Гуцериева не преследовать

Есть обновление от 10:33

Уголовное преследование экс-владельца компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, обвинявшегося в незаконной предпринимательской деятельности, прекращено. Теперь бизнесмену ничто не мешает вернуться на родину

Гуцериева не преследовать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Возвращению бизнесмена Михаила Гуцериева в Россию более ничто не препятствует. Как и ожидалось, уголовное преследование бывшего владельца "Русснефти" было прекращено в связи со вступлением в силу поправок в законодательство.

"Уголовное преследование экс-главы компании "Русснефть" М.Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности прекращено на основании статьи 24 УПК (за отсутствием состава преступления)", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина.

Напомним, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе и статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся Гуцериев, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 апреля, а в силу вступил ровно две недели назад.

Как сообщалось ранее, после прекращения уголовного дела М.Гуцериев, возможно, вернется в Россию. Источники в окружении бизнесмена не исключали, что он будет инвестировать в экономику Ингушетии.

В международный розыск предприниматель был объявлен осенью 2007 года, тогда же на его имущество был наложен арест. М.Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" Позднее обвинение в налоговых преступлениях с предпринимателя было снято в соответствии с решениями судов, а вот обвинения в незаконном предпринимательстве снимает как раз вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компания "Русснефть" была создана М.Гуцериевым в результате консолидации небольших добывающих компаний, а 2007 году перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако официально собственником нефтяной компании структуры "БазЭла" так и не стали, поскольку российские регуляторы не дали необходимых для этого разрешений.

Летом прошлого года стало известно, что интерес к "Русснефти" проявляет АФК "Система". "Система", контролирующая башкирские топливные активы, нуждается в сбалансировании добычи и переработки. В начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву.

Соглашение о покупке 49% акций ОАО "НК "Русснефть" АФК "Система" подписала в конце прошлого месяца. Сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн. После завершения сделки оперативный контроль над "Русснефтью" останется за М.Гуцериевым, говорил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости