Австрия влилась в "Южный поток"

Москва и Вена подписали документы о вхождении Австрии в "Южный поток". Планируется, что проект будет запущен в декабре 2015 года

Австрия влилась в "Южный поток"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Вене в рамках визита премьера РФ Владимира Путина в субботу были подписаны соглашения между Россией и Австрией о сотрудничестве в рамках реализации проекта газопровода "Южный поток".

В частности, министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики Австрийской Республики Райнхольд Миттерленер поставили свои подписи под межправительственным соглашением о сотрудничестве в эксплуатации газопровода "Южный поток". Кроме того, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления "ОМФау АГ" Вольфганг Руттенсторсер подписали базовое соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и австрийским энергетическим концерном "ОМФау Газ энд Пауэр".

Как сообщил на пресс-конференции Путин, Австрия будет получать по "Южному потоку" на 2 млрд кубометров газа в год больше. По его словам, подписанное межправительственное соглашение завершает работу по подготовке к строительству этой магистрали. Российский премьер также отметил, что в переговорах с австрийскими коллегами "есть определенные подвижки по возможностям расширения поставок нефти".

Путин заверил, что Россия обладает достаточными ресурсами природного газа для обеспечения растущих потребностей так российских, так и европейских потребителей. Он напомнил, что только в одной из российских газовых провинций - на Северо-Востоке - сосредоточено 55 трлн кубометров запасов газа. "Мы на сто лет вперед можем обеспечить растущие потребности российской экономики и практически всех потребителей в Европе. И тут вопрос в диверсификации маршрутов поставок. И решению этого вопроса способствует "Южный поток".

Австрия также является участницей проекта Nabucco. Путин сказал, что Россия не является противницей этого проекта. "Вопрос в ресурсах - чем заполнить трубу? Есть ли у тех, кто собирается строить этот проект, хотя бы один контракт на поставку газа? Прежде чем что-то строить, надо сначала контракты подписать", - напомнил он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что подписание соглашения между правительствами России и Австрии свидетельствует, что "проект состоялся, и мы можем переходить к практической работе". Он напомнил, что Австрия стала седьмым государством, подписавшим межправительственный документ по этому проекту с Россией. "От сегодняшнего дня можно действительно считать срок реализации проекта, и я могу подтвердить, что "Южный поток" будет запущен в декабре 2015 года", - сказал Миллер.

Он сообщил, что финальное общее ТЭО проекта будет готово в феврале 2011 года, а работа над некоторыми локальными ТЭО завершится еще в этом году. "По этому газопроводу будет получен дополнительный объем газа для австрийского рынка - 2 млрд кубометров. Реализация этого маршрута укрепит роль Австрии как крупного газового хаба - распределительного центра в Европе", - пояснил А.Миллер.

Комментируя также подписанное в субботу между "Газпромом" и австрийской OMV базовое соглашение по проекту "Южный поток", Миллер сказал, что стороны планируют создать совместное предприятие на паритетных началах. В его рамках будет создан управляющий комитет из четырех человек - по два представителя с каждой стороны. Для организации работы над проектом при управляющем комитете будет также создана рабочая группа. Зарегистрировать совместное предприятие планируется в самое ближайшее время. В качестве страны регистрации на данный момент рассматривается Австрия.

Между тем "Газпром" планирует завершить переговоры с французской EDF о ее вхождении в "Южный поток" в течение ближайших двух месяцев. "Думаю, что в течение ближайших полутора-двух месяцев мы проведем и завершим переговоры", - сказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он напомнил, что концерн уже подписал с французской компанией меморандум о взаимопонимании по этому вопросу. На прошлой неделе вопрос о вхождении третьего участника обсуждался с итальянской компанией ENI. "У нас есть общие взгляды и понимание с компанией ENI, на каких принципах мы будем дальше вместе работать, когда появится третий участник", - рассказал Миллер.

Газопровод "Южный поток", цель которого, в том числе, поставлять газ в Европу, минуя транзитные страны, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, затем продлиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта по оценке "Газпрома" составит 8,6 млрд евро.

Россия ранее подписала соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Обсуждается также строительство отвода на Румынию - как морского, так и сухопутного. Россия добивается присвоения Еврокомиссией данному проекту статуса TEN (транс-европейские сети). Получение такого статуса означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям. В настоящее время такой статус имеют два трубопроводных проекта "Газпрома" - "Северный поток" и Ямал-Европа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи