Пуд бумаг на килограмм мяса

Свобода предпринимательства в России оставляет желать лучшего, признает премьер-министр Владимир Путин. Необходимость собирать горы разрешительных документов и преодолевать другие препоны, построенные государством, вредит всем отраслям - от высоких технологий до животноводства

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - О свободе предпринимательской деятельности в России говорить не приходится, признает премьер-министр Владимир Путин. Большие сроки согласования проектов, оформление огромного количества документов, монополизация ряда рыночных сфер госкомпаниями, неповоротливость некоторых контролирующих органов - вот тот "букет" проблем, на которые глава правительства обратил внимание, выступая перед депутатами в Госдуме.

Владимир Путин требует повысить эффективность надзорной и контрольной деятельности, ликвидировать излишние административные барьеры для бизнеса. "Говорить о подлинной предпринимательской свободе в РФ, конечно, пока преждевременно", - заявил он.

"Какая может быть свобода, если еще совсем недавно в РФ было 500 лицензируемых видов деятельности, а 78% товаров, продаваемых в РФ, подлежали обязательной сертификации", - задал риторический вопрос премьер-министр РФ. "На каждый чих нужно было получить отдельное разрешение или какую-нибудь справочку", - сказал В.Путин, добавив, что в настоящее время число лицензируемых видов деятельности сокращено до 74, а масштабы сертификации - примерно на 50%. "Но этого недостаточно. Например, в Евросоюзе лишь 15% товаров подлежат сертификации", - напомнил В.Путин.

"О каком благоприятном инвестиционном климате можно говорить, поскольку и сегодня сроки согласования крупных строительных проектов доходят до двух лет, тогда как в большинстве европейских стран это занимает три, в худшем - шесть месяцев", - сказал глава кабинета министров.

В.Путин отметил, что дело даже не столько в конкретных административных барьерах и количестве проверок. "Две страшные трагедии прошлого года - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" - показали серьезнейшие проблемы в системе госконтроля и надзора", - сказал он. "Проверяли, проверяли, бумажки писали, все, вроде, правильно и хорошо, а трагедии произошли", - сказал В.Путин. По его мнению, это свидетельствует о том, что "надзорные органы перегружены бумажками, а институт проверок девальвировался".

В.Путин подчеркнул, что в такой ситуации бизнес предпочитает неформально договариваться с проверяющими, а не обеспечивать на деле качество и безопасность своих товаров и услуг. "Сейчас правительство разбирается с качеством работы в каждом надзорном ведомстве, отменяет нормативные акты, содержащие избыточные и нелогичные ограничения", - сообщил премьер-министр. В частности, в строительстве будут упрощены требования к градостроительной документации, ликвидирована монополия госструктур на проведение экспертизы проектов, напомнил он.

Проблемы, конечно же, есть не только в строительной отрасли. Российским крестьянам на килограмм выращенного мяса приходится собирать в несколько раз больше килограммов разного рода разрешительных бумаг, заявил Владимир Путин. По его словам, подчас оформление разрешительных документов "принимает характер издевательства".

В.Путин сообщил, что в настоящее время в стране выдается боле 1 млн карантинных сертификатов в год, госпредприятиям такие бумаги обходятся в 4 млрд рублей в год. Кроме того, еще 10 млрд рублей в год - "это вполне официальная плата бизнеса за разного рода санитарные справочки", заявил он. В связи с этим глава правительства сообщил, что в сельском хозяйстве РФ планируется пересмотреть порядок введения и отмены карантина растений, оформления других разрешительных документов.

Есть нарекания и к работе конкретных ведомств. Качество работы российской таможни не дает развивать внешнеторговые операции с высокотехнологичной продукцией, заявил премьер-министр. "Мировая практика таможенного оформления предусматривает выпуск товаров в течение даже не дней, а часов. В России эта процедура длится не менее недели, а то и свыше месяца. Подобные явно неадекватные сроки часто ставят крест на экспорте и импорте высокотехнологичной продукции", - сказал В.Путин. "Если не будет элементарного порядка на таможне, никакие усилия по продвижению на мировой рынок российских инновационных и других современных товаров не принесут должного результата", - заявил премьер.

Еще одной проблемой, мешающей предпринимательской свободе, является засилье госкомпаний в некоторых отраслях. "Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы для него практически закрыты, искусственно монополизированы госкомпаниями. В период кризиса мы не пошли по пути национализации, хотя, как ни странно, многие предприниматели были не прочь переложить на плечи государства бремя ответственности. Тем более неуместна такая экспансия госсектора сегодня", - заявил премьер, выступая во вторник в Госдуме.

"Считаю, что любое предложение о приобретении новых активов в госсобственность, так и в собственность госкомпаний, должно проходить особую процедуру, может быть вынесено на уровень правительства, но, в любом случае, проходить сложную процедуру для предотвращения повального огосударствления", - отметил В.Путин.

Кроме того, Владимир Путин считает неотложной задачей завершение разработки правил доступа потребителей к услугам естественных монополий - морских и речных портов, почтовой связи, инфраструктуре железнодорожного транспорта. Также, по его словам, "следует четко регламентировать процедуру закупок компаний с госучастием, потребовать от них активно взаимодействовать с бизнесом, не плодить все новые и новые аффилированные структуры, сужая пространства для частной инициативы".

В.Путин напомнил, что в 2009 году была принята программа развития конкуренции. "Регионам также следует разработать собственные программы демонополизации рынков. Напоминаю губернаторам: региональные программы развития конкуренции должны быть подготовлены до 1 июня", - отметил премьер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи