Сделаны ли ставки

Банк России на этой неделе может рассмотреть вопрос изменения ставки рефинансирования. Мнения аналитиков относительно того, будет ли снижена ставка, расходятся. Не единодушны во мнению по этому поводу и финансовые власти

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Мнения аналитиков инвесткомпаний, опрошенных агентством "Интерфакс", относительно возможности снижения ставки рефинансирования и других ставок денежного рынка на этой неделе разделились. Финансовые власти РФ в этом вопросе также не единодушны, поскольку на одной чаше весов находятся риски ускорения роста денежной массы и инфляции к концу 2010 года, на другой - стимулирование кредитной активности.

Последний раз ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования с 29 марта - с 8,5% до 8,25% годовых, ставка по 1-дневному репо тогда была сокращена с 5,75% до 5,5%.

ЦБ РФ и Минфин боятся инфляции

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил на прошлой неделе, что до конца апреля совет директоров, возможно, рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования. Однако он предупредил, что Центробанк может и не принять решение о движении ставки. Г.Меликьян весьма осторожен в прогнозах: "Я всегда был за то, чтобы ее (ставку рефинансирования) снижать, но я боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет".

Совет директоров ЦБ традиционно проводится по пятницам.

Глава Банка России Сергей Игнатьев в первой декаде апреля говорил, что даже если инфляция в апреле текущего года будет ниже уровня прошлого года, это не означает автоматического снижения процентных ставок ЦБ. Тогда он заявил, что не знает, будет ли Центробанк продолжать цикл снижения ставок.

По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ с учетом прогнозируемой инфляции в 2010 году в 6,5-7,5% находится на приемлемом уровне. По его мнению, снижение ставки рефинансирования пока не будет продолжаться из-за существующих рисков возобновления инфляции. Глава Минфина полагает, что существует небольшая вероятность увеличения ставки рефинансирования в этом году.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач более оптимистичен. Он считает, что уровень годовой инфляции может продолжить снижаться до августа, а затем возможен некоторый рост. По мнению А.Клепача, нет рисков существенного разгона инфляции, и ставку рефинансирования можно было бы еще немного снизить.

По его словам, у банков есть ликвидность и возможность снижать кредитные ставки, но пока наблюдается увеличение разрыва между ставкой рефинансирования и банковскими ставками, а спрос по-прежнему находится на низком уровне. А.Клепач отметил, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования может дополнительно стимулировать банки снижать кредитные ставки, и это не несет существенных рисков в плане роста инфляции.

Аналитики: инфляционные риски высоки

Банк "Траст" не ожидает снижения ставки на этой неделе.

Как отметила аналитик "Траста" Мария Помельникова, с выходом хороших макроэкономических данных, в том числе об объеме промпроизводства, единственным аргументом в пользу снижения ставок является низкая инфляция.

"Если экономика будет дальше показывать хорошие результаты, мы будем видеть развитие и признаки увеличения инвестиционного спроса, то снижение ставки будет необоснованным", - говорит она.

Главный экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик также не надеется на снижение ставки рефинансирования из-за опасений, связанных с возможным ростом инфляции во втором полугодии.

Он отметил, что в последнее время денежные агрегаты росли достаточно быстро, это фактор, который заставит Центробанк вести себя более осторожно при снижении ставок. Скорее всего, ЦБ возьмет паузу в апреле, но дальнейшее снижение возможно в следующем месяце, считает аналитик "Дойче Банка".

Я.Лисоволик отметил, что во второй половине года может ускориться экономический рост, который также является негативным фактором для динамики инфляции.

Оптимисты надеются на решительность ЦБ

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что пока в России наблюдается довольно устойчивый тренд на снижение инфляции, однако его могут прервать решения в бюджетной области, увеличивающие расходы государства.

"У меня гораздо больше опасений относительно следующего года, может быть, второго полугодия этого года. Когда ситуация улучшается, сразу появляется энтузиазм потратить больше. Пока мое ощущение, что тот среднесрочный бюджетный план, утвержденный в прошлом году, который предполагает снижение расходов с 9,9 трлн рублей в этом году, до 9,3 трлн рублей в следующем, скорее всего, не реализуется. Я думаю, что расходов будет больше, потому что уже принимаются новые обязательства, их надо выполнять", - отметил Е.Гавриленков.

По его мнению, внешние заимствования - выпуск евробондов РФ, - которые кажутся дешевыми и легкими, прибавляют денег в экономику, однако этот фактор вместе с увеличением бюджетных расходов порождает вероятность ускорения инфляции.

"Сейчас, тем не менее, снижение ставки было бы полезным", - убежден он.

При этом Е.Гавриленков считает, что механизм простого пропорционального снижения ставок по всем инструментам себя исчерпал, и ЦБ должен подойти к понижению ставок избирательно.

Снижение ставки рефинансирования влияет на уровень ставок по депозитам банков, поэтому ее нужно снижать медленнее. Е.Гавриленков полагает, что нужно понижать ставку 1-дневного репо и ставку по депозитам для коммерческих банков в ЦБ.

По его мнению, если решение о снижении ставок все-таки будет принято, то, скорее всего, на 0,25 п.п. синхронно по всем инструментам.

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров считает, что ЦБ может снизить ставки последний раз в этом году, поскольку уровень инфляции сейчас очень низкий.

"Я ожидаю, что во второй половине года мы можем увидеть разворот по инфляционному тренду, она может войти в диапазон 8-5-9%, тогда ставка рефинансирования будет близкой к инфляции - 8,5%. Я не удивляюсь, если во второй половине года Центробанк будет находиться в процессе повышения ставок и ужесточения денежно-кредитной политики", - сказал В.Тихомиров.

Он полагает, что главная задача снижения процентных ставок - простимулировать спрос на кредитные продукты банков. Снижение ставки в целом создает благоприятный фон для возобновления кредитной активности. Снижение ставки рефинансирования на 0,25 п.п. снимет давление на ЦБ как регулятора банковского сектора, где не происходит возобновления кредитной активности.

"ВТБ Капитал" также ожидает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования на 0,25 п.п. и сохранит ее на этом уровне до конца года. При этом аналитики инвесткомпании считают, что Центробанк может сохранить ставку по своим депозитам на текущем уровне (сейчас они находятся в диапазоне от 2,75% до 3,5%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи