Рынок акций: ушиблись, но не разбились

Падение рынка акций РФ на новостях об иске США против Goldman Sachs вечером было приостановлено сильным отчетом банка Citigroup. Эксперты пока расходятся во мнении относительно будущего фондового рынка

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Падение рынка акций РФ в понедельник вместе с мировыми площадками на новостях об иске США против Goldman Sachs было приостановлено сильным отчетом банка Citigroup за первый квартал, который спровоцировал отскок вечером.

Могло быть и хуже

Индекс ММВБ завершил торги на уровне 1459,17 пункта (-2,4%, днем индекс падал до 1438,56 пункта), индекс РТС на закрытие сессии составил 1601,67 пункта (-2,49%, минимум дня - 1580,34 пункта); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,5-5,8%.

Лидерами падения на ФБ ММВБ стали акции ВТБ (-5,8%, до 7,9 копейки - уровень конца марта), в РТС - бумаги "Норникеля" (-5,6%, до $187) и "Роснефти" (-5,8%).

Также подешевели на ФБ ММВБ акции "Газпрома" (-3%), "Газпром нефти" (-3,2%), "Норникеля" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,7%), "Полюс Золото" (-1,8%), "Роснефти" (-2,7%), "Ростелекома" (-3,3%), Сбербанка России (-2,1% и -3,5% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-2%).

Большую часть дня на мировых площадках преобладало снижение индексов после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала официальный иск против инвестиционного банка Goldman Sachs по обвинению в злоупотреблении CDO - облигациями, обеспеченными свопами на дефолт по кредиту, которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime. Иск к Goldman вызвал опасения ужесточения надзора за финансовыми компаниями в США.

Между тем вечером в понедельник вышел сильный квартальный отчет Citigroup (чистая прибыль банка составила $4,4 млрд, или 15 центов в расчете на акцию, эксперты ожидали, что банк завершит первый квартал на безубыточном уровне) и хорошие данные по опережающим экономическим показателям за март (индекс Conference Board вырос на 1,4%, ожидалось повышение на 1,1%), что вызвало коррекцию на мировых площадках.

В результате Европа отыграла часть потерь (индекс FTSE сократил снижение до 0,3%), умеренный рост отмечался в начале торгов в США (индекс S&P 500 прибавил 0,1%), также отскочила от минимумов дня нефть и следом российский рынок акций.

Корекция или тенденция?

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, сообщения об иске SEC к крупнейшему банку Goldman Sachs вызвали сокращение склонности инвесторов к принятию риска и, соответственно, спроса на российские бумаги. Вслед за SEC деятельностью Goldman Sachs на рынке CDO заинтересовались регуляторы Великобритании и Германии, что только усилило пессимистичные настроения на рынке. Лишь во второй половине дня была найдена некоторая поддержка - участников рынка успокоила отчетность Citigroup.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, рынок проверил инвесторов на стрессоустойчивость - репетиция к окончанию весеннего ралли выразилась в самом крупном падении рынка в этом году. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs в обмане, и это очень тяжелый удар по финансовым рынкам.

По оценке заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, на текущей неделе, несмотря на ситуацию с Goldman Sachs, основными факторами, которые будут определять дальнейшее движения на рынках, будут отчетности американских компаний и макроэкономическая статистика из США. Во вторник отчитывается Goldman Sachs, в среду - Morgan Stanley и Wells Fargo. "Ожидается, что отчетность у Goldman Sachs будет очень хорошая, и мы полагаем, что отчетность компании может положительным образом повлиять на котировки бумаги. Падение бумаг компании, скорее всего, замедлится, а котировки стабилизируются", - полагает он.

В целом М.Рубинштейн считает, что текущая коррекция на рынке предоставляет инвесторам отличную возможность для захода в селективные бумаги различных российских компаний. Давление на акции финансовых компаний из-за ситуации с Goldman Sachs можно рассматривать как очень хорошую возможность для покупки бумаг ВТБ и Сбербанка. На прошлой неделе оба банка предоставили рынку сильные финансовые данные по динамике работы за первый квартал этого года. Судя по этим показателям, сейчас ВТБ и Сбербанк выходят на уровень докризисной прибыльности. Отчетность Goldman Sachs, скорее всего, снизит давление на акции финансовых компаний во всем мире, в том числе и в России, считает эксперт.

Руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев ожидает в ближайшие дни продолжения коррекции вниз на всех мировых фондовых площадках, индексы опустятся в районы среднедневных значений. По России просадка будет более жесткой, причиной чему будет служить форсированное удешевление сырья. Нижняя граница, где находится сильная поддержка, расположена в районе 1400 пунктов по индексу ММВБ. Начало коррекции весьма динамичное, рекомендуется воздержаться от покупок "голубых фишек" до конца сезона американских отчетов и российских отсечек по реестрам акционеров, считает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает пробитие индексом ММВБ уровней поддержки 1490 и 1470 пунктов, причем в ходе торговой сессии участники рынка не изъявляли большого желания организовать отскок. Ближайшая поддержка - 1430 пунктов остается под угрозой пробития с последующим снижением к 1380 пунктам, если индексу ММВБ в ближайшую торговую сессию не удастся вернуться на уровни выше 1470-1490 пунктов, считает эксперт.

Вечером в пятницу стало известно, что регулятор подозревает Goldman Sachs в том, что он предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO. SEC особенно интересуется тем, не мог ли банк, продававший эти финансовые инструменты в начале 2007 года, когда ситуация на ипотечном рынке США уже была непростой, делать ставки против тех, кто купил их, выигрывая, таким образом, в случае потерь инвесторов.

В свою очередь цены на нефть упали в понедельник на фоне опасений инвесторов относительно неоправданности недавнего ралли на сырьевых рынках. Котировка июньских фьючерсных контрактов WTI к 18:45 МСК 19 апреля составляла $82,89 за баррель (-2,1%). Министр энергетики Катара Абдалла аль-Аттыйя считает, что оптимальным уровнем цен был бы диапазон от $70 до $80 за баррель, в то время как наметившееся ранее повышение до $90 за баррель "будет вредным для рынков".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спусковой крючок для рынков

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи