Цены на жилье: шансы на рост есть?

Есть обновление от 12:04

Восстановление рынков жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво. Глобальный индекс цен на жилье, рассчитываемый Knight Frank, упал в 2009 году почти на 4%. Самым слабым звеном оказались страны Балтии и Дубай, а самым сильным - Китай и Израиль

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Мировой рынок недвижимости переживает непростой период. В прошлом году в целом по миру цены на жилую недвижимость снизились почти на 4%. Да и восстановление глобальных рынков недвижимости по-прежнему неустойчиво, указывают в международной консалтинговой компании Knight Frank. Остаются большие вопросы в отношении восстановления экономик многих стран, особенно в Европе, поскольку последствия кредитного кризиса все еще продолжают проявляться. Так что пока рано говорить о том, что в этом году ситуация окончательно нормализуется, но признаки улучшения на рынке есть.

Несмотря на в целом отрицательный результат, в 2009 году цены выросли почти в половине стран, включенных глобальный индекс цен на жилье Knight Frank. Самый высокий рост цен на жилье зафиксирован в Азиатско-тихоокеанском регионе - в среднем, цены увеличились на 8%.

Самый высокий рост цен наблюдался в Китае. Лидерами по росту цен стали Гонконг - рост на 27,6%, и материковый Китай - на 25,1%. Такой рост, как указывается в сообщении компании, был спровоцирован массивным вливанием ликвидности в экономику, что было осуществлено китайским правительством в качестве мер по стимулированию экономической активности. Судя по всему, цены на жилье в регионе выравниваются. В четвертом квартале в Гонконге рост цен составил 2,9% после роста на 10,4% во втором полугодии.

Рост цен в Израиле (+21,3%) был спровоцирован тем, что граждане этой страны отдают предпочтение недвижимости в качестве инвестиционного актива, а не акциям, другим финансовым инструментам и банковским депозитам. По данным Jewish Chronicle, 50% приобретаемых в Израиле домов - это второе жилье.

В Австралии цены выросли на 13,6%. Эксперты связывают столь резвый рост с тем, что австралийская экономика существенно выиграла от быстрого восстановления экономики Китая.

В Норвегии цены подросли более скромно - всего на 11,6%.

Отметим еще один факт. Несмотря на панические настроения по поводу снижения цен на жилье в Великобритании, год оказался для тамошнего рынка вполне сносный. Рост цен составил 3,4%.

Самые вялые темпы роста продемонстрировали цены на жилую недвижимость в Португалии, прибавившие за год всего 0,2%. Рынок жилья Польши выглядел не лучше, закончив год с нулевым приростом.

Несмотря на то, что в половине стран, вошедших в глобальный индекс цен на жилье, был отмечен рост, негативные тенденции оказали куда более ощутимое влияние на итоговый результат.

В целом по миру цены на жилую недвижимость снизились на 3,8%. Самым экстремальным было падение цен на недвижимость в Латвии (-49,8%). Чуть менее жестким, но от этого не менее болезненным, было приземление рынков в Дубае (-42,1%) и Эстонии (-40,3%). Украинский рынок жилой недвижимости упал на 35,7%. Цены на жилье в Литве обвалились на 32,1%. В Болгарии падение рынка составило 26,3%, в Ирландии - 18,5%.

Хорошая новость для рынка заключается в том, что, судя по всему, уровень цен на жилье в этих странах стабилизировался, снижение в четвертом квартале 2009 года было минимальным, а лидер годового падения Латвия даже прибавила 7%. Исключением среди аутсайдеров остается Ирландия, где цены упали на 8,3% в четвертом квартале 2009 г.

В России падение цен в первом полугодии составило 4,9%, за третий квартал уже 9,1%, в четвертом падение явно замедлилось, и составило по глобальному индексу цен на жилье минус 2,7%. С такими данными по рынку мы оказались где-то в середине списка неудачников.

Отметим, что в целом по году наиболее скромным было падение цен на жилую недвижимость на Мальте - 1,4% и в Германии - 1,7%.

Восстановление глобальных рынков недвижимости по-прежнему неустойчиво, отмечает директор по развитию департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. "Несмотря на то, что часть стран показали в 2009 году существенный рост (до +28%), в последнем квартале цены на жилье все еще снижались в половине стран, включенных в наш индекс", - указывается в сообщении компании, где приводятся высказывания эксперта.

Так, в части стран, где в начале или середине года наблюдался рост цен на жилье, в четвертом квартале цены вновь снизились вслед за изменениями в экономике. Например, в США во втором полугодии 2009 г. цены выросли в среднем на 3%, а изменение за четвертый квартал было отрицательным и составило -0,6%.

Но рынки пытаются держать удар. В большинстве стран в четвертом квартале если снижение и было зафиксировано, то очень небольшое. Это, как указывают в Knight Frank, хороший симптом - возможно, в 2010 году восстановление цен начнется и в тех странах, где они продолжали падать в прошлом году.

Пока же разрыв между странами на вершине рейтинга и внизу таблицы остается значительным: тогда как пять стран показали рост в 2009 году более чем на 10%, падение цен превысило 10% в девяти странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи