Печенье и селедку вычеркнули

Минпромторг предлагает внести коррективы в подготовленный ранее перечень товаров, цены на которые могут регулироваться правительством РФ

Печенье и селедку вычеркнули
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Государство установило российской розничной торговле четкие правила, по которым отрасль стала жить с февраля текущего года. Одной из возможностей властей, прописанных в законе о торговле, является право ограничивать предельные цены на социально значимые товары. Список этих товаров может варьироваться постановлением правительства, и сейчас грядет изменение в этом "меню".

Минпромторг РФ предлагает внести коррективы в подготовленный ранее перечень товаров, цены на которые могут регулироваться правительством РФ, сократив перечень с 33 до 24 позиций.

Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на сайте Минпромторга. В новую редакцию перечня из мясных продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков), из круп - гречка, пшено, рис, из овощей - морковь, лук, капуста, картофель, из молочных продуктов - молоко (2,5-3,2% жирности). В перечень также включены мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.

Из подготовленного в начале февраля Минпромторгом перечня исключены, в частности, карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох, свежие огурцы. В новый перечень, в отличие от старого включена гречневая группа.

Кроме того, Минпромторгом РФ подготовлен перечень товаров, в отношении которых торговым сетям предполагается устанавливать запрет на выплату вознаграждений поставщикам за объем. В список вошли куры, молоко, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки.

Напомним, что установление предельных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров предусмотрено вступившим в силу 1 февраля законом о регулировании торговой деятельности в РФ. В случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров составит 30% и более процентов, правительство имеет право на срок до 3 месяцев устанавливать предельно допустимые розничные цены.

Тем временем, пока государство планирует расширить возможности сетей по повышению цен на некоторые продукты, ряд депутатов вообще выступают за замораживание цен. Но глава правительства Владимир Путин четко дал понять, что "заморозки" не будет. "Тогда следующим шагом надо будет ... закрыть страну. Потому что, как только мы заморозим цены на что-то, товары либо уйдут, или нам нужно границы закрывать. Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, если их можно вывести туда, где их можно продать дороже", - сказал В.Путин во вторник во время выступления в Госдуме.

Напомним, что к регулированию на социально значимые товары с помощью "заморозки" государство прибегало осенью 2007 года. Подписанное в октябре с ассоциациями и союзами, объединяющими производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, "джентльменское" соглашение, сперва устанавливало срок фиксации цен до 1 февраля 2008 года, а потом его действие было продлено до 1 мая. На этом нерыночные меры регулирования цен были закончены.

Опыт, который более чем два года назад поддержали и Минсельхоз, и Минэкономразвития, и ФАС, так и не получил своего продолжения. Российское правительство не пожелало кардинально вмешиваться в экономические процессы путем прямого регулирования цен на продукты питания. Как заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который возглавляет правительственную комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики, при обсуждении целесообразности введения предельных цен на социально значимые продукты питания, это предложение было почти единогласно отклонено членами комиссии. "Административно ввести потолок (розничных цен) - это точно усугубит ситуацию", - сказал он, отметив, что необходимо заниматься определением рыночных условий для того, чтобы не возникало сверхдоходов в одном из звеньев ценообразования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи