Скромный оптимизм для экономики

Есть обновление от 17:46

МВФ повысил прогноз роста ВВП России в текущем году на 0,4 процентного пункта - до 4%. Незначительно был улучшен также прогноз роста глобальной экономики - с 3,9% до 4,2%

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ), прогноз которого по росту российской экономики в текущем году до недавнего времени был чуть ли не самым пессимистичным из озвученных, скорректировал его в сторону улучшения. Теперь в организации ждут роста ВВП РФ на 4%. Не исключено, что до этого уровня в ближайшее время будет повышен и официальный прогноз российских властей. Прогноз роста мировой экономики на 2010 год также был незначительно улучшен - на 0,3 п.п., до 4,2%.

О повышении прогноза роста экономики РФ в 2010 году с 3,6% до 4% говорится в опубликованном в среду докладе МВФ World Economic Outlook: Rebalancing Growth. Как отмечается в документе, такие темпы роста являются следствием эффекта низкой базы и новой фазой цикла движения запасов. В фонде полагают, что, несмотря на относительно высокие цены на нефть и значительный пакет мер фискального стимулирования, внутренний спрос останется слабым, а "плохие" кредиты в банковской системе будут сдерживать кредитование и рост потребления. При этом прогноз роста экономики в следующем году был, напротив, слегка ухудшен - с 3,4%, ожидавшихся в январе, до 3,3%.

Напомним, рост ВВП РФ на 4% в текущем году во вторник спрогнозировал министр финансов Алексей Кудрин. В такой оценке с ним согласилась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уточнившая, впрочем, что точный прогноз еще не согласован. Официальный прогноз российских властей по росту экономики в текущем году составляет 3,1%, однако прогноз социально-экономического развития в настоящее время находится на стадии уточнения.

В конце марта Всемирный банк также улучшил свой прогноз для российской экономики, с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году. В Bank of America - Merrill Lynch ожидают подъема ВВП РФ на 7% в текущем году, в Morgan Stanley - на 6,5%.

В целом экономика группы развивающихся стран (emerging and developing economies), в которую входят страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, БРИК, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки, Африки южнее Сахары и Мексика, в 2010 году вырастет на 6,3%, считают в МВФ. Это на 0,3 п.п. лучше последнего прогноза фонда.

В докладе отмечается, что многие развивающиеся страны вернулись к высоким темпам роста экономики, а некоторые из них перешли к ужесточению макроэкономической политики в условиях большого притока капитала. "Учитывая относительно скромные перспективы роста развитых стран, развивающиеся экономики столкнутся с задачей абсорбировать приток капитала, насытить внутренний спрос, не допустив ситуации, когда за подъемом последует резкий спад (boom-bust cycle)", - считают в МВФ.

Фонд улучшил прогнозы роста экономик Индии и Бразилии в 2010 году - до 8,8% (на 1,1 п.п. больше предыдущего прогноза) и 5,5% (на 0,8 п.п. лучше предыдущего прогноза) соответственно. Прогноз роста экономики Китая на этот год МВФ оставил на уровне 10%.

Как в Китае, так и в Индии восстановление поддерживается сильным внутренним спросом, который положительно влияет также и на соседние страны азиатского региона, в особенности экспортирующие энергоресурсы и средства производства, говорится в докладе. Причины восстановления бразильской экономики МВФ видит в высоком внутреннем потреблении и инвестициях.

Прогноз роста экономики СНГ (без учета России) в текущем году МВФ улучшил - на 0,4 п.п., до 3,9%. С учетом РФ прогноз, напротив, улучшился - на 0,2 п.п., до 4%.

В своем обзоре фонд отмечает умеренные темпы выхода стран СНГ из кризиса. Основными факторами, поддерживающими этот процесс, являются высокие цены на нефть, газ и металлы, нормализация глобальной торговли и потоков капитала. Кроме того, МВФ отмечает положительную роль России в восстановлении экономики региона и свои программы по поддержке отдельных стран СНГ.

Однако есть и факторы, сдерживающие рост в некоторых странах региона, считают эксперты фонда. Среди них уязвимость финансового сектора и зависимость от внешнего финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости