Греция мается, Германия упирается

Есть обновление от 11:12

Греция рассчитывает на понимание в вопросе предоставления экстренной финпомощи стране для расчетов по долгам. К чаяниям страны в целом благосклонно относятся в МВФ. Но Германия пока так и не смирилась с тем, что придется расплачиваться за других

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Греция запросила экстренной международной помощи. Обращение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу последовало за резким ростом стоимости кредитования до уровня, который власти страны считают неприемлемым. Власти страны рассчитывают, что уже в начале мая вопрос об экстренном кредите будет решен. Но выделение денег возможно только при единогласном одобрении всеми странами, на чьи средства будут спасать страну. Германия все еще не может смириться с тем, что ей надо протянуть руку помощи соседям.

Держать больше нету сил

В Афинах с 21 апреля идут многосторонние консультации с участием представителей стран еврозоны, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка по условиям предоставления Греции финансовой помощи в размере 45 млрд евро для расчетов по долгам. Ждать, пока пройдут все необходимые процедуры, у греков нет больше сил. Стоимость обслуживания долга растет, а выплаты неумолимо приближаются. 19 мая стране предстоит погасить долговые обязательства более чем на 8 млрд евро ($11,3 млрд), а начавшиеся в среду переговоры, как ожидается, продлятся около трех недель. И Греция решила воспользоваться помощью еще до окончания многосторонних переговоров об условиях предоставления кредита с участием ЕС, МВФ и Европейского центрального банка.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в пятницу объявил о необходимости воспользоваться предложенной Европейским Союзом и Международным валютным фондом (МВФ) финансовой помощью. Министр финансов Георгиос Папаконстантину в свою очередь ожидает, что условия предоставления экстренного кредита Афинам будут согласованы с Евросоюзом и МВФ к началу мая, сообщает The Wall Street Journal.

"Мы все уверены, что это произойдет вовремя, и что мы сможем финансировать наши долги без каких-либо проблем", - сказал он.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в Вашингтоне, что все участники процесса осознают необходимость быстрого принятия решения о помощи Греции.

"Уверен, что мы завершим переговоры, чтобы обеспечить потребности Греции в срок. Мы все сознаем серьезность ситуации (. . .)", - цитирует его Financial Times.

Осознают, но сомневаются

Идея оказания прямой финансовой помощи Греции, которая накопила огромный госдолг, крайне непопулярна в Германии, которой придется взять на себя значительную часть этого бремени. И немцы в очередной раз дают понять, что пока не принято окончательного решения по части предоставления финпомощи. А для одобрения пакета помощи Греции необходимо единогласное решение всех стран-членов еврозоны.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью Bild am Sonntag, что "пока ни ЕС, ни правительство Германии не приняли решения, что означает, что оно может быть как позитивным, так и негативным".

В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung он также сказал, что помощь Греции сможет получить только при условии принятия дополнительных мер по сокращению бюджета в 2011-2012 годах.

Немцы изначально резко выступали против того, чтобы оплачивать чужие счета. Недовольство было выражено в "открытом письме Греции", которое на днях опубликовал Bild. Там было высказано недоумение, почему упорно работающие немцы за свой счет должны поддерживать слишком либеральную греческую пенсионную систему. И все для того, "чтобы жители Греции могли уйти на пенсию по достижении 50 лет?", - цитирует издание телерадиокорпорация ВВС.

Любое окончательное решение о предоставлении средств Греции должно быть единогласным, говорилось в подписанном в марте лидерами 16 стран еврозоны соглашении о предоставлении финподдержки Греции. Таким образом, Берлин фактически получает право вето.

Немцам есть о чем волноваться. Представители Германии, включая члена финансового комитета парламента Франка Шэффлера, полагают, что объем кредитов, которые ФРГ должна будет предоставить Греции, превысит 30 млрд евро к концу 2012 года. Ранее правительство ФРГ заявляло, что объем помощи Греции, выделяемый непосредственно Германией, составит около 16,8 млрд евро.

Отметим, что в качестве новых жестких мер экономии в Греции предполагается снижение зарплат, замораживания пенсий по старости и повышение налогов. Премьер-министр Греции уже раздал обещания, что правительство сможет в этом году снизить дефицит госбюджета, который более чем в четыре раза превышает установленную для еврозоны норму в 3% ВВП. В начале апреля правительство Греции дало оценку бюджетного дефицита на этот год на уровне 12,9% ВВП, что станет худшим показателем в истории еврозоны. Ранее Греция прогнозировала дефицит бюджета в размере 12,7%.

Накануне статистическое агентство Европейского союза (Eurostat) опубликовало данные по бюджетному дефициту Греции, согласно которым показатель в 2009 году составил 13,6% ВВП страны, а не 12,6% ВВП, как сообщалось ранее.

Разделить проблемы Греции

Госдолг Греции составляет около 300 млрд евро - больше, чем ее ВВП, а доходность ее гособлигаций превышает стоимость кредитования для государств с самыми низкими кредитными рейтингами, например, Филиппин. А обслуживание долга растет. В четверг доходность по 10-летним греческим гособлигациям выросла на 81 базисный пункт, до 8,97%, и почти втрое превысила доходность германских госбумаг с аналогичным сроком обращения.

New York Times пишет в понедельник, ссылаясь на мнения экономистов, что реструктуризация долгов Греции представляется сейчас не только теоретически возможной, но и вероятной.

Так или иначе, считают многие экономисты, держателям облигаций, как ожидается, придется разделить проблемы Греции, пишет газета.

Г.Папаконстантину отверг предположения, что Греция может быть вынуждена предложить кредиторам реструктуризацию долгов. Впрочем как и то, что Греция покинет еврозону.

Греческим властям приходится убеждать инвесторов, ведь до конца 2010 года стране потребуется еще 20 млрд евро для выплаты процентов по кредитам и финансированию дефицита госбюджета этого года.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service на прошлой неделе понизило суверенные кредитные рейтинги Греции с уровня "A2" до "A3", поместив их на пересмотр с "негативным" прогнозом. Понижение рейтингов отражает мнение аналитиков агентства о том, что существуют значительные риски роста государственной задолженности Греции до гораздо более высокого уровня, чем прогнозировалось ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подпорка для Греции

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи