Фондовый обвал на долговых проблемах

Мировые рынки акций напуганы снижением кредитных рейтингов Греции и Португалии. Фондовые индексы дружно упали, причем в Европе на многих рынках снижение было наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Мировые фондовые индексы дружно просели во вторник из-за новых проблем Греции и Португалии. Как сообщалось, агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Кроме того, до "бросового уровня" "ВВ+" был понижен суверенный рейтинг Греции. Прогноз рейтингов обеих стран - "негативный".

Европа

Европейские фондовые индексы упали во вторник на 2,7-3,8%, при этом снижение многих индексов стало наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 обвалился в ходе торгов на 3,1%. С начала года повышение индикатора составляет 3,1%.

"Ситуация усугубляется опасениями инвесторов, что никакая финансовая помощь не сможет покрыть всех долгов Греции, Португалии и Испании, - отмечает аналитик Macro Risk Advisors Джастин Голден. - Если вкладчики кинуться забирать деньги со счетов в греческих и португальских банках, можно только догадываться, что станет с западноевропейской банковской системой".

Индексы упали на всех 18 основных фондовых площадках Западной Европы, кроме Исландии.

Акции греческих банков обрушились после появления сообщения о снижении рейтинга. Бумаги National Bank of Greece обвалились на 10%, EFG Eurobank Ergasias - на 5,4%, Alpha Bank - на 12%. Аналогичная ситуация наблюдается и на португальском, и на испанском фондовом рынке. Рыночная стоимость португальского Banco Comercial Portugues сократилась на 7,6%, испанского Banco Popular Espanol - на 6,1%. Кроме того, его прибыль по итогам первого квартала упала на 9,2%.

США

Фондовые индексы США упали по итогам торгов во вторник на 1,9-2,34%, при этом снижение индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average стало максимальным с 4 февраля.

"Я думаю, что мы увидим хорошие результаты в корпоративном секторе, но за спиной у нас по-прежнему будет маячить судьба стран, рейтинги которых были снижены, - заявляет аналитик Federated Clover Investment Advisors Мэтью Кауфлер. - Все боятся, что это спровоцирует эффект домино".

Акции 28 из 30 компаний индекса Dow Jones упали по итогам торгов во вторник. Лидерами падения стали бумаги Alcoa и Caterpillar, подешевевшие на 4,3% и 4,4% соответственно. При этом снижение стоимости акций Caterpillar стало наибольшим с января, а Alcoa - максимальным за три месяца, падение цен на алюминий на торгах в Лондоне составило 7,2% на фоне растущих опасений, что разрастающийся долговой кризис в Европе повредит экономическому восстановлению. Котировки ценных бумаг Exxon Mobil опустились на 1,5%, Chevron - на 2,9% на фоне падения цен на нефть на 2,1% по итогам торгов в Нью-Йорке.

Азия

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в среду, поскольку снижение кредитных рейтингов Греции и Португалии поддерживает опасения инвесторов относительно возможного углубления долгового и бюджетного кризиса в ряде стран еврозоны. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,4% - до 125,36 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,3%, южнокорейский Kospi - 1%.

"Люди обеспокоены потенциальным распространением кризиса. Думаю, реакция слишком преувеличена, но неприятие риска сохранится до тех пор, пока эти проблемы не будут решены раз и навсегда", - считает один из руководителей инвесткомпании Platypus Asset Management Симон Бонуври.

Котировки акций крупнейшего банка Европы HSBC Holdings Plc, ведущего также активную деятельность в США и странах Азии, упали на торгах в Гонконге на 2,1% после снижения рейтингов. Стоимость бумаг японской Canon Inc. - мирового лидера в производстве фотоаппаратов, для которого Европа является крупнейшим рынком, опустилась на 2,7%. Рыночная капитализация ведущего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. сократилась на 2,2% вслед за снижением цен на сырьевые товары. Цена акций Samsung Electronics уменьшилась на 1,6%.

Россия

Рынок акций РФ утром в среду рухнул к уровням конца марта вслед за падением мировых фондовых площадок и нефти после снижения рейтингов Греции и Португалии, после чего откат приостановился.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1436,9 пункта (-1,86%, минимум дня - 1429,82 пункта), индекс РТС откатился до 1569,14 пункта (-2,15%, минимум - 1563,27 пункта); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6-4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-2,9%), "Газпрома" (-2,1%), "Газпром нефти" (-2,5%), "Норникеля" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,5%), "Роснефти" (-0,9%), "Ростелекома" (-2,7%), Сбербанка России (-2,7% и -4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-1,5%). Отыграли утренние потери и вышли в "плюс" акции "Полюс Золото" (+0,2%).

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, хотя Минфин Греции заявляет о том, что понижение суверенного рейтинга "не отражает реальные данные греческой экономики и прогресс в основных бюджетных показателях", инвесторы продают греческие облигации с удвоенной силой (их доходность накануне перешагнула 10%-ный уровень).

По мнению аналитика группы экспертов компании "БКС-Экспресс" Дмитрия Савченко, внешний фон в среду негативный, и растущие фьючерсы в США ситуацию не спасают. На рынке сырья ситуация резко ухудшилась после пробоя минимумов евро. Вероятнее всего, индекс ММВБ на ближайшее время обоснуется в диапазоне 1400-1440 пунктов.

По словам начальника отдела фондовых операций Росевробанка Романа Калинина, снижение рейтингов Греции и Португалии и падение мировых фондовых индексов подтвердили тот факт, что европейский фактор остается наиболее слабым местом с точки зрения ближайших перспектив мирового финансового рынка. Индекс ММВБ ушел ниже отметки 1450 пунктов, что может стать сигналом для многих инвесторов для сокращения позиций в бумагах и создаст дополнительное давление на котировки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Португалия - вторая Греция?

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи