ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

ЦБ и Минфин заступились за ФНБ

Дискуссия о снижении ставок по субординированным кредитам, выданным ВЭБом в качестве антикризисной меры банкам, закончилась в пользу бюджета и Фонда национального благосостояния. Минфин и ЦБ решили не снижать ставки по депозиту в ВЭБе, средства которого были направлены на выдачу субордов, но разрешили гасить их досрочно

ЦБ и Минфин заступились за ФНБ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Правительство РФ решило не снижать ставку по депозиту во Внешэкономбанке (ВЭБ), средства которого были направлены на выдачу субординированных кредитов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во вторник.

"Это связано с тем, что главной задачей выдачи субординированных кредитов была докапитализация банковской системы. Они имели особый статус, не являлись просто ликвидностью, а являлись кредитами, которые увеличат капитал банка", - подчеркнул министр.

Он отметил, что предоставление субординированных кредитов имело цель предотвратить уменьшение капиталов банков в случае роста объема "плохих" кредитов. "В настоящий момент худшие опасения по увеличению "плохих" кредитов преодолены, "плохие" кредиты стали уменьшаться, задача субординированных кредитов выполнена", - сказал А.Кудрин.

По его словам, вторая задача предоставления субординированных кредитов - повышение ликвидности - также уже неактуальна, "в настоящее время ликвидность есть, причем по ставкам ниже".

В целом А.Кудрин подчеркнул, что снижение ставок по депозитам, на которые размещены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), уменьшает доходы этого фонда, которые направляются на поддержку пенсионной системы.

"Поэтому мы не хотим сейчас путем уменьшения ставок, путем снижения доходов ФНБ улучшать позицию (банков)", - отметил А.Кудрин, поясняя решение о неснижении ставок по депозиту.

Говоря о снижении ВЭБом ставок по субординированным кредитам, А.Кудрин отметил, что решение о комиссии ВЭБа по данным кредитам принимается распоряжением правительства РФ. "Пока мы такое решение не рассматривали", - подчеркнул он.

Вот так закончилась история о том, как банки хотели, но не смогли убедить власти облегчить им бремя пользования антикризисными мерами в виде субординированных кредитов.

А ведь раньше Минфин допускал возможность снижения ставок по субординированным кредитам для банков, в том числе для Сбербанка РФ. Правда, как ранее отмечал заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, министерство еще оценивало возможные потери для бюджета в результате снижения этих ставок. "Мы подсчитаем потери для бюджета и ФНБ в результате снижения этих ставок", - говорил замминистра финансов, подчеркнув, что после этого может быть принято решение о снижении ставок. "Посчитаем и сможем принять решение, насколько это критично", - сказал он.

Судя по всему, интересы бюджета и ФНБ превысили интересы банков.

Напомним, государственная акция по поддержке банковской системы в виде субординированных кредитов стартовала в октябре 2008 года. Тогда на совещании в Кремле было принято решение выделить банкам 950 млрд рублей в виде субординированных кредитов для увеличения капитала. ЦБ должен был предоставить 500 млрд рублей, а правительство РФ - 450 млрд рублей. Мера эта, как отмечал тогда министр финансов Алексей Кудрин, "превентивная позволяющая обезопасить банковскую систему страны", то есть устойчивость финансовой системы России.

Крупнейший субординированный кредит в конце 2008 года получил Сбербанк РФ. В разгар кризиса его основной акционер, ЦБ РФ, предоставил банку 10-летний кредит на 500 млрд рублей под 8% годовых.

Кроме того на депозитах ВЭБа были размещены средства фонда Национального благосостояния на сумму до 450 млрд руб., также сроком до 31 декабря 2019 года. Внешэкономбанк из этой суммы предоставил субординированные кредиты без обеспечения ВТБ и Россельхозбанку, соответственно, на 200 и на 25 млрд руб. на один и тот же срок - до 31 декабря 2019 г. - и по одинаковой ставке - 8% годовых.

Субординированные кредиты от Внешэкономбанка привлекли в целом 17 банков на общую сумму 404 млрд рублей. Причем банкам, которые претендовали на такие кредиты, были выставлены поведенческие условия, в том числе, и по части наращивания объемов кредитования.

После того, как стало ясно, что самое страшное позади, пришло осознание того, что, подобное фондирование будет достаточно обременительным по мере снижения инфляции.

В конце февраля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес законопроект, в соответствии с которым предлагается установить ставку по предоставленному Сбербанку РФ субординированному кредиту в размере 4,75% годовых. Таким образом, законопроект предлагал снизить ставку по кредиту Сбербанку в 1,7 раза. Это позволило бы кредитной организации экономить до 16,25 млрд рублей в год. В Банке России депутатскую инициативу тогда назвали преждевременной и несогласованной.

В Минфине в принципе не исключали снижения ставок, но предлагали сначала оценить потери бюджета и Фонда национального состояния в результате их пересмотра. При этом ЦБ и Минфин выступали за равные возможности для банков по части снижения ставок по субордам.

Следом депутаты Госдумы предложили снизить ставки для всех получателей субординированных кредитов, а не только для Сбербанка, на 1,75-2,25 процентного пункта. Для банков, получивших госкредиты по ставке 8%, ее предлагалось снизить до 6,25%, для кредитов, выданных по ставке 9,5% - до 7,25%.

Для банков, готовых выдавать недорогие ипотечные кредиты, стоимость субординированных кредитов предлагалось снизить еще более существенно. Новая редакция законопроекта предусматривала, что банк, который в течение двух лет будет выдавать ипотеку под 8,5% годовых, сможет платить по госзайму 4%. При этом сумма ипотечных ссуд должна быть не менее суммы полученного кредита.

Банки в свою очередь увязывали снижение ставок по той же ипотеке со снижением ставок по субординированным кредитам. А то и вовсе собирались вернуть субординированные кредиты досрочно, сэкономив на этом немалые средства.

В марте 2010 года председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркивал, что снижение ставки по субординированному кредиту ЦБ позволит кредитной организации снизить ставку по ипотечным кредитам. "Если по суборду снизят ставку, то будем снижать ставку и по ипотеке", - добавил он.

Гасите досрочно. Но нужно ли это?

При этом Герман Греф заявлял, что готов в текущем году полностью погасить субординированный кредит на 500 млрд рублей, полученный ранее от ЦБ, в случае, если ставка по кредиту не будет понижена. Как подчеркивал на прошлой неделе глава Сбербанка, банк считает слишком высоким уровень ставки в 6,25% годовых. "Если будет 6% или выше, то, скорее всего, будем погашать досрочно, вопрос в том, весь или частично", - говорил он.

Теперь для досрочного погашения субордов есть все возможности. Минфин РФ и ЦБ приняли решение разрешить банкам, привлекавшим субординированные кредиты, вернуть их досрочно, "если они пожелают это сделать", сообщил Алексей Кудрин.

"Мы считаем, что те банки, у которых есть вопросы, связанные с капиталом, и которые хотели сохранить привлечение капитала и за это заплатят соответствующую ставку, они его сохранят", - отметил министр. Те же банки, по словам А.Кудрина, у которых проблем с капиталом нет, смогут вернуть субординированный кредит досрочно и взять "на рынке кредит по более низким ставкам".

Но будет так ли уж будет востребовано предложение о досрочном погашении субординированных кредитов банками? Вот помощник президента РФ Аркадий Дворкович, говоря о возможности досрочного погашения субординированного кредита Сбербанком, выражал сомнение в том, что это действительно необходимо. Так, в частности, он отмечал, что с учетом медленных темпов экономического роста в настоящее время объем кредитования не так высок и объем плохих кредитов стабилизировался. "Но это не значит, что нужно принимать скоропалительное решение", - сказал он.

А.Дворкович считает, что темпы экономического роста еще могут возрасти, и тогда Сбербанку понадобятся ресурсы для кредитования, и он сможет воспользоваться также средствами, полученными в рамках субординированного кредита от ЦБ РФ.

Экономика может действительно показать лучший результат, чем заложено в прогнозных планах правительства. Как заявил во вторник Алексей Кудрин, рост ВВП России в 2010 году может быть выше официального прогноза в 3,1% и составить около 4%.

Новости по теме

Банки уравняют в льготах

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });