Потенциал неприятия банков

Кредитная активность россиян упала за три последних года почти в 2 раза до 35%. При этом центр кредитной активности переместился в провинцию, выяснили АСВ и ВЦИОМ. В целом же потенциал неприятия банковской системы все еще высок и составляет 14%

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Россияне стали активней пользоваться банковскими услугами. Сегодня уже две трети взрослых граждан (65% или около 72 млн человек) являются клиентами банков. С 2007 по 2010 гг. прирост числа пользователей банковских услуг составил 11%. Такие оценки даются в исследовании Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Но рост "банкизации" населения произошел отнюдь не за счет роста объемов кредитования. За последние три года доля тех, кто брал кредит, снизилась до 35% в то время как по результатам последнего докризисного опроса она составляла 63% населения.

При этом целевая аудитория потенциальных получателей кредитных продуктов существенно сократилась. Согласно данным опроса, отношение к банковским кредитам улучшилось лишь у 4% россиян, в то время как ухудшилось у 15%. При этом устойчивый негатив по отношению к кредитам имеют 29% респондентов при позитивном отношении 26%.

С наибольшим скепсисом относятся к банковским кредитам жители столичных городов, где "коэффициент неприятия" банковских кредитов (сумма долей тех, кто на протяжении последних трёх лет отрицательно относился к кредитным продуктам и тех, чьё отношение к ним в этот период ухудшилось) составляет 56%.

Напротив, минимален "коэффициент неприятия" на селе - 38%. При этом наибольшая доля тех, кто в настоящий момент пользуется банковским кредитом, зафиксирована на селе (12%), наименьшая - в мегаполисах и средних городах (по 6%).

В 2010 году наиболее высока доля тех, кто воспользовался за минувшие три года кредитами, в маленьких городах (до 100 тыс. жителей) - 42%, низка в Москве и Санкт-Петербурге - 25%.

В 2007 точки максимум был зафиксирован в столичных мегаполисах, где банковскими кредитами на протяжении трёх минувших лет воспользовалось 40% взрослого населения, а также в средних городах (от 100 до 500 тыс. жителей), где этот показатель составил 55%.

Это свидетельствует о наметившемся ещё в 2007 году спаде кредитной активности в крупных городах и перемещении центра кредитной активности в провинцию. Объяснением этому, как указывается в исследовании, видимо, является более сильное воздействие на жителей крупных городов негативных кризисных явлений, а также то обстоятельство, что кредиты им стали доступнее раньше, соответственно, раньше наступило "утоление потребительского голода".

Общий спад кредитной активности, в значительной мере, был обусловлен и снижением числа пользователей кредитами в самой "кредитно активной" возрастной группе. В 2010 году наименьшая доля тех, кто в течение последних трёх лет брал кредит, была зафиксирована в старшей возрастной группе (от 60 лет) - 13%, наибольшая - в возрастной группе от 25 до 34 лет (46%).

Отметим, что рост "банкизации" населения, главным образом, произошёл за счёт увеличения числа пользователей "зарплатными" пластиковыми картами (26% в 2010 году против 17% в 2007 году). Далее следует оплата коммунальных услуг - 21%. Рейтинг пользования потребительскими кредитами составляет 9%, депозитами и вкладами до востребования - по 8%. Наименьшие уровни востребованности у инвестиционных услуг (1%), а также ипотечного кредитования (2%).

При этом в ходе опроса выяснилось, что доля тех, кто не желает становиться клиентом банка ни при каких обстоятельствах составляет 14% от общего числа опрошенных.

Это свидетельствует о сохраняющемся в обществе потенциале неприятия банковской системы и, соответственно, необходимости работ по повышению финансовой грамотности населения, говорится в исследовании АСВ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Риск есть всегда

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи