Нефть вернулась к $80

Цены на нефть во вторник пережили значительное снижение. Падение стало максимальным за 5 недель. Баррель потерял в цене из-за прогнозов относительно потепления в восточной части США и ожидающегося в связи с ним сокращения потребления энергоносителей. Утром в среду "черное золото" продолжает дешеветь третий день подряд на фоне действий КНР и роста запасов в США.

Мировые цены на нефть накануне продолжили падать вторую сессию подряд, подешевев на максимальную за 5 недель величину. По итогам торгов во вторник, 12 января, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI упали на $1,73 до $80,79 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures снизились в цене на $1,67 до $79,30 за баррель

Влияние на нефтяной рынок оказали более благоприятные метеопрогнозы для США. Согласно данным EarthSat Energy Weather, температура воздуха в восточных городах страны, включая Нью-Йорк и Бостон, в ближайшее время повысится до уровней выше средних для этого времени года. Надо сказать, что на долю восточной части США приходится порядка четырех пятых потребляемого страной топлива, применяемого в коммунальных целях. Так что прогнозируемое потепление не осталось незамеченным для участников рынка.

"Холодная погода в США привела к росту цен на нефть, а сейчас нефтяной рынок взял передышку, - отмечает аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крученков. - Несмотря на то, что прогноз для экономики по-прежнему позитивный, избыток запасов топлива свидетельствует о том, что рост стоимости нефти забежал вперед, и она должна находится в диапазоне $79,75-82 за баррель".

Кроме того, инвесторы опасаются изменений в денежно-кредитной политике Китая. Так, вчера стало известно о первом с июня 2008 года увеличении китайским центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам, предназначенном для предотвращения перегрева экономики.

"Ожидания потепления способствуют активизации продаж на нефтяном рынке, - отмечает сырьевой аналитик Summit Energy Inc. Брэд Сэмплс. - Китай предпринимает меры для ограничения избытка ликвидности в экономике. Некоторые эксперты предполагают, что эта ликвидность способствовала подъему цен на нефть в прошлом году".

Утром в среду нефть продолжила дешеветь третий день подряд. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX составила к 9:43 мск $80,1 за баррель, на $0,69 (0,85%) ниже уровня 12 января. Снижение стоимости углеводородов происходит на фоне новостей о повышении китайским ЦБ нормы обязательных банковских резервов по депозитам.

"Китайское правительство подало сигнал, что попытается нейтрализовать свою стимулирующую кредитно-денежную политику, - отмечает аналитик DBS Vickers в Гонконге Гидеон Ло. - Это может оказать некоторое влияние на нефтяной рынок, однако, в основном, коснется инвестиционного спроса".

Давление на нефтяные цены оказывают также данные Американского института нефти (API), свидетельствующие об увеличения запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg. Согласно данным API, за прошлую неделю этот показатель вырос на 1,2 млн баррелей - до 330,1 млн баррелей. Ближе к вечеру ожидается выход официальных данных по запасам в США. Эксперты прогнозируют рост запасов на 1,5 млн баррелей.

Тем временем, эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что в 2010 году цены на нефть, медь, платину и золото продолжат подъем. Этому будет способствовать активный рост экономики развивающихся стран, прежде всего Китая, что непременно повысит спрос на сырье. Что касается "черного золота", то, по прогнозам топ-менеджера Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла, оно, вероятно, подорожает к концу года до $100 за баррель.

"Прогноз для рынков очень позитивен. Если вы избегаете вложений в сырье, вы не просто недополучаете прибыль, а несете убытки", - говорит эксперт.

Ушедший год, в целом, стал удачным для тех, кто активно покупал нефтяные фьючерсы. Напомним, что в 2009 году цены на нефть подскочили на 78%. При этом индекс Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику 24 сырьевых фьючерсов, вырос в прошлом году на 50%, продемонстрировав лучшие результаты с 1971 года. Таким образом, доходность вложений в сырье была выше, чем инвестиций в фондовые рынки.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: второй день потерь

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции