Хрупкий рост

Есть обновление от 18:46

В марте после февральской паузы отмечено оживление экономической активности, указывается в материалах Минэкономразвития. В итоге ВВП в I квартале вырос на 4,5%, а промпроизводство - на 5,8%. Но помесячная динамика восстановления промышленности остается крайне неустойчивой

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в I квартале 2010 года вырос на 4,5% против падения на 9,4% за I квартал 2009 года, говорится в опубликованном министерством мониторинге экономики за январь-март.

По отношению к марту 2009 года ВВП увеличился в марте 2010 года на 4,9%.

С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития России, рост ВВП в марте составил 0,2% к февралю. В целом за I квартал 2010 года сезонно скорректированный рост ВВП составил 0,6% к IV кварталу 2009 года. Но по сравнению с предыдущими кварталами темпы восстановления постепенно замедляются (2% в III квартале и 1,7% в IV квартале прошлого года).

В марте текущего года после февральской паузы отмечено оживление экономической активности. Этому, по оценке министерства, способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в строительстве и обрабатывающих производствах (с исключением сезонного и календарного факторов).

Но еще рано говорить об устойчивом восстановлении.

Промпроизводство провалило квартал

Рост промышленного производства составил за первый квартал текущего года 5,8% к I кварталу 2009 года. В марте рост промпроизводства превысило уровень марта прошлого года на 5,7%.

Но помесячная динамика промышленного производства остается крайне неустойчивой, указывается в обзоре министерства. Мартовский рост производства составил 0,1% (с учетом сезонного и календарного эффекта) по отношению к февралю.

В целом же за I квартал 2010 г. восстановление промышленного производства, наблюдавшееся во втором полугодии прошлого года, прекратилось (-0,2% по отношению к IV кварталу прошлого года с исключением сезонности).

В третьем и четвертом кварталах прошлого года промпроизводство росло темпами 2,1% и 1,1% соответственно.

Инвестиции пошли?

После последовательного трехмесячного снижения инвестиционной активности в марте возобновился рост инвестиций. С исключением сезонности прирост инвестиций в основной капитал по отношению к февралю в марте составил 1,8%, однако в целом за I квартал инвестиции были на 1,1% ниже, чем в IV квартале 2009 года. В основном это связано со снижением активности в строительстве, где спад в I квартале составил 10,9%. В то же время в марте возобновился рост объемов работ по виду деятельности "строительство" - на 1,4% к уровню февраля.

В годовом исчислении впервые, начиная с ноября 2008 года, произошло увеличение инвестиций в основной капитал, и по отношению к марту 2009 года прирост составил 0,7%. "Однако этот рост в основном связан с резким обвалом инвестиций в начале 2009 года", - говорится в докладе.

Зарплата растет, реальные доходы под вопросом

После значительного роста в декабре-январе реальные располагаемые доходы населения начали снижаться. По отношению к февралю в марте доходы снизились (с учетом сезонности) на 2,8%, но при этом в результате январского скачка квартальный рост был достаточно существенным - 2,5% по отношению к предыдущему кварталу. По отношению к марту прошлого года рост составил 4,2%.

Реальная заработная плата сохраняет положительную динамику и в марте рост (с учетом сезонности) составил 0,5% по отношению к февралю. За I квартал также отмечен существенный рост - на 1,2% по отношению к IV кварталу 2009 года. По сравнению с мартом прошлого года реальная заработная плата увеличилась на 3,4 процента.

Ситуация на рынке труда в марте сохранилась на уровне февраля текущего года. Общая численность безработных составила 6,4 млн человек, а уровень безработицы - 8,6% от экономически активного населения.

Розничная торговля: скромно, но выше предкризисного уровня

Оборот розничной торговли с исключением сезонности остался на уровне февраля. По сравнению с мартом 2009 года рост оборота розничной торговли ускорился и составил 2,9%. За I квартал 2010 г. потребление выросло на 0,8% по отношению к IV кварталу 2009 г. (с исключением сезонного и календарного факторов) и на 1,3% по отношению к I кварталу прошлого года. "При этом объем потребления превысил уровень I квартала предкризисного 2008 года", - отмечают в министерстве.

Экспорт тянет внешнюю торговлю вверх

Сальдо торгового баланса РФ в I квартале 2010 года составило $46 млрд против $18,8 млрд в I квартале 2009 года, говорится в мониторинге. Восстановление оборота внешней торговли в I квартале 2010 года происходило в основном за счет роста экспортных поставок.

Экспорт, по оценке Минэкономразвития, за I квартал вырос в 1,6 раза и составил $91,3 млрд ($57,3 млрд в I квартале 2009 года). Увеличение стоимости экспорта вызвано ростом цен на основные товары российского экспорта и, прежде всего, на нефть.

Импорт вырос на 17,7% до $45,3 млрд против $38,5 млрд годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости