Крупная купюра - подарок для мафии

Есть обновление от 12:23

Банки Италии выразил озабоченность распространением купюр по 500 евро. Как говорится в отчете банка, именно такую купюру для нелегальных платежей предпочитают мафиози, контрабандисты, террористы и т.д.

Рим. 20 апреля. FINMARKET.RU - Мафиози, террористы, контрабандисты и злостные неплательщики налогов активно используют банкноты номиналом 500 евро, поскольку их легко прятать и перевозить, говорится в докладе Банка Италии.

По данным итальянского Центрального банка, которые приводит агентство Bloomberg, до 6 млн евро помещаются в небольшую сумку, а в стандартной банковской ячейке можно разместить до 10 млн евро.

"Широкое распространение 500-евровых банкнот вызывает опасения с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. Наличные деньги - идеальный инструмент для незаконных платежей и перемещения средств, и банкноты высокого достоинства упрощают логистику крупных сумм денег", - утверждают эксперты отдела финансовой разведки Банка Италии.

Правоохранительные органы Евросоюза уже давно призывают отказаться от банкнот по 500 евро, но Европейский центральный банк (ЕЦБ), который последний раз пересматривал номиналы банкнот в 2005 году, не планирует менять структуру денежного обращения. Однако доклад Банка Италии может стать предвестником раскола в самом ЕЦБ, полагают аналитики.

В качестве примера для подражания эксперты ЦБ Италии приводят Банк Канады, который в 2000 году изъял из обращения купюры номиналом 1000 канадских долларов ($981) "в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью".

Впрочем, самыми дорогими банкнотами Европы на данный момент являются не 500 евро ($673), а 500 латов ($951) и 1000 швейцарских франков ($939). Среди валют мира наибольшую ценность имеют банкноты в 10000 сингапурских долларов ($7248), но они очень редко используются.

Центробанк и Генпрокуратура Италии обеспокоены тем, что крупные банкноты облегчают жизнь мафии. По словам прокурора Маурицио де Лючия, мафиози предпочитают хранить и транспортировать деньги в банкнотах максимального номинала.

Теневая экономика Италии является самой большой в Европе: в 2008 году ее официальная оценка составляла 19% ВВП, или почти 300 млрд евро. Около 91% всех сделок в Италии осуществляется за наличный расчет в отличие, например, от Франции, где на долю наличных приходится всего 59%, или Германии - 78%.

По данным Банка Италии, несмотря на то, что в обращение было выпущено 566 млн банкнот номиналом 500 евро, что превышает численность населения Евросоюза, многие итальянцы крайне редко видят их. Концентрация этих купюр достигает максимума на границах страны с Швейцарией и Сан-Марино, где законы о борьбе с отмыванием денег намного мягче.

Заметим, что ранее против купюры номиналом в 500 евро также выдвигались "обвинения" в том, что она приманивает наркодилеров. Об этом сообщала американская Drug Enforcement Administration (DEA, Управление по борьбе с наркотиками). Торговцы "белой смертью" переориентируются на европейский рынок, потому как цены на их товар повышаются, а прибыль в евро легче перевозить, используя 500-евровые купюры.

Действительно, миллион долларов в банкнотах по $100 весит около 22 фунтов (10 кг), сообщал ранее Bloomberg. А та же сумма в купюрах по 500 евро (по курсу $1,35 за евро) - всего около 3,6 фунта (порядка 1,6 кг).

Впрочем, ЕЦБ еще прежде отвергал претензии в том, что он способствует росту преступных сообществ. Европейский регулятор подчеркивал, что шесть из 16 стран, которые пользуются евро как национальной валютой, всегда пользуются банкнотами большого номинала. Тем паче, что выпуск более мелких банкнот, чтобы удовлетворить спрос на наличность, был бы более затратным и долгим.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Нарисовали" на 38 млн рублей

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции