Извержение вредит гурманам

Перебои в авиасообщении, связанные с извержением вулкана в Исландии, оставили европейские рестораны без тунца, а японские - без лосося. В России рыбный дефицит может затронуть лишь верхний ценовой сегмент. Компании, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не только ввергло авиакомпании в многомиллионные убытки и доставило немало неприятностей пассажирам. Из-за природного катаклизма страдают и гурманы по всему миру. Авиационный коллапс оставил японские рестораны Европы без свежего тунца, а на родине суши кафе страдают от нехватки норвежского лосося. В России дефицита морепродуктов нет, но рестораны в ближайшие дни могут столкнуться с нехваткой морских деликатесов.

Из-за прерванного авиасообщения Великобритании с остальным миром без охлажденной рыбы для приготовления японских блюд (прежде всего без тунца) остались десятки суши-ресторанов Туманного Альбиона, сообщает журнал Time.

Рестораторам Японии (а соответственно и их клиентам) также приходится несладко - как передает AFP, тысячи ресторанов страны остались без норвежского лосося. Порядка 90% лосося Япония ввозит из Норвегии - преимущественно авиатранспортом, в феврале этого года государство импортировало 1,4 тыс. тонн лосося стоимостью свыше 1 млрд иен.

Не исключено, что несколько поумерить свои аппетиты в отношении морепродуктов придется и россиянам. "В России в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) могут быть проблемы с поставкой свежей рыбы и морепродуктов", - говорит руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. В частности, отмечает он, может снизиться ввоз в страну экзотических продуктов, которые относятся в верхнему ценовому сегменту и доставляются воздушным транспортом.

"Самолетом ввозится мало рыбы и морепродуктов - это креветки, лобстеры, устрицы, сибас, дорадо, тунец. Пока HoReCa снабжается из старых запасов, но, думаю, через 3-4 дня начнутся проблемы в некоторых сегментах с рыбой и морепродуктами, например, с устрицами из Франции", - считает Т. Митупов.

По словам пресс-секретаря сети супермаркетов "Азбука вкуса" (специализируется на торговле продукцией премиум-класса) Андрея Голубкова, перебои в авиасообщении с Европой и Азией привели к тому, что "предложение свежих морепродуктов на прилавках несколько ограничено". "Есть альтернативные каналы поставок, однако они не способны полностью покрыть необходимые нам объемы", - отмечает он.

"Седьмой континент" не испытывает острых проблем с поставками свежей и охлажденной рыбы, заверяет пресс-секретарь сети Влада Баранова. "У многих поставщиков есть запас, в том числе, свежей рыбы. И пять дней - не тот срок, чтобы полностью исчерпать их", - заявила она.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель одной крупной рыботорговой компании, норвежские форель и лосось завозятся в Россию по морю или автомобильным транспортом, и потому с этими сортами рыбы ни у ритейлеров, ни у рестораторов проблем быть не должно. "Речь может идти о деликатесах, которые поставляются в дорогие рестораны", - предположил он.

И действительно, рестораторы, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются. "Устриц в нашем меню нет, только мидии. Из морских деликатесов - лобстер и различные виды рыбы для суши. Но проблем с ними нет. Поставщики своевременно производят отгрузки", - уверяет директор по PR "Росинтер Ресторантс Холдинг" ("Иль Патио", "Планета Суши", TGI Fridays и другие бренды) Валерия Силина.

Правда, заведения, работающие в верхнем ценовом сегменте, также не переживают серьезных потрясений. По словам генерального директора итальянского ресторана Giovedi Cafe Льва Будина, заведение пока не столкнулось с каким-либо дефицитом. "С поставками проблем пока не возникало, но даже если появятся, всегда можно найти альтернативных поставщиков", - уверен он.

В целом же в России дефицита рыбы и морепродуктов нет и не будет, утверждает Т.Митупов, который также возглавляет "Рыбный союз" и является членом общественного совета при Росрыболовстве. Потребности рынка в мороженной и охлажденной рыбе страна в настоящее время полностью удовлетворяет, как за счет наращивания уловов, так и за счет импорта, говорит эксперт. Например, за первые три месяца нынешнего года Россия приобрела у Норвегии семги на сумму около $71 млн - на 64% больше, чем в I квартале 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции