятного времяпровождения на курорте или уже дома россияне были вынуждены коротать время в аэропортах в ожидании того, когда же, наконец, будет объявлено время вылета их самолета.

Туристам, оказавшимся в этих условиях, представители Российского союза туриндустрии (РСТ) советовали сделать в авиакомпании отметку о задержке вылета. "Эта отметка может быть своего рода оправданием для тех, кто опоздает на работу. Отметку надо делать в аэропорту вылета, по прилете ее сделать будет гораздо сложнее", - сообщила ранее "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Только в Шамбери в минувшие выходные "застряли" почти 2 тыс. россиян. Они были вынуждены провести там более суток. И хотя представители РТС заверяли, что "люди не брошены, ими занимаются, размещают в гостиницах", как призналась пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Проблема в том, что в Шамбери из-за погоды сбилось все расписание, аэропорт разгружают и в первую очередь отправляют регулярные рейсы, какое-то количество российских пассажиров купили билеты на регулярные рейсы и улетели, но многие сидят", - сообщала ранее И.Тюрина. Первый из восьми судов, задержанных еще в субботу в Шамбери, вылетел в Москву лишь в воскресенье вечером. А уже утром в понедельник авиакомпания "ВИМ-Авиа" начала отправку остальных задержанных рейсов. Всего вылета с горнолыжного курорта до понедельника включительно ожидали пассажиры 8 рейсов данной авиакомпании.

Как подсчитали в Росавиации, в период минувших новогодних праздников с 26 декабря 2009 г. по 10 января 2010 г. вылет самолетов более чем на 3 часа был задержан на 119 международных чартерных авиарейсах. Регулярность выполнения чартерных авиарейсов в этот период составила 91% против 93% за аналогичный 2008-2009 гг. При этом в ведомстве особо подчеркивают, что значительное число задержек было обусловлено неблагоприятными погодными условиями, как в странах Европы, так и в РФ.

Больше всего не повезло тем, кто решил воспользоваться услугами таких авиакомпаний, как "Оренбургские авиалинии", "Уральские авиалинии" и "Небесный экспресс". Последние допустили наибольшее количество задержек чартеров. В то же время Росавиация отмечает, что "в целом" авиакомпании выполняли требования Правил перевозки пассажиров - в случае задержек рейсов (как по причинам перевозчиков, так и по метеоусловиям) предоставляли дополнительные услуги (напитки, питание, размещение в гостиницах и др.).

Поводя итоги новогодней чартерной программы сезона 2009-2010 гг., специалисты Росавиации оценивают ее как "удовлетворительную". Сейчас агентство проводит дополнительный анализ причин задержки рейсов, после чего планирует дать рекомендации для улучшения качества обслуживания пассажиров. В ведомстве отмечают, что итоги работы авиакомпаний в период новогодних праздников также будут учитываться при выдаче допусков на выполнение чартерных программ полетов в дальнейшем.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции