Скромный оптимизм для экономики

Есть обновление от 17:46

МВФ повысил прогноз роста ВВП России в текущем году на 0,4 процентного пункта - до 4%. Незначительно был улучшен также прогноз роста глобальной экономики - с 3,9% до 4,2%

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ), прогноз которого по росту российской экономики в текущем году до недавнего времени был чуть ли не самым пессимистичным из озвученных, скорректировал его в сторону улучшения. Теперь в организации ждут роста ВВП РФ на 4%. Не исключено, что до этого уровня в ближайшее время будет повышен и официальный прогноз российских властей. Прогноз роста мировой экономики на 2010 год также был незначительно улучшен - на 0,3 п.п., до 4,2%.

О повышении прогноза роста экономики РФ в 2010 году с 3,6% до 4% говорится в опубликованном в среду докладе МВФ World Economic Outlook: Rebalancing Growth. Как отмечается в документе, такие темпы роста являются следствием эффекта низкой базы и новой фазой цикла движения запасов. В фонде полагают, что, несмотря на относительно высокие цены на нефть и значительный пакет мер фискального стимулирования, внутренний спрос останется слабым, а "плохие" кредиты в банковской системе будут сдерживать кредитование и рост потребления. При этом прогноз роста экономики в следующем году был, напротив, слегка ухудшен - с 3,4%, ожидавшихся в январе, до 3,3%.

Напомним, рост ВВП РФ на 4% в текущем году во вторник спрогнозировал министр финансов Алексей Кудрин. В такой оценке с ним согласилась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уточнившая, впрочем, что точный прогноз еще не согласован. Официальный прогноз российских властей по росту экономики в текущем году составляет 3,1%, однако прогноз социально-экономического развития в настоящее время находится на стадии уточнения.

В конце марта Всемирный банк также улучшил свой прогноз для российской экономики, с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году. В Bank of America - Merrill Lynch ожидают подъема ВВП РФ на 7% в текущем году, в Morgan Stanley - на 6,5%.

В целом экономика группы развивающихся стран (emerging and developing economies), в которую входят страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, БРИК, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки, Африки южнее Сахары и Мексика, в 2010 году вырастет на 6,3%, считают в МВФ. Это на 0,3 п.п. лучше последнего прогноза фонда.

В докладе отмечается, что многие развивающиеся страны вернулись к высоким темпам роста экономики, а некоторые из них перешли к ужесточению макроэкономической политики в условиях большого притока капитала. "Учитывая относительно скромные перспективы роста развитых стран, развивающиеся экономики столкнутся с задачей абсорбировать приток капитала, насытить внутренний спрос, не допустив ситуации, когда за подъемом последует резкий спад (boom-bust cycle)", - считают в МВФ.

Фонд улучшил прогнозы роста экономик Индии и Бразилии в 2010 году - до 8,8% (на 1,1 п.п. больше предыдущего прогноза) и 5,5% (на 0,8 п.п. лучше предыдущего прогноза) соответственно. Прогноз роста экономики Китая на этот год МВФ оставил на уровне 10%.

Как в Китае, так и в Индии восстановление поддерживается сильным внутренним спросом, который положительно влияет также и на соседние страны азиатского региона, в особенности экспортирующие энергоресурсы и средства производства, говорится в докладе. Причины восстановления бразильской экономики МВФ видит в высоком внутреннем потреблении и инвестициях.

Прогноз роста экономики СНГ (без учета России) в текущем году МВФ улучшил - на 0,4 п.п., до 3,9%. С учетом РФ прогноз, напротив, улучшился - на 0,2 п.п., до 4%.

В своем обзоре фонд отмечает умеренные темпы выхода стран СНГ из кризиса. Основными факторами, поддерживающими этот процесс, являются высокие цены на нефть, газ и металлы, нормализация глобальной торговли и потоков капитала. Кроме того, МВФ отмечает положительную роль России в восстановлении экономики региона и свои программы по поддержке отдельных стран СНГ.

Однако есть и факторы, сдерживающие рост в некоторых странах региона, считают эксперты фонда. Среди них уязвимость финансового сектора и зависимость от внешнего финансирования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи