Цены на жилье: шансы на рост есть?

Есть обновление от 12:04

Восстановление рынков жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво. Глобальный индекс цен на жилье, рассчитываемый Knight Frank, упал в 2009 году почти на 4%. Самым слабым звеном оказались страны Балтии и Дубай, а самым сильным - Китай и Израиль

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Мировой рынок недвижимости переживает непростой период. В прошлом году в целом по миру цены на жилую недвижимость снизились почти на 4%. Да и восстановление глобальных рынков недвижимости по-прежнему неустойчиво, указывают в международной консалтинговой компании Knight Frank. Остаются большие вопросы в отношении восстановления экономик многих стран, особенно в Европе, поскольку последствия кредитного кризиса все еще продолжают проявляться. Так что пока рано говорить о том, что в этом году ситуация окончательно нормализуется, но признаки улучшения на рынке есть.

Несмотря на в целом отрицательный результат, в 2009 году цены выросли почти в половине стран, включенных глобальный индекс цен на жилье Knight Frank. Самый высокий рост цен на жилье зафиксирован в Азиатско-тихоокеанском регионе - в среднем, цены увеличились на 8%.

Самый высокий рост цен наблюдался в Китае. Лидерами по росту цен стали Гонконг - рост на 27,6%, и материковый Китай - на 25,1%. Такой рост, как указывается в сообщении компании, был спровоцирован массивным вливанием ликвидности в экономику, что было осуществлено китайским правительством в качестве мер по стимулированию экономической активности. Судя по всему, цены на жилье в регионе выравниваются. В четвертом квартале в Гонконге рост цен составил 2,9% после роста на 10,4% во втором полугодии.

Рост цен в Израиле (+21,3%) был спровоцирован тем, что граждане этой страны отдают предпочтение недвижимости в качестве инвестиционного актива, а не акциям, другим финансовым инструментам и банковским депозитам. По данным Jewish Chronicle, 50% приобретаемых в Израиле домов - это второе жилье.

В Австралии цены выросли на 13,6%. Эксперты связывают столь резвый рост с тем, что австралийская экономика существенно выиграла от быстрого восстановления экономики Китая.

В Норвегии цены подросли более скромно - всего на 11,6%.

Отметим еще один факт. Несмотря на панические настроения по поводу снижения цен на жилье в Великобритании, год оказался для тамошнего рынка вполне сносный. Рост цен составил 3,4%.

Самые вялые темпы роста продемонстрировали цены на жилую недвижимость в Португалии, прибавившие за год всего 0,2%. Рынок жилья Польши выглядел не лучше, закончив год с нулевым приростом.

Несмотря на то, что в половине стран, вошедших в глобальный индекс цен на жилье, был отмечен рост, негативные тенденции оказали куда более ощутимое влияние на итоговый результат.

В целом по миру цены на жилую недвижимость снизились на 3,8%. Самым экстремальным было падение цен на недвижимость в Латвии (-49,8%). Чуть менее жестким, но от этого не менее болезненным, было приземление рынков в Дубае (-42,1%) и Эстонии (-40,3%). Украинский рынок жилой недвижимости упал на 35,7%. Цены на жилье в Литве обвалились на 32,1%. В Болгарии падение рынка составило 26,3%, в Ирландии - 18,5%.

Хорошая новость для рынка заключается в том, что, судя по всему, уровень цен на жилье в этих странах стабилизировался, снижение в четвертом квартале 2009 года было минимальным, а лидер годового падения Латвия даже прибавила 7%. Исключением среди аутсайдеров остается Ирландия, где цены упали на 8,3% в четвертом квартале 2009 г.

В России падение цен в первом полугодии составило 4,9%, за третий квартал уже 9,1%, в четвертом падение явно замедлилось, и составило по глобальному индексу цен на жилье минус 2,7%. С такими данными по рынку мы оказались где-то в середине списка неудачников.

Отметим, что в целом по году наиболее скромным было падение цен на жилую недвижимость на Мальте - 1,4% и в Германии - 1,7%.

Восстановление глобальных рынков недвижимости по-прежнему неустойчиво, отмечает директор по развитию департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. "Несмотря на то, что часть стран показали в 2009 году существенный рост (до +28%), в последнем квартале цены на жилье все еще снижались в половине стран, включенных в наш индекс", - указывается в сообщении компании, где приводятся высказывания эксперта.

Так, в части стран, где в начале или середине года наблюдался рост цен на жилье, в четвертом квартале цены вновь снизились вслед за изменениями в экономике. Например, в США во втором полугодии 2009 г. цены выросли в среднем на 3%, а изменение за четвертый квартал было отрицательным и составило -0,6%.

Но рынки пытаются держать удар. В большинстве стран в четвертом квартале если снижение и было зафиксировано, то очень небольшое. Это, как указывают в Knight Frank, хороший симптом - возможно, в 2010 году восстановление цен начнется и в тех странах, где они продолжали падать в прошлом году.

Пока же разрыв между странами на вершине рейтинга и внизу таблицы остается значительным: тогда как пять стран показали рост в 2009 году более чем на 10%, падение цен превысило 10% в девяти странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи