Авиаконсолидация накроет Европу

Коллапс с авиаперевозками, спровоцированный извержением вулкана в Исландии, ускорит процесс консолидации в этой отрасли в Европе. В результате останется 3-4 крупных игрока и несколько компаний дискаунтеров. Но на этом процесс консолидации не остановится

Авиаконсолидация накроет Европу
Photostogo.com/Russian Look

Копенгаген. 22 апреля. FINMARKET.RU - Глобальная рецессия серьезно потрепала экономику в целом и отдельные отрасли в частности. Причем авиаотрасль тряхнуло основательно. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, подводя итоги двухлетней тряски, как-то отмечал, что "это самая трудная ситуация, в которой отрасль оказалась за все время своего существования". Причем европейский сегмент пострадал очень сильно. Прогнозировалось, что авиаперевозчики региона потеряют $2,2 млрд в этом году - больше всех в отрасли. Извержение вулкана в Исландии лишь усилило существующие тенденции.

По оценкам IATA, убытки авиакомпаний мира за период закрытия воздушного пространства Европы после извержения исландского вулкана составили $1,7 млрд. 17-19 апреля, когда кризис воздушного сообщения достиг пика, убытки авиаперевозчиков составляли около $400 млн в сутки. Для отрасли, как считает Джованни Бизиньяни, подобный кризис является разрушительным.

Но есть в этом коллапсе и некие созидательные моменты. Запрет полетов в воздушном пространстве Европы, связанный с извержением вулкана, послужит толчком к консолидации в европейской отрасли авиаперевозок, считает аналитик Saxo Bank Кристиан Блобьерг.

Пострадавшие авиаперевозчики сильно разнятся по своему типу. В их число входят и бывшие госкомпании, которые не успели должным образом оптимизировать базовую стоимость. С другой стороны, это компании, которые либо успели снизить базовую стоимость в прошлом, либо изначально работали в сегменте low cost. По мнению К.Блобьерга, именно они являются наиболее вероятными победителями в будущем авиационной индустрии.

"Некоторые компании, не входившие в альянсы до запрета полетов, будут вынуждены объединяться под давлением кредиторов. Когда волна консолидации настигнет Европу, останется 3-4 крупных игрока и несколько бюджетных авиаперевозчиков (дискаунтеров)", - говорится в аналитической записке К.Блобьерга.

Три кандидата известны уже в настоящее время - это Lufthansa, KLM-Air France и альянс BA-Iberia (British Airways-Iberia) возможно, определится еще и четвертый игрок.

"Региональные компании, которые сегодня практикуют высокую ценовую политику, будут в большом числе вытеснены в силу невозможности конкурировать с low cost перевозчиками", - утверждает К.Блобьерг.

Со временем региональные компании будут объединены или поглощены 3-4 основными игроками. Кроме того, Saxo Bank ожидает, что эти крупные компании будут заинтересованы в приобретении авиакомпаний-дискаунтеров, чтобы быть в состоянии обслуживать всех клиентов в рамках одного бренда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости