Олигарх-банк

Банк МФК превратился в "клуб" российских олигархов. Помимо Михаила Прохорова, его акционерами стали владельцы таких компаний как Evraz Group, Nafta Moskva и "Ренова", а так же супруга главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), входящий в группу "Онэксим" Михаила Прохорова, привлек целую группу новых акционеров из числа российских олигархов.

Банк сообщил, что разместил дополнительную эмиссию акций, в результате которой привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК в результате размещения допэмиссии вошли акционер Evraz Group Александр Абрамов (он стал владельцем 19,71% акций банка), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (19,71%), бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (19,71%), а также Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, 13,14% акций). Доля М.Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%.

Стоить отметить, что в число новых и старых акционеров банка МФК вошли одни из самых богатых людей не только в России, но и в мире.

Так, в глобальном рейтинге богачей по итогам 2009 года, составленном журналом Forbes, владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров занял 39-е место с $13,4 млрд, уступая из россиян только бенефициару НЛМК Владимиру Лисину, который с состоянием в $15,8 млрд занял 32-е место в мировом списке.

"Прописку" в клубе миллиардеров получили также Виктор Вексельберг (113-е место и $6,4 млрд), Александр Абрамов (121-я позиция в рейтинге с $6,1 млрд) и Сулейман Керимов (136-е место, $5,5 млрд).

Банк разместил 452 тыс. 886 акций по цене 8,214 тыс. рублей за каждую. Уставный капитал в итоге увеличился увеличился до 2 млрд 779,795 млн рублей.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг планируется зарегистрировать в Центральном банке РФ до конца текущего месяца.

Банк отмечает, что в связи с изменениями в структуре уставного капитала в скором времени будет сформирован новый состав совета директоров, в который войдут по два представителя от каждого акционера, а также будет утвержден устав в новой редакции и иные внутренние документы.

Как ранее сообщал банк, "в состав совета директоров банка также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами". Первым таким директором может стать глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов - он приглашен в совет.

В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров "при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров", указывалось в прошлогоднем сообщении МФК.

Идея создания банковского клуба принадлежит контролирующему акционеру банка МФК М.Прохорову. Переговоры с новыми участниками проекта вел лично он сам, рассказывал еще в декабре прошлого года председатель правления банка Александр Попов. Причем в числе потенциальных акционеров были и другие бизнесмены (помимо указанных выше), но на тот момент они не дали своего согласия на участие в проекте. В частности, по словам А.Попова, "некоторым мешает конфликт интересов".

В то же время клуб является открытым и число участников может быть расширено.

И еще тогда Александр Попов, говоря о целях, которыми руководствовались бизнесмены при вхождении в банковский клуб, очертил три основных направления, по которым МФК: "плохие" долги, private banking, санация кредитных организаций.

"Целевая доходность МФК - порядка 30% годовых на второй год существования проекта, то есть уже на 2010 год", - добавил он.

Группа "Онэксим" приобрела банк МФК (до переименования АПР-банк) осенью 2008 года. АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств "APR-Group" (Advertising and Public Relations Group), давшей имя банку.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи