Нечего зачислять - нечего публиковать

Минфин до 2013 года может не публиковать сведения о формировании Резервного фонда и ФНБ. От этой обязанности он освобожден распоряжением правительства. Но министерство и впредь намерено информировать об использовании средств этих фондов

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Правительство РФ до 1 января 2013 года приостанавливает обязанность Минфина РФ публиковать сведения о формировании Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Постановление правительства РФ, которым вносятся соответствующие поправки в ряд нормативных актов, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 21 апреля 2010 года.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в Минфине, данным постановлением положения ряда нормативных актов приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс (БК) РФ в апреле 2009 года. Так, поправками в БК с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года были приостановлены нормы, в соответствии с которыми, нефтегазовые доходы бюджета РФ направляются в Резервный фонд и ФНБ.

"С 1 января 2010 года эти доходы (нефтегазовые), которые поступают на счета федерального бюджета, там и остаются, и с остальными доходами образуют ту массу, которая может использоваться на расходы федерального бюджета, то есть они не уходят в фонды", - пояснил представитель министерства.

Также с 1 января 2010 года по 1 февраля 2012 года доходы от управления средствами Резервного фонда и ФНБ не зачисляются в фонды.

Таким образом, приостанавливается и действие норм о публикации сведений о перечислении доходов в фонды.

"Идея такая, что если этого явления (зачисление нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами в фонды) теоретически не может быть до определенного периода, то его соответственно исключают (из Бюджетного кодекса РФ), раз исключается направление нефтегазовых доходов в фонды, то соответственно исключается и отчетность по их направлению", - отметили в министерстве.

Так, до 1 января 2013 года приостанавливается действие норм Положения о представлении в правительство РФ ежеквартальной и годовой отчетности об исполнении федерального бюджета, в соответствии с которыми одновременно с ежеквартальными отчетами об исполнении бюджета РФ в правительство должны представляться отчеты о формировании Резервного фонда и ФНБ.

До этого же времени на сайте Минфина не будут публиковаться сведения о зачислении нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и в ФНБ.

Приостанавливается до 1 января 2013 года и норма о рассмотрении Бюджетной комиссией до 15 декабря проекта основных направлений бюджетной политики в части формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Кроме того, до 1 февраля 2012 года приостанавливается действие положений постановлений "О порядке управления средствами Резервного фонда" и "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния", в соответствии с которыми Минфин должен был ежемесячно публиковать данные о зачислении доходов от управления средствами фондов.

В пресс-службе Минфина РФ отметили, что "Минфин будет по-прежнему публиковать пресс-релизы по использованию и управлению средствами Резервного фонда и ФНБ".

Как раньше отмечал министр финансов Алексей Кудрин, в 2010 году Резервный фонд, скорее всего, будет полностью использован, чтобы бюджет остался на запланированном уровне расходов. В 2010 году планировалось впервые "распечатать" Фонд национального благосостояния. По прогнозу, "из этого фонда в 2010 году будет использовано 380 млрд, и в принципе такими темпами этого фонда за 3-4 года может не стать", рассказывала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

ФНБ и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года на базе Стабфонда. В оба фонда направлялись дополнительные доходы от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в фондах находилось 783 млрд руб. и 3,05 трлн руб. соответственно.

По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем Резервного фонда составлял 1 трлн 830,51 млрд рублей, что было эквивалентно $60,52 млрд. Что же касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), то его совокупный объем составил на эту дату 2 трлн 769,02 млрд рублей (эквивалентно $91,56 млрд).

Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте на 1 апреля составлял уже 1 трлн 553,28 млрд рублей. Фонд национального благосостояния - 2 трлн 630,27 млрд рублей.

Напомним, что в марте государство впервые в этом году залезло в Резервный фонд, чтобы заделать "дыру" в бюджете. На покрытие дефицита казначейство РФ получило из "копилки" 169 млрд рублей, то есть почти 10% ее объема на 1 марта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Худые резервы

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи