Дело Daimler не стоит на месте

Российские правоохранительные органы занимаются расследованием всех обстоятельств по делу о коррупции в немецкой компании Daimler

Дело Daimler не стоит на месте
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Российские правоохранительные органы вовсе не затягивали с расследованием обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler. Оказывается, еще три недели назад в США был направлен официальный запрос о предоставлении необходимых материалов.

"Никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было. Когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и я обсудили эту тему. Мы обратились в США и запросили официальные материалы", - заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в среду в Совете Федерации.

Как уточнил генпрокурор, официальный запрос в США о предоставлении необходимых материалов был направлен около трех недель назад, "чтобы нам было видно, куда нам дальше идти". "Дело расследуется, не стоит на месте. Все внутриведомственные проверки проведены. Мы ждем результатов из США", - сказал он.

По словам Ю.Чайки, проверка началась сразу после того, как стало известно, что Минюст США выявил коррупционную составляющую при приобретении автомобилей Mercedes рядом российских силовых ведомств.

Напомним, что министерство юстиции США обвинило концерн Daimler в коррупции в конце марта. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. В начале апреля в Федеральном суде США завершилось разбирательство по делу, по итогам которого автопроизводителю был выписан штраф на $185 млн.

Как сообщалось, среди покупателей продукции Daimler в России были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

На прошлой неделе стало известно, что департамент собственной безопасности МВД начал проверку по поводу этих публикаций в прессе. Тогда же в международной антикоррупционной организации Transparency International заявили, что правоохранительные органы "безобразно долго раскачивались". "Когда появляются подобные факты, проверки должны назначаться автоматически. Казалось бы, вот случай. Есть факты, иди и работай. Дело даже не в том, чтобы найти и покарать тех, кто виновен. Дело в том, чтобы поддерживать доверие к борьбе с коррупцией", - говорила директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова. Представитель Transparency International тогда выразила надежду на то, что "движение со стороны МВД подтолкнет и прокуратуру". Однако, как выясняется, прокуратура начала "движение" раньше.

Как сообщил в среду Ю.Чайка, внутреннее расследование было проведено по его личному поручению. В МВД ранее также сообщали, что проверка проводится по личному распоряжению министра Рашида Нургалиева. В Федеральной службе охраны (ФСО) России, также начавшей служебную проверку обстоятельств закупки автомобилей у Daimler, отмечали, что инициатором проверки стал директор службы Евгений Муров. Однако источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин Mercedes некоторым органам власти по поручению президента РФ. "Все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler, проводятся по прямому поручению президента РФ", - сказал он.

Ранее стало известно, что суд федерального округа Колумбия обязал ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", "дочку" Daimler AG, выплатить штраф в размере $27,36 млн в связи с нарушением закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности. Суд также назначил компании трехлетний испытательный срок.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи