Олигарх-банк

Банк МФК превратился в "клуб" российских олигархов. Помимо Михаила Прохорова, его акционерами стали владельцы таких компаний как Evraz Group, Nafta Moskva и "Ренова", а так же супруга главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), входящий в группу "Онэксим" Михаила Прохорова, привлек целую группу новых акционеров из числа российских олигархов.

Банк сообщил, что разместил дополнительную эмиссию акций, в результате которой привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК в результате размещения допэмиссии вошли акционер Evraz Group Александр Абрамов (он стал владельцем 19,71% акций банка), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (19,71%), бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (19,71%), а также Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, 13,14% акций). Доля М.Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%.

Стоить отметить, что в число новых и старых акционеров банка МФК вошли одни из самых богатых людей не только в России, но и в мире.

Так, в глобальном рейтинге богачей по итогам 2009 года, составленном журналом Forbes, владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров занял 39-е место с $13,4 млрд, уступая из россиян только бенефициару НЛМК Владимиру Лисину, который с состоянием в $15,8 млрд занял 32-е место в мировом списке.

"Прописку" в клубе миллиардеров получили также Виктор Вексельберг (113-е место и $6,4 млрд), Александр Абрамов (121-я позиция в рейтинге с $6,1 млрд) и Сулейман Керимов (136-е место, $5,5 млрд).

Банк разместил 452 тыс. 886 акций по цене 8,214 тыс. рублей за каждую. Уставный капитал в итоге увеличился увеличился до 2 млрд 779,795 млн рублей.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг планируется зарегистрировать в Центральном банке РФ до конца текущего месяца.

Банк отмечает, что в связи с изменениями в структуре уставного капитала в скором времени будет сформирован новый состав совета директоров, в который войдут по два представителя от каждого акционера, а также будет утвержден устав в новой редакции и иные внутренние документы.

Как ранее сообщал банк, "в состав совета директоров банка также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами". Первым таким директором может стать глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов - он приглашен в совет.

В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров "при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров", указывалось в прошлогоднем сообщении МФК.

Идея создания банковского клуба принадлежит контролирующему акционеру банка МФК М.Прохорову. Переговоры с новыми участниками проекта вел лично он сам, рассказывал еще в декабре прошлого года председатель правления банка Александр Попов. Причем в числе потенциальных акционеров были и другие бизнесмены (помимо указанных выше), но на тот момент они не дали своего согласия на участие в проекте. В частности, по словам А.Попова, "некоторым мешает конфликт интересов".

В то же время клуб является открытым и число участников может быть расширено.

И еще тогда Александр Попов, говоря о целях, которыми руководствовались бизнесмены при вхождении в банковский клуб, очертил три основных направления, по которым МФК: "плохие" долги, private banking, санация кредитных организаций.

"Целевая доходность МФК - порядка 30% годовых на второй год существования проекта, то есть уже на 2010 год", - добавил он.

Группа "Онэксим" приобрела банк МФК (до переименования АПР-банк) осенью 2008 года. АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств "APR-Group" (Advertising and Public Relations Group), давшей имя банку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции