Дебют на $5,5 млрд. И всё?

Есть обновление от 10:16

Россия разместила еврооблигации на $5,5 млрд, при этом объем 5-летнего транша составил $2 млрд, 10-летнего транша - $3,5 млрд. Спрос на бумаги в разы превысил предложение. При этом не исключено, что Россия в этом году больше не будет размещать евробонды

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Россия после перерыва в 12 лет возвращается на рынок еврооблигаций. И это возвращение можно назвать успешным. Объем спроса на новые российские бумаги почти в 5 раз превысил объем предложения. При этом объем размещаемых бумаг будет лишь незначительно выше первоначально запланированного. Причем не исключено, что это размещение не только первое, но и единственное в текущем году.

Россия размещает суверенные евробонды двумя траншами на общую сумму $5,5 млрд, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах. Объем 5-летнего транша составит $2 млрд, 10-летнего транша - $3,5 млрд.

Первоначально речь шла о том, что страна дебютирует на рынке после длительного перерыва с облигациями объемом в $5 млрд сроком на 10 и 20 лет, но потом стало известно, что бумаги будут более "короткими" - на 5 и 10 лет.

Ранее на этой неделе источники в банковских кругах не исключали увеличения объема выпуска на фоне серьезного спроса инвесторов. Действительно, спрос со стороны инвесторов на суверенные евробонды России был велик - по состоянию на вечер среды он превысил $25 млрд, сообщил собеседник "Интерфакса". Таким образом, спрос оказался почти в 5 раз выше предлагаемых Россией объемов.

Что же касается стоимости привлечения средств с рынка, ориентиры доходности, выражаемые как спред к доходности казначейских облигаций США (US Treasuries), были следующими: 125 базисных пунктов (б.п) для 5-летнего транша и 135 б.п. к UST для 10-летнего.

К вечеру в четверг стали известны абсолютные цифры - доходность 5-летних суверенных евробондов России на $2 млрд составила 3,741% годовых, 10-летних на $3,5 млрд - 5,082%. Купон 5-летних бумаг зафиксирован в размере 3,625% годовых, цена размещения - 99,475% от номинала. Купон 10-летних бумаг зафиксирован в размере 5% годовых, цена размещения составила 99,363% от номинала, сообщил источник в банковских кругах. Погашение 5-летних бондов намечено на 29 апреля 2015 года, 10-летних - на 29 апреля 2020 года.

Состоявшееся размещение еврооблигаций РФ может стать единственным в текущем году, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский. "Возможно, состоявшийся выпуск будет единственным в этом году", - сказал он.

"Есть высокая вероятность, что этого не случится", - отметил К.Вышковский, отвечая на вопрос, какова вероятность повторного выхода России на внешний рынок в 2010 году. Напомним, что максимальный запланированный объем привлечения средств с помощью евробондов составляет $17,8 млрд. Если размещений больше не состоится, то Россия выберет менее трети возможного объема.

В целом говоря о дальнейших планах РФ по выходу на внешний рынок, К.Вышковский сказал: "В принципе мы намерены обеспечить постоянное присутствие на рынке". В то же время он подчеркнул, что конкретные планы заимствований будут зависеть от ситуации с исполнением федерального бюджета.

Оценивая проведенное в четверг размещение двух траншей еврооблигаций, глава департамента отметил: "Мы полагаем, что достигли основной цели, которую ставили перед собой - разместились существенно ниже текущей кривой доходности по обращающимся облигациям, установили новые ориентиры и для России как суверенного заемщика, и для российских корпоративных заемщиков".

"Это удалось сделать, несмотря на общий неблагоприятный фон в связи с ситуацией в Греции и другими обстоятельствами", - подчеркнул он.

Россия не ставила задачу привлечения существенного объема ресурсов, сказал К.Вышковский, комментируя объем привлечения средств, который оказался меньше, чем ожидали участники рынка (около $7 млрд). "Вопрос был не в привлечении существенного объема ресурсов, а в установлении новых ориентиров по заимствованиям, по уровню российского риска", - сказал он. "Объем размещения определялся исключительно обеспечением достаточной ликвидности новых облигаций", - пояснил К.Вышковский.

Как сообщалось, road show российских евробондов проходило с 13 апреля в странах Азии, континентальной Европы, Великобритании и США и завершилось в среду, 21 апреля встречами в Нью-Йорке.

Это первый выпуск суверенных евробондов РФ, начиная с 1998 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Занимать не на всю катушку

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи