Извержение вредит гурманам

Перебои в авиасообщении, связанные с извержением вулкана в Исландии, оставили европейские рестораны без тунца, а японские - без лосося. В России рыбный дефицит может затронуть лишь верхний ценовой сегмент. Компании, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не только ввергло авиакомпании в многомиллионные убытки и доставило немало неприятностей пассажирам. Из-за природного катаклизма страдают и гурманы по всему миру. Авиационный коллапс оставил японские рестораны Европы без свежего тунца, а на родине суши кафе страдают от нехватки норвежского лосося. В России дефицита морепродуктов нет, но рестораны в ближайшие дни могут столкнуться с нехваткой морских деликатесов.

Из-за прерванного авиасообщения Великобритании с остальным миром без охлажденной рыбы для приготовления японских блюд (прежде всего без тунца) остались десятки суши-ресторанов Туманного Альбиона, сообщает журнал Time.

Рестораторам Японии (а соответственно и их клиентам) также приходится несладко - как передает AFP, тысячи ресторанов страны остались без норвежского лосося. Порядка 90% лосося Япония ввозит из Норвегии - преимущественно авиатранспортом, в феврале этого года государство импортировало 1,4 тыс. тонн лосося стоимостью свыше 1 млрд иен.

Не исключено, что несколько поумерить свои аппетиты в отношении морепродуктов придется и россиянам. "В России в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) могут быть проблемы с поставкой свежей рыбы и морепродуктов", - говорит руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. В частности, отмечает он, может снизиться ввоз в страну экзотических продуктов, которые относятся в верхнему ценовому сегменту и доставляются воздушным транспортом.

"Самолетом ввозится мало рыбы и морепродуктов - это креветки, лобстеры, устрицы, сибас, дорадо, тунец. Пока HoReCa снабжается из старых запасов, но, думаю, через 3-4 дня начнутся проблемы в некоторых сегментах с рыбой и морепродуктами, например, с устрицами из Франции", - считает Т. Митупов.

По словам пресс-секретаря сети супермаркетов "Азбука вкуса" (специализируется на торговле продукцией премиум-класса) Андрея Голубкова, перебои в авиасообщении с Европой и Азией привели к тому, что "предложение свежих морепродуктов на прилавках несколько ограничено". "Есть альтернативные каналы поставок, однако они не способны полностью покрыть необходимые нам объемы", - отмечает он.

"Седьмой континент" не испытывает острых проблем с поставками свежей и охлажденной рыбы, заверяет пресс-секретарь сети Влада Баранова. "У многих поставщиков есть запас, в том числе, свежей рыбы. И пять дней - не тот срок, чтобы полностью исчерпать их", - заявила она.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель одной крупной рыботорговой компании, норвежские форель и лосось завозятся в Россию по морю или автомобильным транспортом, и потому с этими сортами рыбы ни у ритейлеров, ни у рестораторов проблем быть не должно. "Речь может идти о деликатесах, которые поставляются в дорогие рестораны", - предположил он.

И действительно, рестораторы, работающие на массовом рынке, с проблемой дефицита морепродуктов не сталкиваются. "Устриц в нашем меню нет, только мидии. Из морских деликатесов - лобстер и различные виды рыбы для суши. Но проблем с ними нет. Поставщики своевременно производят отгрузки", - уверяет директор по PR "Росинтер Ресторантс Холдинг" ("Иль Патио", "Планета Суши", TGI Fridays и другие бренды) Валерия Силина.

Правда, заведения, работающие в верхнем ценовом сегменте, также не переживают серьезных потрясений. По словам генерального директора итальянского ресторана Giovedi Cafe Льва Будина, заведение пока не столкнулось с каким-либо дефицитом. "С поставками проблем пока не возникало, но даже если появятся, всегда можно найти альтернативных поставщиков", - уверен он.

В целом же в России дефицита рыбы и морепродуктов нет и не будет, утверждает Т.Митупов, который также возглавляет "Рыбный союз" и является членом общественного совета при Росрыболовстве. Потребности рынка в мороженной и охлажденной рыбе страна в настоящее время полностью удовлетворяет, как за счет наращивания уловов, так и за счет импорта, говорит эксперт. Например, за первые три месяца нынешнего года Россия приобрела у Норвегии семги на сумму около $71 млн - на 64% больше, чем в I квартале 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости