Извержение вредит гурманам

Перебои в авиасообщении, связанные с извержением вулкана в Исландии, оставили европейские рестораны без тунца, а японские - без лосося. В России рыбный дефицит может затронуть лишь верхний ценовой сегмент. Компании, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не только ввергло авиакомпании в многомиллионные убытки и доставило немало неприятностей пассажирам. Из-за природного катаклизма страдают и гурманы по всему миру. Авиационный коллапс оставил японские рестораны Европы без свежего тунца, а на родине суши кафе страдают от нехватки норвежского лосося. В России дефицита морепродуктов нет, но рестораны в ближайшие дни могут столкнуться с нехваткой морских деликатесов.

Из-за прерванного авиасообщения Великобритании с остальным миром без охлажденной рыбы для приготовления японских блюд (прежде всего без тунца) остались десятки суши-ресторанов Туманного Альбиона, сообщает журнал Time.

Рестораторам Японии (а соответственно и их клиентам) также приходится несладко - как передает AFP, тысячи ресторанов страны остались без норвежского лосося. Порядка 90% лосося Япония ввозит из Норвегии - преимущественно авиатранспортом, в феврале этого года государство импортировало 1,4 тыс. тонн лосося стоимостью свыше 1 млрд иен.

Не исключено, что несколько поумерить свои аппетиты в отношении морепродуктов придется и россиянам. "В России в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) могут быть проблемы с поставкой свежей рыбы и морепродуктов", - говорит руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. В частности, отмечает он, может снизиться ввоз в страну экзотических продуктов, которые относятся в верхнему ценовому сегменту и доставляются воздушным транспортом.

"Самолетом ввозится мало рыбы и морепродуктов - это креветки, лобстеры, устрицы, сибас, дорадо, тунец. Пока HoReCa снабжается из старых запасов, но, думаю, через 3-4 дня начнутся проблемы в некоторых сегментах с рыбой и морепродуктами, например, с устрицами из Франции", - считает Т. Митупов.

По словам пресс-секретаря сети супермаркетов "Азбука вкуса" (специализируется на торговле продукцией премиум-класса) Андрея Голубкова, перебои в авиасообщении с Европой и Азией привели к тому, что "предложение свежих морепродуктов на прилавках несколько ограничено". "Есть альтернативные каналы поставок, однако они не способны полностью покрыть необходимые нам объемы", - отмечает он.

"Седьмой континент" не испытывает острых проблем с поставками свежей и охлажденной рыбы, заверяет пресс-секретарь сети Влада Баранова. "У многих поставщиков есть запас, в том числе, свежей рыбы. И пять дней - не тот срок, чтобы полностью исчерпать их", - заявила она.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель одной крупной рыботорговой компании, норвежские форель и лосось завозятся в Россию по морю или автомобильным транспортом, и потому с этими сортами рыбы ни у ритейлеров, ни у рестораторов проблем быть не должно. "Речь может идти о деликатесах, которые поставляются в дорогие рестораны", - предположил он.

И действительно, рестораторы, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются. "Устриц в нашем меню нет, только мидии. Из морских деликатесов - лобстер и различные виды рыбы для суши. Но проблем с ними нет. Поставщики своевременно производят отгрузки", - уверяет директор по PR "Росинтер Ресторантс Холдинг" ("Иль Патио", "Планета Суши", TGI Fridays и другие бренды) Валерия Силина.

Правда, заведения, работающие в верхнем ценовом сегменте, также не переживают серьезных потрясений. По словам генерального директора итальянского ресторана Giovedi Cafe Льва Будина, заведение пока не столкнулось с каким-либо дефицитом. "С поставками проблем пока не возникало, но даже если появятся, всегда можно найти альтернативных поставщиков", - уверен он.

В целом же в России дефицита рыбы и морепродуктов нет и не будет, утверждает Т.Митупов, который также возглавляет "Рыбный союз" и является членом общественного совета при Росрыболовстве. Потребности рынка в мороженной и охлажденной рыбе страна в настоящее время полностью удовлетворяет, как за счет наращивания уловов, так и за счет импорта, говорит эксперт. Например, за первые три месяца нынешнего года Россия приобрела у Норвегии семги на сумму около $71 млн - на 64% больше, чем в I квартале 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи