Правильный чай

Свой технический регламент будет иметь один из самых популярных напитков в России - чай и другая чайная продукция. Также законодатели рассматривают техрегламент на пиво

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - В России идет работа над техническими регламентами, которые должны устанавливать требования к тому или иному продукту. Самым широко обсуждаемым и имевшим громкие последствия, пожалуй, в свое время был техрегламент на молоко (достаточно вспомнить так называемую "молочную войну" с Белоруссией). Другие документы того же типа, над которыми трудятся власти, сейчас не привлекают такого внимания, но касаются тоже очень важных для россиян напитков.

Свой техрегламент будет иметь один из самых популярных напитков в России - чай, а также другая чайная продукция. А техрегламент на пиво уже рассматривается Госдумой.

Каким должен быть чай

Как сообщили "Интерфаксу" в Комитете Госдумы по аграрным вопросам, проект закона "Технический регламент на чай и чайную продукцию" внесен в нижнюю палату парламента.

Документ устанавливает требования к чаю и чайной продукции, а также к процессам их производства, хранения и транспортировки, которые должны обеспечивать безопасность этой продукции. Устанавливаются также требования к упаковке и маркировке чая и чайной продукции, правила ее идентификации, принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламента.

Объектами технического регулирования являются натуральный чай (состоящий на 100% из чайного листа) и различные чайные продукты, в частности, чай с добавками, различные продукты, не содержащие чай, но употребляемые в качестве чая (например, цветочный чай).

Требования распространяются на изготовителей и импортеров чайной продукции, предназначенной для реализации в России.

Согласно законопроекту, чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ, микробиологической и радиологической безопасности. При этом не допускается использование в качестве ингредиентов для чайной продукции иных веществ, кроме пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством РФ.

В документе указано, что срок годности, условия хранения и перевозки чая и чайной продукции устанавливает ее изготовитель. Маркировка упаковки чая и чайной продукции должна содержать наименование продукта, наименование и адрес изготовителя (для продукции, произведенной за пределами РФ, должны быть указаны наименование и адрес организации-импортера), дата упаковки (месяц и год), масса нетто или объем, срок годности, количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочных единиц.

При упаковывании отдельных единиц готовой продукции в единую транспортную упаковку нанесение на нее маркировки не является обязательным, если она изготовлена из прозрачных материалов и позволяет ознакомиться с маркировкой без нарушения упаковки.

Выданные до вступления техрегламента в силу декларации о соответствии и сертификат соответствия на чай и чайную продукцию считаются действительными до окончания сроков их действия. Продукция, изготовленная до вступления в силу техрегламента, допускается к реализации в течение срока годности.

И пиво

Также депутаты работают над техрегламентом еще одного популярного напитка - пива. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект технического регламента на такую продукцию.

Объектами технического регулирования являются пивоваренная продукция, процессы ее производства, хранения, транспортировки. В понятие "пивоваренная продукция" включены пиво и пивоваренное сырье (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).

Техрегламент закрепляет понятия пива, специального пива, пастеризованного пива, безалкогольного пива, пивных коктейлей, требования к пивоваренному сырью. Так, документ определяет пиво как пенистый напиток, произведенный из пивоваренного солода, хмеля (или продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля - хмелепродуктов), питьевой воды, без добавления этилового спирта. Законопроект также устанавливает требования к безопасности пивоваренной продукции, к ее упаковке, маркировке.

Документ содержит правила идентификации пивоваренной продукции. Так, идентификацию может проводить соответствующий федеральный орган, а также юридические или физические лица по своей инициативе или при возникновении сомнений в достоверности информации о продукции.

В соответствии с законопроектом, оценка соответствия пивоваренной продукции осуществляется в форме обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям закона, а также государственного контроля за соблюдением требований в отношении этой продукции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен на снижение административных и технических барьеров при производстве и реализации пивоваренной продукции. Авторы отмечают, что проект закона учитывает состояние и тенденции в развитии национальной и международной нормативной правовой базы в этой сфере.

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ. По данным Росстата, российские пивоваренные предприятия в 2009 году произвели 1,08 млрд декалитров пива - это на 4,8% меньше, чем в 2008 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи