Нечего зачислять - нечего публиковать

Минфин до 2013 года может не публиковать сведения о формировании Резервного фонда и ФНБ. От этой обязанности он освобожден распоряжением правительства. Но министерство и впредь намерено информировать об использовании средств этих фондов

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Правительство РФ до 1 января 2013 года приостанавливает обязанность Минфина РФ публиковать сведения о формировании Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Постановление правительства РФ, которым вносятся соответствующие поправки в ряд нормативных актов, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 21 апреля 2010 года.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в Минфине, данным постановлением положения ряда нормативных актов приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс (БК) РФ в апреле 2009 года. Так, поправками в БК с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года были приостановлены нормы, в соответствии с которыми, нефтегазовые доходы бюджета РФ направляются в Резервный фонд и ФНБ.

"С 1 января 2010 года эти доходы (нефтегазовые), которые поступают на счета федерального бюджета, там и остаются, и с остальными доходами образуют ту массу, которая может использоваться на расходы федерального бюджета, то есть они не уходят в фонды", - пояснил представитель министерства.

Также с 1 января 2010 года по 1 февраля 2012 года доходы от управления средствами Резервного фонда и ФНБ не зачисляются в фонды.

Таким образом, приостанавливается и действие норм о публикации сведений о перечислении доходов в фонды.

"Идея такая, что если этого явления (зачисление нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами в фонды) теоретически не может быть до определенного периода, то его соответственно исключают (из Бюджетного кодекса РФ), раз исключается направление нефтегазовых доходов в фонды, то соответственно исключается и отчетность по их направлению", - отметили в министерстве.

Так, до 1 января 2013 года приостанавливается действие норм Положения о представлении в правительство РФ ежеквартальной и годовой отчетности об исполнении федерального бюджета, в соответствии с которыми одновременно с ежеквартальными отчетами об исполнении бюджета РФ в правительство должны представляться отчеты о формировании Резервного фонда и ФНБ.

До этого же времени на сайте Минфина не будут публиковаться сведения о зачислении нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и в ФНБ.

Приостанавливается до 1 января 2013 года и норма о рассмотрении Бюджетной комиссией до 15 декабря проекта основных направлений бюджетной политики в части формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Кроме того, до 1 февраля 2012 года приостанавливается действие положений постановлений "О порядке управления средствами Резервного фонда" и "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния", в соответствии с которыми Минфин должен был ежемесячно публиковать данные о зачислении доходов от управления средствами фондов.

В пресс-службе Минфина РФ отметили, что "Минфин будет по-прежнему публиковать пресс-релизы по использованию и управлению средствами Резервного фонда и ФНБ".

Как раньше отмечал министр финансов Алексей Кудрин, в 2010 году Резервный фонд, скорее всего, будет полностью использован, чтобы бюджет остался на запланированном уровне расходов. В 2010 году планировалось впервые "распечатать" Фонд национального благосостояния. По прогнозу, "из этого фонда в 2010 году будет использовано 380 млрд, и в принципе такими темпами этого фонда за 3-4 года может не стать", рассказывала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

ФНБ и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года на базе Стабфонда. В оба фонда направлялись дополнительные доходы от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в фондах находилось 783 млрд руб. и 3,05 трлн руб. соответственно.

По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем Резервного фонда составлял 1 трлн 830,51 млрд рублей, что было эквивалентно $60,52 млрд. Что же касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), то его совокупный объем составил на эту дату 2 трлн 769,02 млрд рублей (эквивалентно $91,56 млрд).

Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте на 1 апреля составлял уже 1 трлн 553,28 млрд рублей. Фонд национального благосостояния - 2 трлн 630,27 млрд рублей.

Напомним, что в марте государство впервые в этом году залезло в Резервный фонд, чтобы заделать "дыру" в бюджете. На покрытие дефицита казначейство РФ получило из "копилки" 169 млрд рублей, то есть почти 10% ее объема на 1 марта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Худые резервы

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи