Акции Вымпелкома вышли на свободу

Пакет акций норвежского холдинга Telenor в "Вымпелкоме" освобожден из под ареста, наложенного на него в рамках дела Farimex. Теперь норвежская компания сможет предъявить свои акции к оферте в рамках сделки с "Альфа-групп" по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара"

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Пакет акций "Вымпелкома", принадлежащий норвежскому холдингу Telenor, освобожден из под ареста, наложенного на него федеральной службой судебных приставов (ФСПП). "Арест акций "Вымпелкома", наложенный в рамках дела Farimex, отменен, и акции не обременены", - говорится в сообщении Telenor.

Напомним, что судебный пристав 11 марта прошлого года арестовал почти весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" - 26,6% акций из 29,9%. Под арест не подпали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR.

В феврале 2009 года Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) постановил взыскать с Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex (владеет ADR на 0,002% уставного капитала оператора). Эта сумма, по мнению истца, должна была стать компенсацией убытков "Вымпелкома", которые он получил в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора "Украинские радиосистемы".

Telenor тогда заявлял, что за иском Farimex стоит Altimo - "дочка" "Альфа-групп", другого крупнейшего акционера "Вымпелкома", с которой у норвежского холдинга на протяжении нескольких лет был корпоративный конфликт. Впрочем, представители последней это отрицали. Так или иначе, Telenor и "Альфа-групп" осенью прошлого года помирились, решив объединить свои пакеты "Вымпелкоме" и украинском сотовом операторе "Киевстар" в единую компанию Vimpelcom Ltd.

Дело Farimex также стало улаживаться. На прошлой неделе компания Farimex отозвала иски о взыскании с Telenor $1,728 млрд. Таким образом, теперь Telenor сможет предъявить свой пакет акций "Вымпелкома" к оферте в рамках сделки с Altimo по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара". Она предусматривает, что российский и украинский операторы станут 100%-ными "дочками" новой холдинговой компании Vimpelcom Ltd., которая получит листинг на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

Оферту Vimpelcom Ltd. в рамках ее действия в США приняли владельцы ADR на 26,7% акций "Вымпелкома". Ожидается, что крупнейшие акционеры "Вымпелкома" - Altimo (44%) и Telenor (часть их была оформлена в виде ADR и уже передана в рамках оферты) - также примут оферту в рамках ее действии в России (до 23:59 мск 20 апреля). С учетом Altimo и Telenor, предложение Vimpelcom примут владельцы 97,29%, что выше 95%-ного порога, необходимого для осуществления сделки.

После прохождения оферты Vimpelcom Ltd. обязана сделать миноритарным акционерам, не продавшим бумаги в рамках оферты, предложение по выкупу акций по рыночной цене, которая рассчитывается при участии независимого оценщика на основе средневзвешенной цены бумаг в соответствии с российским законодательством. По завершении оферты ценные бумаги "Вымпелкома" пройдут процедуру делистинга на NYSE и РТС, и уже с 21 апреля вместо них начнут торговаться депозитарные расписки Vimpelcom.

По соглашению Altimo и Telenor, помимо принятия оферты Vimpelcom Ltd владельцами более 95% акций "Вымпелкома", одним из обязательных условий для завершения сделки было прекращение судебных разбирательств между Telenor и Farimex.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Примирение в Вымпелкоме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости