Привязать газ к нефти

Министры энергетики стран "газовой ОПЕК" в ходе встречи в Алжире заявили, что рассчитывают вывести газ в лидеры топливного рынка. Они также договорились совместными силами добиться привязки цены "голубого топлива" к нефти

Привязать газ к нефти
Фото ИТАР-ТАСС

Оран (Алжир). 19 апреля. FINMARKET.RU - Ситуация на мировом энергетическом рынке всерьез беспокоит страны так называемой "газовой ОПЕК". На проходящей в Алжире встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) министры пытаются решить, как стабилизировать рынок газа и обеспечить "нефтяной" уровень газовых цен.

Участницы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в понедельник договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть."Наша цель - добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту", - сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам закрытого заседания министров энергетики стран форума.

Кроме того, по словам министра, участники форума заявили о недопустимости "карбоновых барьеров" со стороны потребителей и констатировали необходимость обеспечения лидирующих позиций газа на топливном рынке.

Пока же прогнозы на будущее для отрасли являются не слишком радужными. Как прогнозирует министр нефти Алжира Шакиб Хелиль, спрос на газ на мировых рынках может восстановиться до докризисного уровня лишь в 2013 году. "Прогноз на ближайшие пять лет тревожный. Согласно прогнозу, на глобальном рынке в эти годы будет наблюдаться лишь небольшой рост, который позволит только к 2013 году увидеть спрос на уровне 2008 года", - полагает он.

Сотрудничество во имя стабилизации

Решать существующие проблемы экспортеры газа планируют сообща. Так, по итогам двухсторонней встречи совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла Бен Хамад Аль Атыйя.

В заявлении отмечается, что стороны должны развивать сотрудничество и стремиться к обеспечению стабилизации газового рынка. В частности, страны будут стремиться обеспечить цены на газ на уровне цен на нефть. Россия и Катар также совместными усилиями попытаются сделать газ лидером мирового топливного рынка, поскольку он является экологически чистым и наиболее оптимальным в использовании.

Кроме того, стороны должны создать налоговую и законодательную базы, которые бы способствовали поддержке потребления этого вида сырья.

Россия и Катар "выражают глубокую обеспокоенность ситуацией на мировом энергетическом рынке, и в частности на европейском рынке", вызванной экономическим кризисом. Страны, в частности, беспокоит волатильность рынка и избыток предложения этого топлива на рынке. В этой связи стороны считают, что страны-потребители топлива должны обеспечить безопасность и стабильность спроса, которые бы позволили странам-производителям газа обеспечить необходимый объем инвестиций в поддержание и развитие газовой сферы.

В заявлении отмечается также, что помимо участия в совместных СПГ-проектах стороны будут развивать и научно-техническое сотрудничество.

Кроме того, будет рассмотрена возможность участия Катара в освоении месторождений полуострова Ямал. "Стороны согласовали позиции по поводу дальнейшего сотрудничества путем совместной реализации нефтегазовых проектов, в том числе, включая интеграционные проекты развития газовых месторождений Ямала, в третьих странах", - отмечается в документе.

Бороться вместе

ФСЭГ был создан в 2001 году, в него вошли Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Кроме того, Норвегия, Нидерланды и Казахстан участвуют в качестве наблюдателей и не имеют права голоса. На заседании участников ФСЭГ 9 декабря в Дохе (Катар) генеральным секретарем форума был избран кандидат от России Леонид Бохановский.

В настоящее время на членство в "газовой ОПЕК" претендуют еще несколько государств. Так, переговоры о присоединении к Форуму стран-экспортеров газа ведет Йемен.

"Мы хотели бы стать членом ФСЭГ, - цитирует министра нефти и минеральных ресурсов этой страны Амира аль-Айдаруса Bloomberg. - Производителям газа очень важно собраться вместе и организовать свою деятельность в поддержку справедливой цены на газ на международных рынках".

По словам министра, Йемен в настоящее время производит порядка 6,7 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. В ноябре 2009 года эта страна отправила первый груз СПГ на экспорт с нового завода, строительство которого обошлось в $4,5 млрд.

Присоединиться к ФСЭГ рассчитывает и Ангола. Как сообщил министр нефти этой страны Жозе Мариа Ботело дэ Васконселос, государство планирует начать производство СПГ в 2012 году.

До скорых встреч

Очередная встреча министров энергетики Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) состоится в конце года в Дохе, заявил Сергей Шматко.

В рамках заседания форума в Оране было также принято решение о проведении газового саммита. По словам министра, окончательная дата и место проведения еще не назначены. "Это вопрос к организаторам, но я считаю целесообразной подготовку такого саммита".

Как сообщило агентство Bloomberg, такой саммит может состояться в июне 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости