Греция мается, Германия упирается

Есть обновление от 11:12

Греция рассчитывает на понимание в вопросе предоставления экстренной финпомощи стране для расчетов по долгам. К чаяниям страны в целом благосклонно относятся в МВФ. Но Германия пока так и не смирилась с тем, что придется расплачиваться за других

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Греция запросила экстренной международной помощи. Обращение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу последовало за резким ростом стоимости кредитования до уровня, который власти страны считают неприемлемым. Власти страны рассчитывают, что уже в начале мая вопрос об экстренном кредите будет решен. Но выделение денег возможно только при единогласном одобрении всеми странами, на чьи средства будут спасать страну. Германия все еще не может смириться с тем, что ей надо протянуть руку помощи соседям.

Держать больше нету сил

В Афинах с 21 апреля идут многосторонние консультации с участием представителей стран еврозоны, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка по условиям предоставления Греции финансовой помощи в размере 45 млрд евро для расчетов по долгам. Ждать, пока пройдут все необходимые процедуры, у греков нет больше сил. Стоимость обслуживания долга растет, а выплаты неумолимо приближаются. 19 мая стране предстоит погасить долговые обязательства более чем на 8 млрд евро ($11,3 млрд), а начавшиеся в среду переговоры, как ожидается, продлятся около трех недель. И Греция решила воспользоваться помощью еще до окончания многосторонних переговоров об условиях предоставления кредита с участием ЕС, МВФ и Европейского центрального банка.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в пятницу объявил о необходимости воспользоваться предложенной Европейским Союзом и Международным валютным фондом (МВФ) финансовой помощью. Министр финансов Георгиос Папаконстантину в свою очередь ожидает, что условия предоставления экстренного кредита Афинам будут согласованы с Евросоюзом и МВФ к началу мая, сообщает The Wall Street Journal.

"Мы все уверены, что это произойдет вовремя, и что мы сможем финансировать наши долги без каких-либо проблем", - сказал он.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в Вашингтоне, что все участники процесса осознают необходимость быстрого принятия решения о помощи Греции.

"Уверен, что мы завершим переговоры, чтобы обеспечить потребности Греции в срок. Мы все сознаем серьезность ситуации (. . .)", - цитирует его Financial Times.

Осознают, но сомневаются

Идея оказания прямой финансовой помощи Греции, которая накопила огромный госдолг, крайне непопулярна в Германии, которой придется взять на себя значительную часть этого бремени. И немцы в очередной раз дают понять, что пока не принято окончательного решения по части предоставления финпомощи. А для одобрения пакета помощи Греции необходимо единогласное решение всех стран-членов еврозоны.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью Bild am Sonntag, что "пока ни ЕС, ни правительство Германии не приняли решения, что означает, что оно может быть как позитивным, так и негативным".

В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung он также сказал, что помощь Греции сможет получить только при условии принятия дополнительных мер по сокращению бюджета в 2011-2012 годах.

Немцы изначально резко выступали против того, чтобы оплачивать чужие счета. Недовольство было выражено в "открытом письме Греции", которое на днях опубликовал Bild. Там было высказано недоумение, почему упорно работающие немцы за свой счет должны поддерживать слишком либеральную греческую пенсионную систему. И все для того, "чтобы жители Греции могли уйти на пенсию по достижении 50 лет?", - цитирует издание телерадиокорпорация ВВС.

Любое окончательное решение о предоставлении средств Греции должно быть единогласным, говорилось в подписанном в марте лидерами 16 стран еврозоны соглашении о предоставлении финподдержки Греции. Таким образом, Берлин фактически получает право вето.

Немцам есть о чем волноваться. Представители Германии, включая члена финансового комитета парламента Франка Шэффлера, полагают, что объем кредитов, которые ФРГ должна будет предоставить Греции, превысит 30 млрд евро к концу 2012 года. Ранее правительство ФРГ заявляло, что объем помощи Греции, выделяемый непосредственно Германией, составит около 16,8 млрд евро.

Отметим, что в качестве новых жестких мер экономии в Греции предполагается снижение зарплат, замораживания пенсий по старости и повышение налогов. Премьер-министр Греции уже раздал обещания, что правительство сможет в этом году снизить дефицит госбюджета, который более чем в четыре раза превышает установленную для еврозоны норму в 3% ВВП. В начале апреля правительство Греции дало оценку бюджетного дефицита на этот год на уровне 12,9% ВВП, что станет худшим показателем в истории еврозоны. Ранее Греция прогнозировала дефицит бюджета в размере 12,7%.

Накануне статистическое агентство Европейского союза (Eurostat) опубликовало данные по бюджетному дефициту Греции, согласно которым показатель в 2009 году составил 13,6% ВВП страны, а не 12,6% ВВП, как сообщалось ранее.

Разделить проблемы Греции

Госдолг Греции составляет около 300 млрд евро - больше, чем ее ВВП, а доходность ее гособлигаций превышает стоимость кредитования для государств с самыми низкими кредитными рейтингами, например, Филиппин. А обслуживание долга растет. В четверг доходность по 10-летним греческим гособлигациям выросла на 81 базисный пункт, до 8,97%, и почти втрое превысила доходность германских госбумаг с аналогичным сроком обращения.

New York Times пишет в понедельник, ссылаясь на мнения экономистов, что реструктуризация долгов Греции представляется сейчас не только теоретически возможной, но и вероятной.

Так или иначе, считают многие экономисты, держателям облигаций, как ожидается, придется разделить проблемы Греции, пишет газета.

Г.Папаконстантину отверг предположения, что Греция может быть вынуждена предложить кредиторам реструктуризацию долгов. Впрочем как и то, что Греция покинет еврозону.

Греческим властям приходится убеждать инвесторов, ведь до конца 2010 года стране потребуется еще 20 млрд евро для выплаты процентов по кредитам и финансированию дефицита госбюджета этого года.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service на прошлой неделе понизило суверенные кредитные рейтинги Греции с уровня "A2" до "A3", поместив их на пересмотр с "негативным" прогнозом. Понижение рейтингов отражает мнение аналитиков агентства о том, что существуют значительные риски роста государственной задолженности Греции до гораздо более высокого уровня, чем прогнозировалось ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подпорка для Греции

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции