Украина предпочитает ВТО

Президент Украины наконец дал четкий ответ на вопрос, будет ли возглавляемая им страна присоединяться к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Этот ответ - "нет". Украина предпочитает Всемирную торговую организацию

Украина предпочитает ВТО
Фото: Reuters

Страсбург. 27 апреля. FINMARKET.RU - Президент Украины Виктор Янукович во вторник поставил крест на надеждах России на то, что Украина присоединится к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Ранее на вопросы по поводу перспектив вступления страны в это союз В.Янукович предпочитал давать уклончивые ответы.

"Присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана сегодня невозможно, поскольку экономические принципы и законы ВТО не позволяют этого", - сказал В.Янукович во вторник, отвечая на вопросы членов ПАСЕ в Страсбурге.

Он напомнил, что Украина уже является членом Всемирной торговой организации. "Мы интегрировались в эту систему и развиваем свою политику в соответствии с принципами ВТО", - пояснил украинский президент.

Напомним, что вопрос возможного вступления Украины в Таможенный союз стал обсуждаться после того, как страну возглавил Виктор Янукович. На такую возможность намекал президент РФ Дмитрий Медведев и другие официальные лица, а также украинские политики. Но официальных заявлений от президента Украины по этому поводу не поступало.

В начале марта премьер-министр РФ Владимир Путин прямо предложил Украине вступить в Таможенный союз. "Вступайте в Таможенный союз", - сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем на его предложение произвести "крутой поворот" в отношениях Украины и России.

Однако тогда В.Янукович не ответил ни "да", ни "нет". "Один из очень чувствительных вопросов (предвыборной компании) был вопрос украинско-российских отношений, причем не только в экономической сфере, но и в гуманитарной", - сказал В.Янукович. "И внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована", - добавил украинский президент.

Сейчас же ответ президента Украины был четким и однозначным. Впрочем, еще в начале марта первый заместитель руководителя администрации президента Украины Ирина Акимова заявляла, что страна в ближайшей перспективе не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний этот вопрос стоять не может", - сказала она.

В то же время И.Акимова отметила, что Украина будет выстраивать свою таможенную политику таким образом, чтобы способствовать по мере возможности вступлению других стран СНГ - не членов ВТО в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Между тем, как показывали данные опроса на тему "Внешнеполитические приоритеты Украины", проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина с 20 по 22 февраля, большинство украинцев считают целесообразным присоединение Украины к Таможенному союзу. Согласно результатам того опроса, 81,4% респондентов выступают "за" такой союз. При этом ответ "точно положительно" дали 61,2%, "скорее положительно" - 20,2% опрошенных. Отрицательное отношение к такому союзу высказали 12,9% респондентов. Из них 7,5% ответили, что оценивают таможенный союз "точно отрицательно", а 5,4% - "скорее отрицательно". Затруднились ответить на данный вопрос 5,7% респондентов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции