Скидка на газ ценой в $40 млрд

Есть обновление от 10:11

Россия даст Украине скидку на газ в $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров. Таким образом, "инвестиционная помощь" газом составит около $40 миллиардов

Скидка на газ ценой в $40 млрд
Фото: ИТАР-ТАСС

Харьков. 21 апреля. INTERFAX.RU - Россия продемонстрировала аттракцион щедрости по отношению к теперь уже дружественной Украины. Наша страна готова "скинуть" цену на "голубое топливо" почти в полтора раза. Президент Украины Виктор Янукович оценил объем этой "инвестиционной помощи" в $40 млрд за 10 лет.

Руководство России в последнее время неоднократно давало понять, что готово пойти навстречу чаяниям Украины и пересмотреть параметры долгосрочного договора, заключенного в январе 2009 года. Однако насколько масштабным будет снижение цены на поставляемый газ, было не ясно. В среду все карты были раскрыты.

Скидка в 30%

Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. "Если цена будет ниже $330, скидка составит 30% от контрактной цены", - добавил Д.Медведев.

Виктор Янукович тут же огласил, в какую сумму эта скидка обойдется. "Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около $40 млрд", - сказал он, имея в виду ближайшие 10 лет.

Как поясняется в пресс-релизе "Газпрома", распространенном в среду, платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.

"Как ожидается, снижение составит $100 за 1000 куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м - в последующие годы", - подчеркивается в сообщении газового гиганта.

"Снижение цены обеспечено уменьшением для "Газпрома" экспортной таможенной пошлины в бюджет и не затрагивает экономику "Газпрома", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

При этом годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд. куб. м. "С учетом новых условий по газу Украина поставила вопрос об увеличении закупок газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров. Это почти на 3 млрд кубометров больше, чем планировалось", - сообщил А.Миллер. Он подчеркнул, что это даст возможность Украине закачать необходимые объемы газа в хранилища и "нам всем безболезненно пройти зимний период 2010-2011 годов".

Дополнительные приятные моменты

Изменения в договоре, подписанные в среду, не только дают скидку, но содержат и другие приятные для Украины моменты. Ее не будут штрафовать за возможный недобор газа, к тому же дадут возможность рассрочки по части платежа за потребленный газ.

Как отмечается в сообщении "Газпрома", формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Однако подписанным дополнением отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись. Напомним, что Россия не стала штрафовать Украину за недобор газа в прошлом году.

"Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду журналистам в Харькове.

Кроме того, достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца. Ранее, как сообщалось, в первые числа месяца Украина должна была оплатить все 100%.

Что взамен?

Срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. Он добавил, что при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет.

При этом он подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь. "Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели", - сказал Д.Медведев. С другой стороны, подчеркнул он, "России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота" на украинской территории.

По его словам, скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму. "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал Д.Медведев.

При этом он подчеркнул, что это "не политическая связка, а техническая". В то же время, президент РФ отметил, что эти вопросы "прямо и недвусмысленно в договоре соединены".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сезон скидок для Украины

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости