Вулкан как повод всех застраховать

Более 30 тысяч россиян пострадали из-за авиаколлапса, спровоцированного извержением вулкана. Сейчас идет активная аннуляция туров на майские праздники. Чтобы нивелировать последствия от невыезда, в России необходимо ввести обязательное страхование туристов, считают в РСТ

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Россияне нечасто страхуются от невыезда, считая это просто дополнительной нагрузкой на свои кошельки. Но очередной природный катаклизм вновь поставил в повестку дня вопрос о введении обязательного страхования российских туристов.

Вулкан как повод поправить законодательство

В России необходимо ввести обязательное страхование туристов, в том числе на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных авиационному коллапсу из-за извержения вулкана в Исландии, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Такое предложение уже обсуждалось после событий 2004 года, когда в Таиланде произошло цунами.

По его словам, "это непростой страховой продукт, но так или иначе, все заинтересованные стороны должны придти к консенсусу, чтобы он появился". "Это необходимо, чтобы каждый россиянин знал, что на определенную сумму в случае ЧС он застрахован", - подчеркнул глава РСТ.

Вместе с тем главной задачей при возникновении таких непредвиденных ситуаций С.Шпилько назвал аккумулирование информации о россиянах, оказавшихся в этот момент за рубежом. "Проблема в данном случае - отсутствие информации о том, кто и где застрял", - заметил С.Шпилько.

Законодательно должен быть введен порядок, что в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации все организации должны в течение трех часов направить по определенному адресу списки россиян, находящихся за границей, заявил С.Шпилько. Также должна быть предоставлена информация, имеет ли сама организация возможность вывезти их собственными силами. "Без этого прилагать какие-то эффективные усилия невозможно", - полагает президент РСТ.

"Необходимо также собрать всех участников рынка, включая министерство и туроператоров, и по каждому направлению принять конкретное решение, кто и как будет заниматься оказанием помощи", - сказал С.Шпилько.

По мнению главы автобусной комиссии РСТ Ольги Санаевой, чтобы принимать такие меры, необходимо решить ряд юридических вопросов, касающихся наземной перевозки, в частности, автобусной. "Решать эту проблему надо совместно с транспортными министерствами европейских стран. Существует целый ряд нормативов, который необходимо отменять на время оказания помощи", - заметила она.

Вулкан аннулирует туры

С начала авиаколлапса, по данным Сергея Шпилько, домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тыс. россиян. По его данным, это не только туристы, выехавшие через турфирмы, но и россияне, выезжавшие в другие страны по своим делам. На данный момент эта цифра сократилась на треть, так как часть этих российских граждан различными способами добрались домой.

Всего в России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 тыс. человек.

По всему миру авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около 7 млн человек.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в свою очередь сообщила, что в связи с массовой задержкой авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии в настоящее время идет активная аннуляция туров на ближайшие дни, а также на майские праздники.

По ее данным, уже аннулированы 20-30% туров на майские праздники, однако основная часть туров не отменяется полностью, а переносится на вторую половину мая.

"Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только прошлого кризисного года, но даже успешного 2008 года", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Как пояснила И.Тюрина, "сами майские праздники продавались не очень хорошо, так как цены на этот период обычно на 30% выше, чем в другое время". Поэтому большая часть российских туристов предпочитает отдыхать семь - десять дней до праздников. Кроме того, активно бронировалась вторая декада мая.

"Начиная с 25 апреля, в российских туркомпаниях зафиксировано очень много заказанных туров, поэтому если бы коллапс произошел сейчас, россиян в Европе застряло бы гораздо больше", - сказала И.Тюрина.

По данным РСТ, больше всего туристов не смогли выехать из самых популярных среди россиян стран - Чехии, Франции, Великобритании. Аннулирования туров по этим странам зафиксировано больше всего.

"Сейчас идет активное перебронирование отелей в Европе из-за аннуляций туров. И если, например, итальянские отели реагируют спокойно, то отели Португалии и Германии ведут себя очень жестко, выставляя российским туроператорам большие штрафы", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Временное затишье?

Высота столба пепла, который продолжает выбрасывать исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, снизилась с 7 тыс. до 3 тыс. метров, что указывает на возможное наступление периода спокойствия, сообщает во вторник газета Le Temps (Швейцария).

В то же время издание приводит слова вулканолога из Женевского университета Микаэля Дунгана, который сказал, что "этот вулкан находится под ледником, и лава, достигая поверхности земли, контактирует с замерзшей водой, вследствие чего происходит термический удар, который в свою очередь может привести к новым взрывам и выбросам пара, застывшей лавы и шлаков".

Выброс пара, отмечает в свою очередь исландский вулканолог Фрейстейн Сигмундссон, может продолжаться еще несколько дней. Однако существуют опасения, что Эйяфьятлайокудль "разбудит" более крупный вулкан Катла, который находится восточнее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авиапепелище

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи