Нефть: второй день потерь

Есть обновление от 10:17

Цены на нефть на мировом рынке, достигнув утром в понедельник максимума 15 месяцев на ожиданиях повышения спроса, по итогам торгов слегка подешевели. Утром во вторник стоимость барреля продолжает снижаться второй день подряд. Давление на "черное золото" оказывают прогнозы потепления. Это грозит сокращением потребления энергоносителей.

Нефть, начав вчерашний день на мировых рынках довольно бодро и отметившись с утра ростом, затем чуть потеряла в цене. По итогам торгов в понедельник, 11 января, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEХ) понизилась на $0,23 (-0,3%) - до $82,52 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов понизилась на $0,4 (-0,5%), до $80,97 за баррель.

Между тем, вчера "черное золото" торговалось около 15-месячного максимума в ожидании увеличения спроса на энергоносители на фоне устойчивого подъема мировой экономики. Так, в ходе вчерашних торгов стоимость февральских фьючерсов в Нью-Йорке достигала $83,95 за баррель - максимального уровня с 14 октября 2008 года. Подъем нефтяного рынка наблюдался на фоне ослабления курса доллара США, которое традиционно повышает привлекательность инвестиций в углеводороды в качестве средства инфляционного хеджирования. Поддержку рынку вчера оказали также данные об увеличении импорта нефти в Китай в прошлом месяце до рекордных в годовом исчислении 203,8 млн тонн.

Однако, несмотря на эти данные, утром во вторник нефтяные цены продолжили свое снижение. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск во вторник потерял $0,45 (0,55%), подешевев до $82,07 за баррель. Как поясняют эксперты, нефть теряет в цене вторую сессию подряд из-за прогнозов потепления в восточных штатах США и ожидающегося в связи с ним сокращения потребления углеводородов.

"Учитывая ожидания, что температура повысится с середины этой недели, интерес к покупке топлива будет снижен. Запасов достаточно, и в настоящий момент нет никаких опасений в отношении поставок", - уверен менеджер по торгам сырьевыми деривативами Newedge в Токио Кэн Хасэгава.

Что касается прогнозов относительно поведения нефтяных цен в дальнейшем, то большинство экспертов считают, что по итогам начавшейся недели цена "черного золота" может снизиться на ожиданиях повышения запасов топлива в США вторую неделю подряд и сокращения спроса. Девятнадцать из 43, или 44%, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают уменьшения стоимости нефти и лишь 15 (35%) - повышения. Еще девять респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что согласно данным министерства энергетики США, товарные запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,33 млн баррелей, а дистиллятов сократились на 233 тыс. баррелей. Эксперты прогнозировали уменьшение этих показателей на 1 млн и 1,85 млн баррелей соответственно.

"Недавнее ценовое ралли сделало нефть еще более дорогостоящей. Последний отчет Минэнерго показал более высокие, чем ожидалось, запасы и более слабый по сравнению с прогнозом спрос", - заявил аналитик по энергетике Citigroup Global Markets Тим Эванс.

Тем временем, аналитики Citigroup улучшили прогноз стоимости нефти в 2010 году на 17%. Теперь они ожидают, что средняя цена по итогам этого года составит $76 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, эксперты банка повысили долгосрочный прогноз цен на нефть до $80 за баррель с $65 за баррель.

В свою очередь, американская сервисная компания Baker Hughes накануне обнародовала данные, согласно которым в декабре число нефтяных и газовых буровых установок, действующих в мире, увеличилось по итогам седьмого месяца подряд. Пересчитав все в мире буровые установки, специалисты компании выяснили, что в прошлом месяце их работало 2509 штук. Это на 100 больше показателя ноября. Кроме того, это максимум с февраля 2009 года (тогда этот показатель был на уровне 2753 установок).

Так, в США в декабре количество буровых установок увеличилось на 65 - до 1172 и в Канаде - на 36, составив 313. В то же время в Латинской Америке число буровых установок, напротив, сократилось на 8, на Ближнем Востоке - на 2 и в Европе - также на 2.

Для справки: рекордное за 22 года число буровых установок, работающих в мире, было зафиксировано в сентябре 2008 года - 3557.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи