Заклинание цен

Министры энергетики Форума стран - экспортеров газа на встрече в Оране много говорили о необходимости стабилизации цен, но не нашли рецепта

Заклинание цен
Фото: Reuters

Оран (Алжир). 20 апреля. INTERFAX.RU - Министры энергетики Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) на встрече в Оране сказали много слов о необходимости стабилизации цен на голубое топливо, но никто не сказал, каким образом это сделать. Обвал спотовых цен произошел из-за вторжения на европейский рынок невостребованного в Америке сжиженного природного газа (СПГ) - в первую очередь катарского. Однако Катар вместе со всеми остальными участниками форума проголосовал за резолюцию, прославляющую нефтяную индексацию цен долгосрочных контрактов.

Консенсус как главное достижение

Опыт голосования по важным вопросам в рамках ФСЭГ говорил о сильной консолидации позиций арабских участников. Например, предложение России сделать столицей ФСЭГ Санкт-Петербург поддержали все неарабские участники, а голосами арабского мира (6 из 11) была выбрана Доха.

Теперь же, как заявил журналистам генсек форума Леонид Бохановский, форуму при принятии заключительного коммюнике удалось добиться единогласного консенсуса - впервые в своей истории.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил: "Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно, всеми министрами. Наша цель - добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту. Такой документ был разработан впервые, что подтверждает рост цели консолидировать позиции и единение участниц стран форума", - сказал он.

Нынешние цены долгосрочных контрактов, индексированные по цене корзины нефтепродуктов, уже предусматривают скидку в цене газа к цене нефти с точки зрения теплотворности. Однако и такая цена на данный момент существенно выше спотовой.

Участники ФСЭГ также договорились о работе по недопущению конкуренции между долгосрочными и краткосрочными контрактами на поставку газа. "На сегодняшний день есть некоторое противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками газа. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций", - отметил Шматко.

Не надо простых решений

Гуру нефтегазового мира министр нефти Алжира Шакиб Хелиль предложил коллегами ограничить производство газа, чтобы поддержать цены на газ. Россия и Египет сказали, что не поддерживают такие инициативы.

Между тем, речь не идет о значительном сокращении производства газа или нарушении обязательств по долгосрочным договорам - речь идет лишь о снижении затоваривания весьма эластичного спотового рынка. Сам "Газпром" уже предпринял шаги по сокращению своего присутствия на британском спотовом рынке, снижая поставки в адрес своего лондонского трейдера Gazprom Marketing & Trading.

Однако официально Россия говорит, что ФСЭГ не будет регулировать добычу как ОПЕК.

"В рамках форума мы не обсуждали вопрос о снижении поставок газа, а обсуждали вопрос комплексного подхода к тому, каким образом стабилизировать ситуацию на газовом рынке", - сказал Шматко.

Он отметил, что согласно презентации Алжира о долгосрочном развитии газового рынка до 2014-2015 года, в мире будет достаточное количество газа. Однако сокращать поставки в такой ситуации не целесообразно. "Мы не говорили о необходимости таких простых решений как просто снизить добычу. Это не особенно просто сделать и по особенностям газодобычи. Мы говорили о комплексных краткосрочных и долгосрочных мерах, которые могли бы стабилизировать ситуацию. В этом ключе было сделано интересное предложение Алжира по организации своповых операций между трубным газом и СПГ. Это, на мой взгляд, перспективная вещь", - отметил он.

Шматко подчеркнул, что пока конкретных механизмов по проведению подобных операций не выработано. Но, тем не менее, Россия готова рассмотреть его как на уровне двухсторонних отношений, так и на корпоративном. "Это предложение Алжира. Оно нам понравилось. Раньше было СПГ на СПГ, это было целесообразно для сокращения транспортного плеча. Здесь ситуация другая - связанная с конкуренцией долгосрочных и спотовых поставок на рынки", - сказал министр.

Шире круг

Генсек форума также подчеркнул, что в рамках совещания рассматривался вопрос о расширении границ работы форума. "Когда растет сама организация, расширяется ее влияние и растет внимание к ней со стороны рынка", - сказал он.

Бохановский подчеркнул, что в рамках форума рассматривался вопрос о привлечении в него новых потенциальных участников. При этом речь идет о таких странах как Туркмения и Казахстан. Кроме того, есть целый ряд азиатских стран, которым потенциально интересно участие в форуме. "Но как сказал на встрече министр Алжира, это суверенное право каждого государства вставать или не вставать в ряды стран - участниц ФСЭГ", - сказал он.

Шматко отмечал, что новыми членами форума могут стать также Туркмения и Австралия.

Министр нефти и минеральных ресурсов Йемена Амир аль-Айдарус сообщил, что его страна ведет переговоры о присоединении к форуму: "Мы хотели бы стать членом ФСЭГ. Производителям газа очень важно собраться вместе и организовать свою деятельность в поддержку справедливой цены на газ на международных рынках".

По словам министра, Йемен в настоящее время производит порядка 6,7 млн тонн СПГ в год. В ноябре 2009 года эта страна отправила первый груз СПГ на экспорт с нового завода, строительство которого обошлось в $4,5 млрд. В Йемене работает 20 зарубежных нефтекомпаний, включая французскую Total SA, американскую Hunt Oil Co. и южнокорейскую SK Energy Co, отметил аль-Айдарус.

Министр нефти Анголы Жозе Мариа Ботело дэ Васконселос также сообщил, что страна хотела бы присоединиться к ФСЭГ. Он сообщил, что страна планирует начать производство СПГ в 2012 году.

Министры позвали высоких чиновников

"Газпром" в своем комментарии по итогам форума отметил, что "сложившаяся в последнее время в силу финансово-экономического кризиса ситуация на основных рынках газа, прежде всего европейском, характеризуются беспрецедентным превышением предложения над спросом, что требует более последовательной координации усилий с целью обеспечения прогнозируемости цен на газ и уверенности инвесторов в стабильности развития газового рынка".

Высшим органом ФСЭГ является встреча министров энергетики. Однако "беспрецедентность" ситуации заставила участников форума задуматься о проведении встречи более высокого уровня, очевидно, для выработки более действенных решений.

Как сказал Бохановский, очень важно, что впервые в рамках форума было принято решение о встрече стран - участниц форума на более высоком уровне, чем встреча министров энергетики - высший орган форума.

"Также в резолюции было отражено решение о проведении газового саммита и рассматривался вопрос о первой в истории встрече в верхах форума стран-экспортеров газа. Такое предложение прозвучало впервые в рамках форума. Дата и место встречи будет согласовываться", - сказал генсек ФСЭГ.

По некоторым данным, такой саммит может состояться в июне 2011 года.

Министры энергетики стран-участниц соберутся на очередную встречу 2 декабря в Дохе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи