Не торопиться на exit

Мировая экономика восстанавливается, но торопиться сворачивать меры по ее поддержке со стороны государства пока не стоит, полагают представители стран G20. По поводу введения налога на финансовые организации единого мнения не было. Этот вопрос будут еще раз обсуждать летом

Вашингтон. 24 апреля. FINMARKET.RU - Двадцатка ведущих стран мира (G20) вновь обсудила ситуацию в мировой экономике. Констатировав улучшения, они пока призывают не торопиться с мерами по сворачиванию господдержки экономики (так называемой exit strategy). По налогам на финансовые организации пока решения не принято - будет дальнейшее обсуждение.

Восстановление мировой экономики проходит лучше, чем прогнозировалось ранее, однако, не следует торопиться сворачивать меры по ее поддержке, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов G20. Процесс восстановления экономики по-разному проходит в разных регионах, некоторые страны уже выходят из кризиса. "Мы признаем, что в таких условиях требуется проведение отдельной политики в каждой отдельной стране", - отмечается в документе.

В тех странах, где рост экономики все еще зависит от мер поддержки, последовательное финансирование должно сохраниться до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым. Вместе с тем, страны, у которых есть возможность, должны развивать и использовать свои внутренние ресурсы, подчеркивается в документе.

Министры финансов и главы центробанков G20 полагают, что следует выработать стратегии выхода из антикризисных мер. При этом подчеркивается необходимость продолжения хорошо скоординированной политики по поддержке экономики, основанной на эффективном государственном финансировании, стабилизации цен, стабильной, эффективной и устойчивой финансовой системе, решении проблем с занятостью и сокращением бедности.

G20 подтвердила свои намерения по продолжению реформы финансового регулирования, основанной на стимулировании устойчивой капитализации и снижении чрезмерного увлечения рисками. Предполагается, что окончательно эти меры по регулированию финансового сектора будут разработаны к концу 2010 года и введены в конце 2012 года.

Вместе с тем, "финансовая двадцатка" попросила Международный валютный фонд (МВФ) дополнительно проработать вопрос ответственности финансового сектора и взимания с него специальных отчислений.

Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, страны-члены G20 не пришли к общему мнению по поводу введения налога на финансовые организации. "У нас нет, и не было общей позиции по этим вопросам, мы по этой позиции не договорились", - сказал А.Кудрин по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20.

"Двадцатка" договорилась, что Международный валютный фонд проведет дополнительный анализ этих предложений, которые еще раз будут обсуждаться 4-5 июня на саммите G20 в Корее.

Страны БРИК, в том числе и Россия, сомневаются в необходимости такого механизма, отметил А.Кудрин. "Мы сдержанно относимся к таким механизмам. Сейчас в России дополнять уже имеющиеся налоги, нормы резервирования мы не собираемся такими мерами", - сказал он.

А.Кудрин добавил, что пока позиция G20 такова: те страны, которые считают нужным введение налога на финансовые организации, могут принимать такие решения. К таким странам, например, относятся США, Великобритания, Франция.

Одной из целей введения такого налога было бы создание резерва для дальнейшей возможной поддержки финансовых организаций в случае кризиса. "Понятно, что мы имеем не последний кризис, может быть, в будущем он не будет таким глубоким, но цикличность существует, поэтому нужно быть готовым, когда финансовый сектор будет требовать такой поддержки", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, такой налог мог бы выполнять регулятивную функцию, которая могла бы снизить зависимость от спекулятивных и краткосрочных операций, а также дестимулировать финансовые организации к накапливанию рисков, отметил А.Кудрин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что у некоторых стран уже применяются аналогичные механизмы, в том числе и в России такой механизм как резервирование при кредитовании, добавил министр финансов РФ. "Может быть, он не в такой степени настроен и актуализирован, но по сути это то же самое", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Упражнения G20

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи