Португалия - вторая Греция?

Опасения инвесторов в отношении повторения греческой ситуации в Португалии растут. Госдолг этой страны огромен, а экономика прирастает более чем скромными темпами уже 10 лет подряд

Лиссабон. 27 апреля. FINMARKET.RU - Как известно, беда не приходит одна. Ситуация, сложившаяся в последнее время в экономике Старого света, справедливость этого утверждения оправдывает в полной мере. И без того хрупкое восстановление Европы после рецессии оказалось осложнено убытками, связанными с извержением исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль. Опасения в отношении возможного дефолта Греции то затихают, то разгораются с новой силой. И вот теперь все больше инвесторов задумываются над тем, не постигнет ли участь Греции и другую проблемную страну еврозоны - Португалию.

Котировки свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанные к долговым обязательствам Португалии, свидетельствуют о том, что облигации этой страны занимают восьмое место в списке наиболее рискованных бумаг в мире, сообщает агентство Bloomberg. Это хуже уровней, например, Ливана и Гватемалы. В понедельник CDS на португальский долг достигли 318 базисных пунктов - рекордного максимума, свидетельствуют данные CMA Datavision. При этом спред между доходностью португальских бумаг и долговых обязательств Германии увеличился до 218 базисных пунктов - самого высокого уровня, по крайней мере, с 1997 года.

Доходность португальских облигаций растет вместе с опасениями инвесторов, связанными с возможностью распространения греческого бюджетного кризиса на другие страны региона. "Мы не можем игнорировать тот факт, ситуация в Греции влечет за собой риск распространения проблем, и ощущаем это на себе, - заявил министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра. - Динамика CDS на долговые обязательства Португалии демонстрирует наличие этого риска".

Госдолг Португалии составляет 77% ВВП - это соответствует уровню Франции. Однако с учетом корпоративных облигаций и задолженности частного сектора долг страны достигает астрономических 236% ВВП - это уже выше показателей Греции (195%) и Италии (205%). При этом норма сбережений в Португалии является одной из самых низких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Причина, по которой мы обеспокоены ситуацией в Португалии, - это не то, что госдолг является слишком высоким, а то, что экономика страны не растет", - отметил главный экономист BNP Paribas по европейским рынкам в Лондоне Кеннет Уоттрет. Рост ВВП Португалии в последние 10 лет составлял менее 1% в год.

В настоящее время наиболее значительный риск для Португалии представляет опасность того, что инвесторы начнут продавать ее долговые обязательства, стремясь защитить свои вложения. В этом случае доходность португальских бондов резко подскочит, что поставит страну в такую же ситуацию, в какой находится Греция, отмечают эксперты. Между тем, в этом году Португалии планирует привлечь 25 млрд евро, что соответствует 15% ВВП, в прошлом году страна привлекла 21 млрд евро.

Напомним, что на прошлой неделе греческий премьер Георгиос Папандреу объявил о намерении воспользоваться предложенной Европейским союзом и МВФ финансовой помощью на общую сумму в 45 млрд евро. Такое решение как раз было связано с ростом доходности греческих долгов до уровня, который Афины назвали неприемлемым и запретительным.

О том, что спасения Греции для восстановления экономической стабильности в зоне евро будет явно недостаточно, ранее неоднократно говорил миллиардер Джордж Сорос. Как отмечал инвестор в своей статье, опубликованной в конце февраля в газете The Financial Times, проблемные государства, среди которых помимо Греции и Португалии еще и Испания и Ирландия, вместе составляют слишком большую часть зоны евро. "Если ЕС сможет свести на нет нынешний кризис, как насчет следующего?" - задавался вопросом Дж.Сорос. Правда, не стоит забывать, что по мнению многих европейских чиновников инвестор попросту играет на понижение европейской валюты.

Во вторник на опасениях инвесторов в отношении того, что финансовая поддержка Греции в размере 45 млрд евро не сможет предотвратить распространение бюджетного и долгового кризиса на другие страны еврозоны, курс евро снижается. К 16:05 мск за единицу европейской валюты давали $1,3296 по сравнению с $1,3383 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая "страшилка" для Греции

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости