Нужные профессии

Компании возвращаются от кризисной экономии к росту и торопятся заполучить себе профессионалов от финансов. Но теперь не получится нанять их дешево. Вакансий стало куда больше, а сами претенденты стали гораздо смелее в своих запросах по оплате труда

Нужные профессии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - До кризиса одними из самых востребованных на рынке труда были профессии бухгалтера и финансиста. Потом спрос на таких специалистов снизился, упали зарплаты, в том числе и стартовые. Но последние исследования Antal Russia показывают, что компаниям после периода кризисного оздоровления вновь потребовались финансисты и бухгалтера. Зарплаты менеджеров среднего и высшего звена в этой области начали постепенно расти, и "дешевых" профессионалов на рынке труда почти не осталось.

"Наметившаяся тенденция к росту зарплат стала возможной благодаря тому, что многие компании прошли период "оздоровления", реструктуризации бизнеса, сокращали расходы, пересмотрели многие функции, оптимизировали численность персонала", - комментирует результаты исследования менеджер департамента финансового рекрутмента Antal Russia Артем Васильев. Теперь, как отмечает А.Васильев, многие работодатели поняли, что для эффективного развития на сегодняшнем рынке им нужны сильные финансисты и бухгалтеры. Так что число вакансий по этим специальностям заметно выросло.

Сколько же работодатели готовы платить финансистам и бухгалтерам ради своего эффективного развитиям?

Как выяснилось, наибольшим спросом сейчас пользуются профессионалы в области финансов с зарплатами от 70 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц: финансовые аналитики, финансовые контролеры, контролеры по затратам, кредитные контролеры и другие. А также профессионалы, чьи зарплаты колеблются от 180 тыс. до 250 тыс. рублей - старшие финансовые контролеры, финансовые менеджеры, а также финансовые директора.

По данным обзора Antal Russia, базовая зарплата главного бухгалтера составляет в месяц от 110 тысяч рублей до 250 тысяч (до уплаты налогов). Финансовый директор будет стоить компании уже от 180 до 600 тысяч рублей.

Профессионалы от финансов тем временем начинают диктовать свои условия, повышая зарплатные запросы к докризисным. О достаточно высоких зарплатных ожиданиях говорят результаты исследования Antal Russia, в котором приняли участие более 550 менеджеров среднего и высшего звена в области бухгалтерии и финансов преимущественно из крупных международных компаний. Большинство из них (29%) ожидают при переходе на новую работу повышение базовой зарплаты более чем на 30%. 12% финансистов и бухгалтеров ожидают повышения на 10-15% - тот уровень, который сейчас, как правило, готовы обсуждать работодатели. И только 3% опрошенных готовы поменять компанию, сохранив тот же уровень базовой зарплаты.

Так что, западным работодателями пора расставаться с заблуждениями, что "после кризиса профессионалов высокого уровня можно нанять за сравнительно небольшие деньги", отмечают в Antal Russia.

А как пережили профессионалы от финансов кризис? 45% опрошенных финансистов и бухгалтеров признались, что получили бонусную часть компенсационного пакета за 2009 год, при этом у 45% бонус остался на том же уровне, что и в предыдущем году, у 21% - бонус вырос и у такого же количества опрошенных уменьшился. Больше половины (64%) участников опроса остались довольны бонусными выплатами, а четверть опрошенных выразила недовольство.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько зарабатывает Чубайс

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи