Заклинание цен

Министры энергетики Форума стран - экспортеров газа на встрече в Оране много говорили о необходимости стабилизации цен, но не нашли рецепта

Заклинание цен
Фото: Reuters

Оран (Алжир). 20 апреля. INTERFAX.RU - Министры энергетики Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) на встрече в Оране сказали много слов о необходимости стабилизации цен на голубое топливо, но никто не сказал, каким образом это сделать. Обвал спотовых цен произошел из-за вторжения на европейский рынок невостребованного в Америке сжиженного природного газа (СПГ) - в первую очередь катарского. Однако Катар вместе со всеми остальными участниками форума проголосовал за резолюцию, прославляющую нефтяную индексацию цен долгосрочных контрактов.

Консенсус как главное достижение

Опыт голосования по важным вопросам в рамках ФСЭГ говорил о сильной консолидации позиций арабских участников. Например, предложение России сделать столицей ФСЭГ Санкт-Петербург поддержали все неарабские участники, а голосами арабского мира (6 из 11) была выбрана Доха.

Теперь же, как заявил журналистам генсек форума Леонид Бохановский, форуму при принятии заключительного коммюнике удалось добиться единогласного консенсуса - впервые в своей истории.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил: "Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно, всеми министрами. Наша цель - добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту. Такой документ был разработан впервые, что подтверждает рост цели консолидировать позиции и единение участниц стран форума", - сказал он.

Нынешние цены долгосрочных контрактов, индексированные по цене корзины нефтепродуктов, уже предусматривают скидку в цене газа к цене нефти с точки зрения теплотворности. Однако и такая цена на данный момент существенно выше спотовой.

Участники ФСЭГ также договорились о работе по недопущению конкуренции между долгосрочными и краткосрочными контрактами на поставку газа. "На сегодняшний день есть некоторое противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками газа. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций", - отметил Шматко.

Не надо простых решений

Гуру нефтегазового мира министр нефти Алжира Шакиб Хелиль предложил коллегами ограничить производство газа, чтобы поддержать цены на газ. Россия и Египет сказали, что не поддерживают такие инициативы.

Между тем, речь не идет о значительном сокращении производства газа или нарушении обязательств по долгосрочным договорам - речь идет лишь о снижении затоваривания весьма эластичного спотового рынка. Сам "Газпром" уже предпринял шаги по сокращению своего присутствия на британском спотовом рынке, снижая поставки в адрес своего лондонского трейдера Gazprom Marketing & Trading.

Однако официально Россия говорит, что ФСЭГ не будет регулировать добычу как ОПЕК.

"В рамках форума мы не обсуждали вопрос о снижении поставок газа, а обсуждали вопрос комплексного подхода к тому, каким образом стабилизировать ситуацию на газовом рынке", - сказал Шматко.

Он отметил, что согласно презентации Алжира о долгосрочном развитии газового рынка до 2014-2015 года, в мире будет достаточное количество газа. Однако сокращать поставки в такой ситуации не целесообразно. "Мы не говорили о необходимости таких простых решений как просто снизить добычу. Это не особенно просто сделать и по особенностям газодобычи. Мы говорили о комплексных краткосрочных и долгосрочных мерах, которые могли бы стабилизировать ситуацию. В этом ключе было сделано интересное предложение Алжира по организации своповых операций между трубным газом и СПГ. Это, на мой взгляд, перспективная вещь", - отметил он.

Шматко подчеркнул, что пока конкретных механизмов по проведению подобных операций не выработано. Но, тем не менее, Россия готова рассмотреть его как на уровне двухсторонних отношений, так и на корпоративном. "Это предложение Алжира. Оно нам понравилось. Раньше было СПГ на СПГ, это было целесообразно для сокращения транспортного плеча. Здесь ситуация другая - связанная с конкуренцией долгосрочных и спотовых поставок на рынки", - сказал министр.

Шире круг

Генсек форума также подчеркнул, что в рамках совещания рассматривался вопрос о расширении границ работы форума. "Когда растет сама организация, расширяется ее влияние и растет внимание к ней со стороны рынка", - сказал он.

Бохановский подчеркнул, что в рамках форума рассматривался вопрос о привлечении в него новых потенциальных участников. При этом речь идет о таких странах как Туркмения и Казахстан. Кроме того, есть целый ряд азиатских стран, которым потенциально интересно участие в форуме. "Но как сказал на встрече министр Алжира, это суверенное право каждого государства вставать или не вставать в ряды стран - участниц ФСЭГ", - сказал он.

Шматко отмечал, что новыми членами форума могут стать также Туркмения и Австралия.

Министр нефти и минеральных ресурсов Йемена Амир аль-Айдарус сообщил, что его страна ведет переговоры о присоединении к форуму: "Мы хотели бы стать членом ФСЭГ. Производителям газа очень важно собраться вместе и организовать свою деятельность в поддержку справедливой цены на газ на международных рынках".

По словам министра, Йемен в настоящее время производит порядка 6,7 млн тонн СПГ в год. В ноябре 2009 года эта страна отправила первый груз СПГ на экспорт с нового завода, строительство которого обошлось в $4,5 млрд. В Йемене работает 20 зарубежных нефтекомпаний, включая французскую Total SA, американскую Hunt Oil Co. и южнокорейскую SK Energy Co, отметил аль-Айдарус.

Министр нефти Анголы Жозе Мариа Ботело дэ Васконселос также сообщил, что страна хотела бы присоединиться к ФСЭГ. Он сообщил, что страна планирует начать производство СПГ в 2012 году.

Министры позвали высоких чиновников

"Газпром" в своем комментарии по итогам форума отметил, что "сложившаяся в последнее время в силу финансово-экономического кризиса ситуация на основных рынках газа, прежде всего европейском, характеризуются беспрецедентным превышением предложения над спросом, что требует более последовательной координации усилий с целью обеспечения прогнозируемости цен на газ и уверенности инвесторов в стабильности развития газового рынка".

Высшим органом ФСЭГ является встреча министров энергетики. Однако "беспрецедентность" ситуации заставила участников форума задуматься о проведении встречи более высокого уровня, очевидно, для выработки более действенных решений.

Как сказал Бохановский, очень важно, что впервые в рамках форума было принято решение о встрече стран - участниц форума на более высоком уровне, чем встреча министров энергетики - высший орган форума.

"Также в резолюции было отражено решение о проведении газового саммита и рассматривался вопрос о первой в истории встрече в верхах форума стран-экспортеров газа. Такое предложение прозвучало впервые в рамках форума. Дата и место встречи будет согласовываться", - сказал генсек ФСЭГ.

По некоторым данным, такой саммит может состояться в июне 2011 года.

Министры энергетики стран-участниц соберутся на очередную встречу 2 декабря в Дохе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи