Европа получит нефть

Есть обновление от 18:04

Европа может спать спокойно. Риска срыва поставок российской нефти через Украину в Евросоюз в будущем году нет. Киев и Москва договорились о транзите "черного золота" через украинскую территорию в 2010 году. По сообщениям украинской стороны, ставки на транзит углеводородов с нового года вырастут на 30%.

Украина и Россия пришли к согласию по вопросу транзита нефти по украинской территории. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, Киев и Москва договорились об уровне ставок на транзит нефти в будущем году. По его словам, ставка транзита российской нефти по украинской территории в будущем году вырастет на 30%. Однако он не стал вдаваться в подробности и никакой другой информации не сообщил.

Пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди уточнил агентству, что дополнения к существующим контрактам подписаны во вторник вечером главой правления "Укртранснафты" Александром Лазорко и вице-президентом российской "Транснефти" Михаилом Арустамовым. "В дополнениях к контрактам зафиксированы гарантированные объемы нефти в Европу через "Южный" (нефтетерминал) в объеме не менее 15 млн тонн. Также зафиксированы объемы по маршруту Одесса - Броды", - добавил он.

Факт подписания договора о транзите нефти между Россией и Украиной на 2010 год подтвердили "Интерфаксу" и в Минэнерго РФ. Однако представитель министерства не сообщил подробности договора.

Межу тем, источник в украинском правительстве немного приоткрыл завесу тайны. По его словам, новое соглашение предусматривает на 2010 год ставку транзита 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с $7,8 за тонну в нынешнем году. С учетом нынешнего курса евро к доллару это означает увеличение ставки на 22%.

Эти новости успокоили Европу. Европейская комиссия заявила, что риска прерывания поставок российской нефти в страны Европейского союза через Украину более нет. "Сегодня Европейская комиссия была проинформирована российским руководством о том, что более нет риска прерывания поставок российской нефти в ЕС через Украину", - говорится в сообщении Еврокомиссии, переданном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Брюсселе. В нем также отмечается, что "прерывания поставок более не предвидится".

В том, что оснований для тревоги в отношении невыполнения Киевом своих обязательств перед западными и восточными партнерами по транзиту нефти на сегодняшний день нет, ранее заверили и в Министерстве иностранных дел Украины. "Никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза на сегодняшний день нет", - подчеркивается в распространенном во вторник сообщении МИД Украины.

По информации украинского внешнеполитического ведомства, между хозяйствующими субъектами практически урегулированы вопросы по гарантированным объемам поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" и через нефтетерминал "Южный". "Все вопросы на корпоративном уровне сняты. Сотрудничество между компаниями ОАО "Укртранснафта" и АК "Транснефть" продолжается на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях", - отметили в МИД. Там также уверяют, что Украина была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти.

Надо сказать, что поводы для волнения у Европейского Союза были. Напомним, что накануне Минэнерго России уведомил его о возможной остановке прокачки нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии через территорию Украины из-за нерешенных вопросов с Киевом по поводу транзита. Таким образом, был включен механизм раннего оповещения о проблемах с нефтяными поставками в Евросоюз. Российская сторона заявила, что Киев предлагал неприемлемые условия транзита нефти в направлении нефтетерминала "Южный", начиная с января 2010 года. В частности, речь шла о повышении цены транспортировки, гарантировании минимальных объемов транзита и введения условия "плати или качай".

Обеспокоенная этим фактом, Европейская Комиссия (ЕК) призвала российскую и украинскую стороны гарантировать бесперебойные поставки "черного золота" в страны Евросоюза. Уже сегодня утром "Нафтогаз Украины" официально заявил, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. Также компания сообщила, что монопольный оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", и российская компания "Транснефть" проводят переговорный процесс о подписании ежегодного дополнительного соглашения к действующему контракту от 2004 года. В ходе переговоров специалистам двух компаний предстояло согласовывать объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым завершаются 31 декабря 2009 года.

Как пояснял ранее представитель президента Украины Богдан Соколовский, "Укртранснафта" еще в ноябре обратилась к "Транснефти" с предложением увеличить ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам в связи со снижением объемов транзита за последние годы, а также начать работать по принципу "качай или плати". Данное предложение было сделано в связи с тем, что российская сторона ранее неоднократно необоснованно снижала объемы прокачки нефти через Украину.

При этом представитель президента заверил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции