Подпорка для Греции

Есть обновление от 12:00

Греция считает необходимым воспользоваться финансовой помощью, которую стране обещали ЕС и МВФ. Дело в том, что Греции нужно скоро гасить долги, а привлекать деньги на рынке очень дорого. Курс евро на этом фоне немного скорректировался верх

Афины. 23 апреля. FINMARKET.RU - Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в пятницу объявил о необходимости воспользоваться предложенной Европейским Союзом и Международным валютным фондом (МВФ) финансовой помощью на общую сумму в 45 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg.

Обращение за международной помощью последовало за резким ростом стоимости кредитования до уровня, который Г.Папандреу назвал неприемлемым.

В четверг доходность по 10-летним греческим гособлигациям выросла на 81 базисный пункт, до 8,97%, и теперь почти втрое превышает доходность германских госбумаг с аналогичным сроком обращения. Для сравнения, Россия, разместившая в четверг еврооблигации после 12-летнего перерыва, привлекла деньги на 10 лет под 5,082% годовых.

Греция решила воспользоваться помощью еще до окончания многосторонних переговоров об условиях предоставления кредита с участием ЕС, МВФ и Европейского центрального банка. Необходимость срочного получения этого кредита объясняется тем, что 19 мая стране предстоит погасить долговые обязательства на сумму $11,3 млрд, а начавшиеся в среду переговоры, как ожидается, продлятся около трех недель.

Как сообщалось, 11 апреля министры финансов 16 стран еврозоны договорились выделить Греции помощь в размере 30 млрд евро. Кредиты будут предоставлены на три года под 5% годовых, пакет может быть также дополнен займом Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около 15 млрд евро.

В начале апреля министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявлял, что Афины хотели бы избежать использования средств ЕС и МВФ. Но, видимо, сейчас у страны, госдолг которой составляет около 300 млрд евро, просто нет выбора.

Между тем, курс евро к доллару, упавший почти до минимума за год, начал восстанавливаться после выступления Г.Папандреу. В районе 15:00 мск в пятницу евро стоил $1,3302 по сравнению с $1,3295 по итогам торгов в Нью-Йорке накануне. Утром в пятницу стоимость евро опускалась до минимальных с 30 апреля 2009 года $1,3202.

"Мы получим временное облегчение, именно поэтому курс евро восстанавливается, - отметил Нил Джонс из Mizuho Corporate Bank в Лондоне. - Обращение за помощью к МВФ неблагоприятно скажется на евро в долгосрочном периоде".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евросоюз спешит на помощь

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи