Работники не нужны?

Есть обновление от 18:13

Официальная безработица снижается, но тревожат данные Росстата, которые говорят, что в марте впервые с начала года численность уволенных превысила число принятых на работу

Работники не нужны?
Фото:Reuters

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Безработица в России не волнуется: зарегистрированных безработных становится все меньше. По крайней мере мониторинг Минздравсоцразвития показывал, что весь март, от недели к неделе, зарегистрированных безработных становилось все меньше. Как отмечалось в сообщении ведомства, по данным на 31 марта, количество зарегистрированных безработных составило 2 млн 251 тыс. 194 человека против 2 млн 283 тыс. 479 человек на начало месяца.

Грустную нотку в бравую статистику Минздравсоцразвития внесли итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за март 2010 года, опубликованные Росстатом.

По данным госстатистики, численность уволенных работников в марте по наблюдаемым видам экономической деятельности впервые с начала года превысила численность принятых на работу (на 20,6 тыс. человек).

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

По сведениям обследованных организаций, в марте 2010 года, было принято на работу 430,8 тыс. человек, выбыло по различным причинам 451,4 тыс. человек. По сравнению с предыдущими двумя месяцами статистика свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда - выбывших оказалось больше, чем принятых.

В предыдущем месяце на работу было принято 407,0 тыс. человек (выбыло 372,5 тыс. человек), в январе было принято 372,5 тыс. человек (выбыло 359,5 тыс.).

Приняли меньше, чем уволили организации транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, строительства, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Благополучной в этом плане ситуация была в добыче полезных ископаемых, обрабатывающем производстве и у финансистов.

Остаться без работы в нынешние времена не пожелаешь никому, но, как следует из доклада Росстата, основной причиной выбытия сотрудников является их собственное желание, и все меньше россиян сокращают "принудительно".

В общей численности выбывших в марте работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в феврале 2010 г.), 7,6% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта больше), 4,6% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта меньше).

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в марте 2010 г. отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%).

Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (10,0%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,0% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% - в организациях финансовой деятельности. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.

В марте 2010 г. 1,8% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, и 1,9% - по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010 г. - 2,0% и 2,1% соответственно).

В апреле намечено к высвобождению 24,8 тысяч человек, и в целом это всего лишь 84,7% к марту. Высвобождения пройдут во всех наблюдаемых госстатистикой отраслях с различной интенсивностью.

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года и на конец марта общая численность уволенных работников достигла 1 млн 42 тыс. 819 человек, из них было трудоустроено 300 тыс. 211 человек, в том числе 172 тыс. 52 человека - в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, трудившихся неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 368 тыс. 481 человек.

Но официальная безработица опять не волнуется. За период последнего мониторинга, проводимого Минздравсоцразвития, официальная безработица снизилась до 0,8% против прироста на 1,1% годом ранее. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 14 апреля составила 2 млн 214 тыс. 608 человек.

Не секрет, что реальная безработица может быть выше официальных данных.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи