ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

G20: не сорваться вниз

Мировая экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем предполагалось ранее. Но учитывая бюджетные, долговые и другие проблемы, финансовая G20 по-прежнему не советует расслабляться и призывает разработать "вызывающую доверие" exit strategy

G20: не сорваться вниз
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 26 апреля. FINMARKET.RU - Очередная встреча министров финансов и глав центральных банков стран-участниц G20 в Вашингтоне, как и ожидалось, не преподнесла сюрпризов.

"Восстановление мировой экономики идет лучше, чем предполагалось ранее, в основном за счет беспрецедентных и скоординированных политических мер стран G20", - говорится в коммюнике по итогам встречи. Однако, учитывая бюджетные и другие проблемы, финансовая "двадцатка" по-прежнему не советует расслабляться.

"Всем нам необходимо разработать вызывающие доверие стратегии по сворачиванию антикризисных мер", - констатируется в коммюнике.

G20 готовит меры, чтобы избежать возникновения новых дисбалансов в экономике, укрепить регулирование финансового сектора. На встрече было подтверждено, что до конца года будут разработаны, в частности, общие правила по повышению объема и качества капитала банков. А вот идея глобального налога на банки единодушной поддержки со стороны членов "Группы 20" не нашла.

Осторожное восстановление

Экономика восстанавливается, но этот процесс по-разному проходит в разных регионах. Некоторые страны уже выходят из кризиса, другие - пока нет. В связи с этим G20 заявила о необходимости проведения собственной политики в каждой отдельно взятой стране.

"Мы признаем, что в таких условиях требуется проведение отдельной политики в каждой отдельной стране", - отмечается в итоговом документе. Меры поддержки должны сохраняться в тех странах, где еще нет устойчивого роста.

В то же время министры финансов и главы центробанков G20 полагают, что необходимо продолжать скоординированную политику по поддержке экономики, основанную на эффективном государственном финансировании, стабилизации цен, стабильной, эффективной и устойчивой финансовой системе, решении проблем с занятостью и сокращении бедности.

"Если говорить о ключевых достижениях, то сейчас фиксируется стадия выхода из кризиса, необходимость соблюдать макроэкономические ограничения, параметры и очень аккуратно снижать долг, или дефициты", - сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам встречи G20. При этом, как считает российский министр, "выход будет медленным и затяжным". И пока сложно сказать о сроках выхода из кризиса, так как все еще остается масса нерешенных вопросов.

А.Кудрин подчеркнул, что пока еще спрос недостаточно сильный, и он в значительной степени поддерживается фискальными пакетами.

Опасные дисбалансы

Встреча "двадцатки" проходила на фоне решения Греции обратиться за экстренной финансовой помощью со стороны соседей по ЕС.

Греческий кризис может помешать "возвращению доверия в мировую экономику", сказал в Вашингтоне министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Растущие бюджетные дефициты и объемы госдолга рассматриваются сейчас экономистами в качестве одной из основных угроз мировой экономике. По оценке Международного валютного фонда, долги развитых стран достигнут к 2014 году 115% ВВП по сравнению с 80% ВВП до начала кризиса. В этой ситуации рынок нужно убедить, что порядок в бюджетной сфере будет восстановлен.

А.Кудрин, в частности, отметил, что постепенно нарастает проблема, связанная с большими долгами ведущих стран, у которых задолженность превышает 60% ВВП. Этот уровень всегда считался уровнем безопасности, пояснил министр.

"Есть страны, у которых он выше 100% ВВП, но в целом у ведущих стран ОЭСР (Организации экономического содружества и развития) он будет выше 100% ВВП через три года, что говорит о новой ситуации на мировых финансовых рынка", - отметил А.Кудрин.

Вместе с тем все страны отмечают необходимость осторожного выхода из фискальных мер. Так, например, они поставили себе задачу сократить дефицит бюджетов за два-три года до 3-4% ВВП, отметил министр финансов РФ.

"Тем не менее, даже при этом уменьшении, долги стран ОЭСР достигнут 100% ВВП, что является в любом случае при такой работе беспокоящим", - полагает А.Кудрин.

G20 рассматривает в качестве одного из инструментов борьбы с дисбалансами в экономике специальные программы-обзоры по каждой стране, которые бы выявляли недостатки в экономическом развитии и экономической политике.

"Инструменты, которые должны способствовать этому (дальнейшей устойчивости) - это программы обзоров, рамочные программы, которые позволят выявлять проблемы у каждой страны и давать рекомендации по их преодолению. Очевидно, что такой механизм еще только вырабатывается, и сейчас идет полным ходом его подготовка", - сказал А.Кудрин.

Тема валютных курсов на встрече "двадцатки" в Вашингтоне не обсуждалась.

Пока без налога, но регулирование совершенствуется

Еще один инструментом повышения устойчивости экономики является снижение аппетита финансовых организаций к риску.

"О многих принципах мы говорили в Питтсбурге, рамочные принципы в Питтсбурге согласованы. Идет развитие этих подходов, в том числе и по ответственности финансового сектора перед налогоплательщиками за ту помощь, которую они получили", - отметил министр финансов РФ.

При этом широко обсуждаемая идея введения налога на банки поддержки у всех членов G20 не нашла. "Двадцатка" договорилась, что Международный валютный фонд проведет дополнительный анализ этих предложений, и они еще раз будут обсуждаться 4-5 июня на саммите G20 в Южной Корее.

Как известно, идею налога поддерживают США, которые хотели бы вернуть в бюджет огромные деньги, потраченные ими на спасение банков, а также Великобритания. Против налога, который вызвал самые значительные разногласия в ходе встречи G20, высказалась страны БРИК, Канада.

Одной из целей введения налога является создание резервного фонда, с помощью которого можно было бы поддерживать финансовые организации в случае нового кризиса. Кроме того, такой налог призван снизить зависимость баков от спекулятивных и краткосрочных операций, дестимулировать финансовые организации накапливать риски.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США, несмотря на сомнения других членов G20, продолжат реализацию идеи введения налога на банки. "Мы будем делать то, что необходимо для США, что соответствует нашим интересам, а другие в мире посмотрят, что мы делаем, и, думаю, это станет основной для принятия мер и в других основных экономиках", - цитирует его агентство Bloomberg.

Мы делили апельсин

Министры финансов и главы центральных банков G20 рассмотрели также вопрос реформирования международных организаций в части распределения квот. На прошлой встрече лидеры стран G20 в Питтсбурге договорились о том, что не менее 3% квот в капитале Всемирного банка (ВБ) будет перераспределено в пользу развивающихся стран, в капитале Международного валютного фонда (МВФ) - не менее 5%.

Россия, как сообщил А.Кудрин, сохранила свою долю во Всемирном банке в размере 2,77%, что было непросто. Министр финансов отметил, что по сути были согласованы квоты во Всемирном банке всех стран.

По словам А.Кудрина, доля России должна была немного сократиться. "Но так как мы оказываем большую поддержку Всемирному банку, то эта доля сохранилась", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что сохранение доли России во Всемирном банке было компромиссным решением, на которое согласились все остальные страны.

Министр финансов РФ напомнил, что G20 осенью прошлого года в Питтсбурге приняла решение о перераспределении 3-процентной доли во Всемирном банке в пользу развивающихся стран. Таким образом, по словам А.Кудрина, бедные страны увеличили свою долю до более 47%.

По мнению А.Кудрина, это повлияет на роль развивающихся стран, которую они играют в деятельности Всемирного банка.

А.Кудрин также отметил, что в результате этого перераспределения квот часть стран Европы сократят свои доли во Всемирном банке.

В материалах Всемирного банка говорится, что в результате перераспределения квот доля Бельгии сократилась с 1,76% до 1,57%, Франции - с 4,17% до 3,75%, Германии - с 4,35% до 4%, Японии - с 7,62% до 6,84%, Нидерландов - с 2,15% до 1,92% Великобритании - с 4,17% до 3,75%.

Доля Бразилии увеличилась с 2,06% до 2,26%, Китая - с 2,77% до 4,42%, Греции - с 0,13% до 0,33%, Индии - с 2,77% до 2,91%, Южной Кореи - с 0,99 до 1,57%.

США сохранили свою долю в размере 15,85%.

Новости по теме

Упражнения G20

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });