Мошенники атакуют акционеров

Есть обновление от 09:05

Мошенники вновь атакуют Сбербанк России. На этот раз они организовали телефонную кампанию по скупке акций кредитной организации у ее миноритарных акционеров

Мошенники атакуют акционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ предупреждает своих миноритарных акционеров о возможных случаях мошенничества.

Как говорится в сообщении кредитной организации, в последнее время участились случаи телефонных звонков акционерам Сбербанка с предложениями о продаже принадлежащих им пакетов акций банка.

Как правило, звонящие предлагают акционерам банка продать акции без учета дробления номинала. В результате этого дробления, произведенного банком в июле 2007 года, количество обыкновенных акций Сбербанка было увеличено в 1000 раз, привилегированных - в 20 раз. При этом банк произвел соответствующее уменьшение номинала.

Начальник отдела по работе с инвесторами Сбербанка Дмитрий Жданович сообщил агентству "Интерфакс", что звонящие, как правило, представляются сотрудниками различных, в том числе вымышленных, инвестиционных компаний. "Чаще всего они действуют "от лица" иностранных западных домов, в интересах которых они якобы скупают акции по цене "чуть выше рыночной". Мне самому уже звонили четыре раза", - сказал он.

Попытки мошенничества с акциями банка зарегистрированы в ряде российских регионов.

По словам Д.Ждановича, банк проводил расследование относительно того, как база данных акционеров попала к мошенникам.

Вместе с тем зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила агентству "Интерфакс", что банк твердо уверен: у мошенников не было доступа к реестру акционеров. "Мы со 100%-ной вероятностью убеждены, что никакого доступа к реестру и тем более - содержащимся в нем учетным счетам акционеров - не было", - подчеркнула она.

"Мы получили информацию от миноритариев о попытках мошенничества и решили предупредить акционеров на всякий случай, что покупать и продавать акции можно только у серьезного игрока, а не по телефону незнакомому лицу", - добавила Б.Златкис.

Сбербанк рекомендует при возникновении подозрений у акционеров обращаться в call-центр, созданный на базе реестродержателя Сбербанка "Статус" (www.rostatus.ru), по телефону (495) 974-83-47 или по электронной почте info@rostatus.ru.

В целях предупреждения возможного мошенничества в отношении владельцев акций сотрудники ЗАО "Статус" проводят дополнительные проверки лиц, осуществляющих сделки с акциями по доверенностям, отмечается в пресс-релизе Сбербанка.

Миноритарных акционеров у Сбербанка России довольно много. Напомним, "народное размещение" Сбербанк России провел в феврале 2007 года. Банк тогда размещал акции в рамках SPO по 89 тыс. рублей за штуку (затем Сбербанк раздробил обыкновенные акции с коэффициентом 1 к 1000), акционерами банка тогда стали свыше 46 тысяч физических лиц. Из 230 млрд рублей, привлеченных в ходе размещения рублей, от физлиц банк получил заявки на 21 млрд рублей.

Размер уставного капитала Сбербанка России на 1 января 2010 г. составляет 67,76 млрд рублей. На конец 2009 года акционеров у Сбербанка было более 149 тысяч. Контроль принадлежит ЦБ, который владеет 57,6% уставного капитала (60,3% обыкновенных акций) Сбербанка.

По состоянию на май 2009 года, согласно данным с сайта Сбербанка, доля частных инвесторов в уставном капитале банка составляла 8,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции