Пуд бумаг на килограмм мяса

Свобода предпринимательства в России оставляет желать лучшего, признает премьер-министр Владимир Путин. Необходимость собирать горы разрешительных документов и преодолевать другие препоны, построенные государством, вредит всем отраслям - от высоких технологий до животноводства

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - О свободе предпринимательской деятельности в России говорить не приходится, признает премьер-министр Владимир Путин. Большие сроки согласования проектов, оформление огромного количества документов, монополизация ряда рыночных сфер госкомпаниями, неповоротливость некоторых контролирующих органов - вот тот "букет" проблем, на которые глава правительства обратил внимание, выступая перед депутатами в Госдуме.

Владимир Путин требует повысить эффективность надзорной и контрольной деятельности, ликвидировать излишние административные барьеры для бизнеса. "Говорить о подлинной предпринимательской свободе в РФ, конечно, пока преждевременно", - заявил он.

"Какая может быть свобода, если еще совсем недавно в РФ было 500 лицензируемых видов деятельности, а 78% товаров, продаваемых в РФ, подлежали обязательной сертификации", - задал риторический вопрос премьер-министр РФ. "На каждый чих нужно было получить отдельное разрешение или какую-нибудь справочку", - сказал В.Путин, добавив, что в настоящее время число лицензируемых видов деятельности сокращено до 74, а масштабы сертификации - примерно на 50%. "Но этого недостаточно. Например, в Евросоюзе лишь 15% товаров подлежат сертификации", - напомнил В.Путин.

"О каком благоприятном инвестиционном климате можно говорить, поскольку и сегодня сроки согласования крупных строительных проектов доходят до двух лет, тогда как в большинстве европейских стран это занимает три, в худшем - шесть месяцев", - сказал глава кабинета министров.

В.Путин отметил, что дело даже не столько в конкретных административных барьерах и количестве проверок. "Две страшные трагедии прошлого года - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" - показали серьезнейшие проблемы в системе госконтроля и надзора", - сказал он. "Проверяли, проверяли, бумажки писали, все, вроде, правильно и хорошо, а трагедии произошли", - сказал В.Путин. По его мнению, это свидетельствует о том, что "надзорные органы перегружены бумажками, а институт проверок девальвировался".

В.Путин подчеркнул, что в такой ситуации бизнес предпочитает неформально договариваться с проверяющими, а не обеспечивать на деле качество и безопасность своих товаров и услуг. "Сейчас правительство разбирается с качеством работы в каждом надзорном ведомстве, отменяет нормативные акты, содержащие избыточные и нелогичные ограничения", - сообщил премьер-министр. В частности, в строительстве будут упрощены требования к градостроительной документации, ликвидирована монополия госструктур на проведение экспертизы проектов, напомнил он.

Проблемы, конечно же, есть не только в строительной отрасли. Российским крестьянам на килограмм выращенного мяса приходится собирать в несколько раз больше килограммов разного рода разрешительных бумаг, заявил Владимир Путин. По его словам, подчас оформление разрешительных документов "принимает характер издевательства".

В.Путин сообщил, что в настоящее время в стране выдается боле 1 млн карантинных сертификатов в год, госпредприятиям такие бумаги обходятся в 4 млрд рублей в год. Кроме того, еще 10 млрд рублей в год - "это вполне официальная плата бизнеса за разного рода санитарные справочки", заявил он. В связи с этим глава правительства сообщил, что в сельском хозяйстве РФ планируется пересмотреть порядок введения и отмены карантина растений, оформления других разрешительных документов.

Есть нарекания и к работе конкретных ведомств. Качество работы российской таможни не дает развивать внешнеторговые операции с высокотехнологичной продукцией, заявил премьер-министр. "Мировая практика таможенного оформления предусматривает выпуск товаров в течение даже не дней, а часов. В России эта процедура длится не менее недели, а то и свыше месяца. Подобные явно неадекватные сроки часто ставят крест на экспорте и импорте высокотехнологичной продукции", - сказал В.Путин. "Если не будет элементарного порядка на таможне, никакие усилия по продвижению на мировой рынок российских инновационных и других современных товаров не принесут должного результата", - заявил премьер.

Еще одной проблемой, мешающей предпринимательской свободе, является засилье госкомпаний в некоторых отраслях. "Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы для него практически закрыты, искусственно монополизированы госкомпаниями. В период кризиса мы не пошли по пути национализации, хотя, как ни странно, многие предприниматели были не прочь переложить на плечи государства бремя ответственности. Тем более неуместна такая экспансия госсектора сегодня", - заявил премьер, выступая во вторник в Госдуме.

"Считаю, что любое предложение о приобретении новых активов в госсобственность, так и в собственность госкомпаний, должно проходить особую процедуру, может быть вынесено на уровень правительства, но, в любом случае, проходить сложную процедуру для предотвращения повального огосударствления", - отметил В.Путин.

Кроме того, Владимир Путин считает неотложной задачей завершение разработки правил доступа потребителей к услугам естественных монополий - морских и речных портов, почтовой связи, инфраструктуре железнодорожного транспорта. Также, по его словам, "следует четко регламентировать процедуру закупок компаний с госучастием, потребовать от них активно взаимодействовать с бизнесом, не плодить все новые и новые аффилированные структуры, сужая пространства для частной инициативы".

В.Путин напомнил, что в 2009 году была принята программа развития конкуренции. "Регионам также следует разработать собственные программы демонополизации рынков. Напоминаю губернаторам: региональные программы развития конкуренции должны быть подготовлены до 1 июня", - отметил премьер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи