Центростремительное ускорение

Есть обновление от 13:00

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству с новыми силами приступить к созданию в России международного финцентра. По его словам, к этой работе принципиально важно также привлечь зарубежных специалистов

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Амбициозные планы по созданию в России международного финансового центра в разгар кризиса отошли на второй план. Тогда у властей были более важные задачи, требовавшие незамедлительного решения. В результате реализованной оказалась лишь десятая часть запланированных мероприятий. Однако теперь пришло время наверстать упущенное, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, у России появилась возможность "стать центром финансовых инноваций и внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы". Однако для этого предстоит еще многое сделать, отмечает он.

"Предстоит определить, нужна ли для создания центра управляющая компания с участием государства и представителей бизнеса или профильные группы, ответственные за конкретные этапы. Нужна управляющая компания или достаточно обойтись групповой поддержкой", - заявил Д.Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Кроме того, считает президент, необходимо проанализировать мировой опыт организации международных финцентров. "Я считаю принципиально важным к этой работе привлечь зарубежных специалистов, компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов", - сказал он.

Д.Медведев также отметил необходимость завершения формирования законодательной базы, обеспечивающей деятельность центра. Он напомнил, что в феврале на заседании Совета по развитию финансового рынка были рассмотрены законопроекты, которые необходимо принять в первую очередь. "В числе таких проектов, как я помню, говорилось о проекте, который касается запрета на манипулирование рынком и о инсайдерской информации, аффилированных структурах, а также о биржевой и клиринговой деятельности", - сказал президент.

Также глава государства подчеркнул, что формирование благоприятного климата для ведения бизнеса в России по-прежнему является важным направлением. "Если мы рассчитываем на привлечение в РФ финансовых структур, если мы в конечном счете рассчитываем действительно на создание финансового центра в нашей стране, то те, кто к нам приезжает трудиться, те, кто к нам будет приходить с намерением поучаствовать в создании этого финансового центра, вправе рассчитывать на то, что мы создадим необходимые условия", - сказал Д.Медведев. Для этого, по его словам, будут созданы "удобные и выгодные условия для капитала, соответствующие налоговые, таможенные возможности", а также эффективная судебная защитная система, современные модели страхования рисков и инфраструктура. "Чтоб это было удобно, не хуже, чем в других мировых центрах подобного уровня", - сказал президент РФ.

Конкретные этапы формирования в России финцентра, напомнил глава государства, были обозначены в плане мероприятий, принятых правительством в июле прошлого года. Но несмотря на то, что часть из них уже реализована, радикальных действий пока нет, признает Д.Медведев. Помешал кризис, в ходе которого "приоритетное внимание уделялось мерам оперативной поддержки финансовой системы", отмечает президент.

"Из 48 пунктов, предусмотренных планом мероприятий, реализованы меры по пяти пунктам и принято четыре федеральных закона", - сказал он. Таким образом, от запланированного сделано лишь 10%, уточнил президент.

Теперь же, когда влияние кризиса на экономику ослабевает, настала пора действовать. "Мы должны выйти на набор каких-то поручений, которое правительство должно реализовать, и на дальнейшую работу специальной группы, то есть продолжение той работы, которую мы ведем", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе совещания заявил, что считает возможным создание специальной группы в рамках Совета при президенте по развитию финансового рынка. "Проектная компания зарегистрирована, но она должна работать в рамках президентского Совета, который возглавляют заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин", - сказал И.Шувалов.

И отечественные инвесторы, и зарубежные аналитики считают, что у России есть безусловный шанс создать международный финансовый центр, завил И.Шувалов. "Этот центр будет являться реальным инструментом по привлечению капитала для того, чтобы способствовать в том числе модернизации российской экономики", - уверен он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции