Судьба ставки решится скоро

Вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования может быть рассмотрен на следующей неделе. Низкая апрельская инфляция вроде бы позволяет ЦБ провести очередное снижение. Однако у чиновников есть ощущение, что на рынке уже и так достаточно ликвидности

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ, возможно, на следующей неделе рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. "Но не факт, что будет принято решение о движении", - добавил он.

"Я всегда был за то, чтобы ее (ставку рефинансирования) снижать, но я боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет", - сказал он. О высокой ликвидности, по словам Г.Меликьяна, свидетельствуют низкие ставки MosPrime.

Первый зампред Банка России отметил, что на этой неделе заседания совета директоров ЦБ не будет. Он добавил, что совет директоров раз в месяц собирается для рассмотрения вопроса о ставке, "но что будет - никто не знает".

Вместе с тем, низкая инфляция в стране вроде бы позволяет регулятору вновь снизить ключевую ставку. Как заявил во вторник председатель Центробанка Сергей Игнатьев, инфляция в России в годовом исчислении по данным на середину апреля составила 6,3%. На конец марта инфляция в РФ в годовом исчислении равнялась 6,5%.

Впрочем, ранее глава ЦБ подчеркивал: "может быть, в этом апреле инфляция будет пониже, чем в апреле прошлого года, но это не значит, что мы автоматически будем снижать процентные ставки". Тогда же С.Игнатьев отмечал, что, принимая решение о снижении ставки рефинансирования, ЦБ должен принимать во внимание не только динамику инфляции, но и динамику промышленного производства, объем кредитования и состояние валютного рынка.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле также высказывал сомнения в дальнейшем снижении ставки ЦБ из-за рисков роста инфляции. "Сейчас, наверное, такое снижение (ставки ЦБ) пока не будет продолжаться - это я говорю не как представитель Центрального банка, а как эксперт - потому что мы пока имеем риски возобновления инфляции", - сказал А.Кудрин.

Однако эти доводы могут быть не услышаны, поскольку свою точку зрения по этому поводу во вторник высказал премьер-министр Владимир Путин. Выступая в Госдуме, он подчеркнул, что общее состояние экономики позволяет ЦБ РФ снижать ставку рефинансирования.

Как сообщалось, инфляция в РФ с 6 по 12 апреля составила 0,1%. С начала года рост потребительских цен составил 3,3%, с начала апреля - 0,2% (к 12 апреля). В прошлом году с начала месяца (по состоянию на 12 апреля) инфляция равнялась 0,4%, с начала года - 5,8%.

При этом эксперты предупреждают, что во второй половине 2010 года годовая инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, повышения цен на импортируемую продукцию. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год, сделанный в конце марта, составляет 7,9%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%). В 2009 году инфляция составила рекордно низкие 8,8%.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования в России была снижена 29 марта - на 0,25 процентного пункта (п.п.) Теперь она составляет 8,25%, тогда как до кризиса она никогда не опускалась ниже 10%. Последнее снижение ставок стало вторым в текущем году (первое - в конце февраля, когда ставки также были снижены также на 0,25 п.п.). В 2009 году ставки были снижены десять раз.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тесные связи

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи