Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Дебют на $5,5 млрд. И всё?

Есть обновление от 10:16

Россия разместила еврооблигации на $5,5 млрд, при этом объем 5-летнего транша составил $2 млрд, 10-летнего транша - $3,5 млрд. Спрос на бумаги в разы превысил предложение. При этом не исключено, что Россия в этом году больше не будет размещать евробонды

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Россия после перерыва в 12 лет возвращается на рынок еврооблигаций. И это возвращение можно назвать успешным. Объем спроса на новые российские бумаги почти в 5 раз превысил объем предложения. При этом объем размещаемых бумаг будет лишь незначительно выше первоначально запланированного. Причем не исключено, что это размещение не только первое, но и единственное в текущем году.

Россия размещает суверенные евробонды двумя траншами на общую сумму $5,5 млрд, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах. Объем 5-летнего транша составит $2 млрд, 10-летнего транша - $3,5 млрд.

Первоначально речь шла о том, что страна дебютирует на рынке после длительного перерыва с облигациями объемом в $5 млрд сроком на 10 и 20 лет, но потом стало известно, что бумаги будут более "короткими" - на 5 и 10 лет.

Ранее на этой неделе источники в банковских кругах не исключали увеличения объема выпуска на фоне серьезного спроса инвесторов. Действительно, спрос со стороны инвесторов на суверенные евробонды России был велик - по состоянию на вечер среды он превысил $25 млрд, сообщил собеседник "Интерфакса". Таким образом, спрос оказался почти в 5 раз выше предлагаемых Россией объемов.

Что же касается стоимости привлечения средств с рынка, ориентиры доходности, выражаемые как спред к доходности казначейских облигаций США (US Treasuries), были следующими: 125 базисных пунктов (б.п) для 5-летнего транша и 135 б.п. к UST для 10-летнего.

К вечеру в четверг стали известны абсолютные цифры - доходность 5-летних суверенных евробондов России на $2 млрд составила 3,741% годовых, 10-летних на $3,5 млрд - 5,082%. Купон 5-летних бумаг зафиксирован в размере 3,625% годовых, цена размещения - 99,475% от номинала. Купон 10-летних бумаг зафиксирован в размере 5% годовых, цена размещения составила 99,363% от номинала, сообщил источник в банковских кругах. Погашение 5-летних бондов намечено на 29 апреля 2015 года, 10-летних - на 29 апреля 2020 года.

Состоявшееся размещение еврооблигаций РФ может стать единственным в текущем году, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский. "Возможно, состоявшийся выпуск будет единственным в этом году", - сказал он.

"Есть высокая вероятность, что этого не случится", - отметил К.Вышковский, отвечая на вопрос, какова вероятность повторного выхода России на внешний рынок в 2010 году. Напомним, что максимальный запланированный объем привлечения средств с помощью евробондов составляет $17,8 млрд. Если размещений больше не состоится, то Россия выберет менее трети возможного объема.

В целом говоря о дальнейших планах РФ по выходу на внешний рынок, К.Вышковский сказал: "В принципе мы намерены обеспечить постоянное присутствие на рынке". В то же время он подчеркнул, что конкретные планы заимствований будут зависеть от ситуации с исполнением федерального бюджета.

Оценивая проведенное в четверг размещение двух траншей еврооблигаций, глава департамента отметил: "Мы полагаем, что достигли основной цели, которую ставили перед собой - разместились существенно ниже текущей кривой доходности по обращающимся облигациям, установили новые ориентиры и для России как суверенного заемщика, и для российских корпоративных заемщиков".

"Это удалось сделать, несмотря на общий неблагоприятный фон в связи с ситуацией в Греции и другими обстоятельствами", - подчеркнул он.

Россия не ставила задачу привлечения существенного объема ресурсов, сказал К.Вышковский, комментируя объем привлечения средств, который оказался меньше, чем ожидали участники рынка (около $7 млрд). "Вопрос был не в привлечении существенного объема ресурсов, а в установлении новых ориентиров по заимствованиям, по уровню российского риска", - сказал он. "Объем размещения определялся исключительно обеспечением достаточной ликвидности новых облигаций", - пояснил К.Вышковский.

Как сообщалось, road show российских евробондов проходило с 13 апреля в странах Азии, континентальной Европы, Великобритании и США и завершилось в среду, 21 апреля встречами в Нью-Йорке.

Это первый выпуск суверенных евробондов РФ, начиная с 1998 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Занимать не на всю катушку

Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи