Фондовый обвал на долговых проблемах

Мировые рынки акций напуганы снижением кредитных рейтингов Греции и Португалии. Фондовые индексы дружно упали, причем в Европе на многих рынках снижение было наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Мировые фондовые индексы дружно просели во вторник из-за новых проблем Греции и Португалии. Как сообщалось, агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Кроме того, до "бросового уровня" "ВВ+" был понижен суверенный рейтинг Греции. Прогноз рейтингов обеих стран - "негативный".

Европа

Европейские фондовые индексы упали во вторник на 2,7-3,8%, при этом снижение многих индексов стало наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 обвалился в ходе торгов на 3,1%. С начала года повышение индикатора составляет 3,1%.

"Ситуация усугубляется опасениями инвесторов, что никакая финансовая помощь не сможет покрыть всех долгов Греции, Португалии и Испании, - отмечает аналитик Macro Risk Advisors Джастин Голден. - Если вкладчики кинуться забирать деньги со счетов в греческих и португальских банках, можно только догадываться, что станет с западноевропейской банковской системой".

Индексы упали на всех 18 основных фондовых площадках Западной Европы, кроме Исландии.

Акции греческих банков обрушились после появления сообщения о снижении рейтинга. Бумаги National Bank of Greece обвалились на 10%, EFG Eurobank Ergasias - на 5,4%, Alpha Bank - на 12%. Аналогичная ситуация наблюдается и на португальском, и на испанском фондовом рынке. Рыночная стоимость португальского Banco Comercial Portugues сократилась на 7,6%, испанского Banco Popular Espanol - на 6,1%. Кроме того, его прибыль по итогам первого квартала упала на 9,2%.

США

Фондовые индексы США упали по итогам торгов во вторник на 1,9-2,34%, при этом снижение индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average стало максимальным с 4 февраля.

"Я думаю, что мы увидим хорошие результаты в корпоративном секторе, но за спиной у нас по-прежнему будет маячить судьба стран, рейтинги которых были снижены, - заявляет аналитик Federated Clover Investment Advisors Мэтью Кауфлер. - Все боятся, что это спровоцирует эффект домино".

Акции 28 из 30 компаний индекса Dow Jones упали по итогам торгов во вторник. Лидерами падения стали бумаги Alcoa и Caterpillar, подешевевшие на 4,3% и 4,4% соответственно. При этом снижение стоимости акций Caterpillar стало наибольшим с января, а Alcoa - максимальным за три месяца, падение цен на алюминий на торгах в Лондоне составило 7,2% на фоне растущих опасений, что разрастающийся долговой кризис в Европе повредит экономическому восстановлению. Котировки ценных бумаг Exxon Mobil опустились на 1,5%, Chevron - на 2,9% на фоне падения цен на нефть на 2,1% по итогам торгов в Нью-Йорке.

Азия

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в среду, поскольку снижение кредитных рейтингов Греции и Португалии поддерживает опасения инвесторов относительно возможного углубления долгового и бюджетного кризиса в ряде стран еврозоны. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,4% - до 125,36 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,3%, южнокорейский Kospi - 1%.

"Люди обеспокоены потенциальным распространением кризиса. Думаю, реакция слишком преувеличена, но неприятие риска сохранится до тех пор, пока эти проблемы не будут решены раз и навсегда", - считает один из руководителей инвесткомпании Platypus Asset Management Симон Бонуври.

Котировки акций крупнейшего банка Европы HSBC Holdings Plc, ведущего также активную деятельность в США и странах Азии, упали на торгах в Гонконге на 2,1% после снижения рейтингов. Стоимость бумаг японской Canon Inc. - мирового лидера в производстве фотоаппаратов, для которого Европа является крупнейшим рынком, опустилась на 2,7%. Рыночная капитализация ведущего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. сократилась на 2,2% вслед за снижением цен на сырьевые товары. Цена акций Samsung Electronics уменьшилась на 1,6%.

Россия

Рынок акций РФ утром в среду рухнул к уровням конца марта вслед за падением мировых фондовых площадок и нефти после снижения рейтингов Греции и Португалии, после чего откат приостановился.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1436,9 пункта (-1,86%, минимум дня - 1429,82 пункта), индекс РТС откатился до 1569,14 пункта (-2,15%, минимум - 1563,27 пункта); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6-4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-2,9%), "Газпрома" (-2,1%), "Газпром нефти" (-2,5%), "Норникеля" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,5%), "Роснефти" (-0,9%), "Ростелекома" (-2,7%), Сбербанка России (-2,7% и -4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-1,5%). Отыграли утренние потери и вышли в "плюс" акции "Полюс Золото" (+0,2%).

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, хотя Минфин Греции заявляет о том, что понижение суверенного рейтинга "не отражает реальные данные греческой экономики и прогресс в основных бюджетных показателях", инвесторы продают греческие облигации с удвоенной силой (их доходность накануне перешагнула 10%-ный уровень).

По мнению аналитика группы экспертов компании "БКС-Экспресс" Дмитрия Савченко, внешний фон в среду негативный, и растущие фьючерсы в США ситуацию не спасают. На рынке сырья ситуация резко ухудшилась после пробоя минимумов евро. Вероятнее всего, индекс ММВБ на ближайшее время обоснуется в диапазоне 1400-1440 пунктов.

По словам начальника отдела фондовых операций Росевробанка Романа Калинина, снижение рейтингов Греции и Португалии и падение мировых фондовых индексов подтвердили тот факт, что европейский фактор остается наиболее слабым местом с точки зрения ближайших перспектив мирового финансового рынка. Индекс ММВБ ушел ниже отметки 1450 пунктов, что может стать сигналом для многих инвесторов для сокращения позиций в бумагах и создаст дополнительное давление на котировки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Португалия - вторая Греция?

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции