Докризисные ставки для бизнеса

Российские банки в марте снизили ставки по кредитам компаниям до 11,7%. Таким образом, этот показатель достиг минимального значения за 20 месяцев, вернувшись на докризисный уровень

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что кризисные явления в российской экономике медленно, но верно сходят на нет, реальный сектор пока не спешит кредитоваться. Банки же, похоже, в своем стремлении нарастить кредитный портфель готовы снижать ставки. По данным Банка России, в марте кредитные организации они одалживали компаниям средства под минимальный за 20 месяцев процент. То есть фактически ставки вернулись на докризисный уровень.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным российскими банками (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизилась в марте до 11,7% годовых с 12,7% в феврале. Таким образом, этот показатель достиг минимального уровня с июля 2008 года, когда ставка равнялась 11,4%. Собственно, этот уровень был как раз предкризисным - в конце июля 2008 года премьер-министр Владимир Путин "вызывал врача" главе "Мечела" Игорю Зюзину, затем был военный конфликт России и Грузии, а потом Россию по полной программе накрыл и международный финансовый кризис. И если в феврале-июле 2008 года ставка колебалась в интервале 11,0-11,4% годовых, то уже в августе повысилась до 11,9%.

В феврале-марте 2010 года средняя ставка снизилась на 2,1 процентного пункта - с 13,8% в январе, свидетельствуют данные ЦБ. В прошлом году, после достижения максимального значения в январе (17,4%), кредиты подешевели на 3,6 процентного пункта.

Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял: в настоящее время финансовый сектор во многом зависит от того, как будет вставать на ноги и развиваться сектор реальный. "Почему банки не кредитуют? Да не в банках сегодня проблема в значительной степени, хотя и в банках тоже. Но главная проблема в том, что бизнес не видит возможности резкого расширения спроса на свою продукцию в ближайшее время, бизнес поэтому не берет кредиты", - говорил он.

Как сообщал глава ЦБ Сергей Игнатьев, в марте кредитный портфель российских банков (без учета Сбербанка РФ) вырос примерно на 1,5% после снижения в январе-феврале примерно на 1%. "Пока трудно сказать, что это - случайность или преломление тенденции", - отмечал он.

Глава Сбербанка Герман Греф в начале апреля говорил, что в крупнейшем банке страны в марте наблюдается небольшой рост по корпоративному портфелю, "но у нас были технические операции, которые, скорее всего, дадут небольшой минус". Зато портфель кредитов физлицам Сбербанк в прошлом месяце нарастил впервые с начала кризиса.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки недосчитаются капитала

Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции