"Бросовая" Греция и ослабевшая Португалия

Есть обновление от 15:08

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового" уровня "ВВ+". Также был снижен рейтинг Португалии до "А-". Прогноз по обоим рейтингам - "негативный". Инвесторы запаниковали

Лиссабон/Афины. 27 апреля. FINMARKET.RU - Инвесторы в последнее время находились в напряжении, болезненно реагируя на любые новости относительно состояния дел в Греции, а также опасаясь, что похожая судьба может постигнуть и Португалию. И, как оказалось, не зря боялись - Греция лишилась "инвестиционного" рейтинга. Рейтинг Португалии также был снижен.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+", сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, был понижен до уровня "В" с уровня "А-2" краткосрочный суверенный рейтинг Греции. Прогноз рейтингов - "негативный".

Одновременно с этим Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Кроме того, был понижен краткосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-2" с "А-1". Прогноз рейтингов - "негативный".

По словам экспертов S&P, рейтинговое действие "отражает их мнение о возросших рисках, угрожающих Португалии". "Мы ожидаем, что португальское правительство может испытывать трудности со стабилизаций относительно высокого уровня долга вплоть до 2013 года", - отмечается в сообщении S&P.

На этих известиях португальский фондовый индекс PSI обвалился на 5,4% - это наиболее заметное снижение по крайней мере с октября 2008 года. Рыночная стоимость португальского Banco Comercial Portugues сократилась на 5,8%. При этом доходность 10-летних португальских гособлигаций взлетела на 57 базисных пунктов - до 5,89%.

Акции греческих банков также обрушились после появления сообщения о снижении рейтинга. Бумаги National Bank of Greece обвалились на 10%, EFG Eurobank Ergasias - на 5,4%, Alpha Bank - на 12%.

Падение показали и другие европейские фондовые индексы, при этом снижение многих индексов является наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 2,7%.

"Значительного повышения ближайшее будущее не сулит, слишком напряженная на рынке обстановка, - отмечает аналитик Bank Julius Baer Group Кристоф Риникер. - Есть опасение, что греческие проблемы распространяться на Португалию, и никто не знает, каков будет эффект подобных событий".

Паника инвесторов повлияла и на ситуацию на валютном рынке. Единая европейская валюта примерно за час потеряла порядка одного цента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости