Работники не нужны?

Есть обновление от 18:13

Официальная безработица снижается, но тревожат данные Росстата, которые говорят, что в марте впервые с начала года численность уволенных превысила число принятых на работу

Работники не нужны?
Фото:Reuters

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Безработица в России не волнуется: зарегистрированных безработных становится все меньше. По крайней мере мониторинг Минздравсоцразвития показывал, что весь март, от недели к неделе, зарегистрированных безработных становилось все меньше. Как отмечалось в сообщении ведомства, по данным на 31 марта, количество зарегистрированных безработных составило 2 млн 251 тыс. 194 человека против 2 млн 283 тыс. 479 человек на начало месяца.

Грустную нотку в бравую статистику Минздравсоцразвития внесли итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за март 2010 года, опубликованные Росстатом.

По данным госстатистики, численность уволенных работников в марте по наблюдаемым видам экономической деятельности впервые с начала года превысила численность принятых на работу (на 20,6 тыс. человек).

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

По сведениям обследованных организаций, в марте 2010 года, было принято на работу 430,8 тыс. человек, выбыло по различным причинам 451,4 тыс. человек. По сравнению с предыдущими двумя месяцами статистика свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда - выбывших оказалось больше, чем принятых.

В предыдущем месяце на работу было принято 407,0 тыс. человек (выбыло 372,5 тыс. человек), в январе было принято 372,5 тыс. человек (выбыло 359,5 тыс.).

Приняли меньше, чем уволили организации транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, строительства, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Благополучной в этом плане ситуация была в добыче полезных ископаемых, обрабатывающем производстве и у финансистов.

Остаться без работы в нынешние времена не пожелаешь никому, но, как следует из доклада Росстата, основной причиной выбытия сотрудников является их собственное желание, и все меньше россиян сокращают "принудительно".

В общей численности выбывших в марте работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в феврале 2010 г.), 7,6% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта больше), 4,6% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта меньше).

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в марте 2010 г. отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%).

Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (10,0%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,0% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% - в организациях финансовой деятельности. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.

В марте 2010 г. 1,8% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, и 1,9% - по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010 г. - 2,0% и 2,1% соответственно).

В апреле намечено к высвобождению 24,8 тысяч человек, и в целом это всего лишь 84,7% к марту. Высвобождения пройдут во всех наблюдаемых госстатистикой отраслях с различной интенсивностью.

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года и на конец марта общая численность уволенных работников достигла 1 млн 42 тыс. 819 человек, из них было трудоустроено 300 тыс. 211 человек, в том числе 172 тыс. 52 человека - в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, трудившихся неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 368 тыс. 481 человек.

Но официальная безработица опять не волнуется. За период последнего мониторинга, проводимого Минздравсоцразвития, официальная безработица снизилась до 0,8% против прироста на 1,1% годом ранее. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 14 апреля составила 2 млн 214 тыс. 608 человек.

Не секрет, что реальная безработица может быть выше официальных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости