Акции: повод выпустить пар?

Российский рынок акций эмоционально отреагировал на события вокруг инвестбанка Goldman Sachs и откатился к уровням начала апреля. Ведущие индексы просели почти на 2,8%. Теперь у рынка два пути - "выпустить пар" и пойти вверх или испытать "жесткую посадку" на фоне дешевеющей нефти

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ днем в понедельник откатился к уровням начала апреля по индексу ММВБ (в район 1450 пунктов) следом за упавшими мировыми фондовыми площадками и нефтью на новостях об иске США против Goldman Sachs; в лидерах отката выступают акции ВТБ.

К 13:00 мск индекс ММВБ упал до 1453,39 пункта (-2,79%), индекс РТС - до 1595,98 пункта (-2,84%); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6-5%.

Фьючерс на индекс РТС опустился к базовому активу на 23,7 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

Акции ВТБ упали на ФБ ММВБ на 5% - до 7,97 копейки за штуку, что соответствует уровню конца марта. Также подешевели акции "Газпрома" (-2,7%), "Газпром нефти" (-3,9%), "Норникеля" (-2,7%), "ЛУКОЙЛа" (-2,6%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Роснефти" (-3,4%), "Ростелекома" (-2,3%), Сбербанка России (-2,6% и -4,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-1,7%).

В прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник падение продолжилось в Азии, Европе (индекс FTSE просел на 0,6%) и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,6%), также подешевела нефть.

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, сообщения об иске SEC к крупнейшему банку Goldman Sachs вызвали сокращение склонности инвесторов к принятию риска и, соответственно, спроса на российские бумаги. В ближайшее время внимание инвесторов, по всей вероятности, будет сосредоточено на новостях относительно продвижения расследования SEC в отношении Goldman Sachs, но на характер торгов могут повлиять и другие события (отчет Citigroup и индекс опережающих индикаторов в США). По данным технического анализа, вблизи уровня 1590 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, теперь инвесторам предстоит разбираться с тем, насколько серьезным является этот "наезд" на системообразующий институт Уолл-Стрит: последует за этим лишь декоративное наказание менеджеров среднего звена или это повлечет за собой существенную перетряску банка, а значит, и общего положения на финансовом Олимпе.

Наиболее пугливые инвесторы уже увидели в этом признаки второй волны кризиса и поспешили с продажами, так как ситуация действительно может принять серьезный оборот. Goldman отрицает все обвинения и заявляет о своей готовности "защищаться до конца". В любом случае рынки воспринимают это как часть большой игры за финансовое регулирование, которая идет в высших эшелонах Западного мира.

С оценками дальнейшего развития событий пока спешить не стоит. Показательным будет поведение рынка после ожидаемого во вторник выхода отчетности Goldman Sachs. В остальном новостной фон содержит много благоприятных компонент, и рынок еще может найти в себе силы для продолжения роста. На чашке весов за выправление ситуации лежит еще не закончившийся период сверхдешевых денег, квартальных отчетов, закрытия реестров акционеров и приближающиеся собрания акционеров, отмечает Н.Подлевских.

Аналитик группы экспертов компании "БКС-Экспресс" Дмитрий Савченко полагает, что если очередные квартальные отчеты компаний в США будут "на уровне", то эмоциональное снижение фондовых площадок, которое было больше похоже на выпуск пара, может обернуться коррекцией вверх.

По словам начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, коррекция на американском рынке акций давно назревала ввиду перегруженности рынка открытыми "длинными позициями", и нужен был только подходящий повод для начала массированной фиксации прибыли. В итоге волна продаж накрыла не только американский рынок, но и другие мировые площадки.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке может пройти по двум сценариям: либо коррекция получает дальнейшее ускорение и очень скоро можно будет увидеть 1400 пунктов по индексу ММВБ или еще ниже, либо этому будет предшествовать временная техническая пауза с попыткой удержаться выше уровня 1476 пунктов и в границах восходящего февральского тренда. Одним из условий этого варианта является сохранение стоимости нефти WTI в границах февральского канала роста, то есть не ниже $81 за баррель. В принципе у "быков" еще остается последняя надежда в виде завершения 21 апреля road show российских еврооблигаций. Но в любом случае игровая инициатива будет переходить от "быков" к "медведям", и, главное, этому будут способствовать проходящие изменения в структуре рынка, считает аналитик.

Руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев также ожидает в ближайшие дни продолжения коррекции на всех мировых фондовых площадках, индексы должны будут опуститься в районы среднедневных значений. По России посадка будет более жесткой, причиной чему будет служить форсированное удешевление сырья. Нижняя граница, где находится сильная поддержка, находится в районе 1400 пунктов по индексу ММВБ. Начало коррекции весьма динамичное, рекомендуется воздержаться от покупок "голубых фишек" до конца сезона американских отчетов и российских отсечек по реестрам акционеров, считает он.

Индексы в США в пятницу снизились на новостях о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала официальный иск против инвестиционного банка Goldman Sachs по обвинению в злоупотреблении так называемыми синтетическими CDO - облигациями, обеспеченными свопами на дефолт по кредиту, которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime.

Вслед за США в понедельник снизилась Азия из-за опасений, что иск США против Goldman Sachs приведет к ужесточению надзора за финансовыми компаниями.

Вечером в пятницу стало известно, что регулятор подозревает Goldman Sachs в том, что он предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO. SEC особенно интересуется тем, не мог ли банк, продававший эти финансовые инструменты в начале 2007 года, когда ситуация на ипотечном рынке США уже была непростой, делать ставки против тех, кто купил их, выигрывая, таким образом, в случае потерь инвесторов.

В свою очередь, цены на нефть падают в понедельник на фоне опасений инвесторов относительно неоправданности недавнего ралли на сырьевых рынках. Котировка июньских фьючерсных контрактов WTI к 13:00 мск 19 апреля составляла $82,97 за баррель (-2%).

Министр энергетики Катара Абдалла аль-Аттыйя считает, что оптимальным уровнем цен был бы диапазон от $70 до $80 за баррель, в то время как наметившееся ранее повышение до $90 за баррель "будет вредным для рынков".

Падение цен на сырье связано с тем, что Goldman Sachs является одним из крупнейших сырьевых брокеров и трейдеров на Уолл-стрит. Инвесторы предпочли перевести деньги в более безопасные доллар и иену.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спусковой крючок для рынков

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи