Евролига IPO: Лондон вновь первый

Есть обновление от 17:16

Европейский центр IPO вновь переместился на Лондонскую фондовую биржу (LSE). Причем в первом квартале биржа по стоимости первичных публичных размещений обошла не только ближайших конкурентов по континенту, но и США

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Лондонская фондовая биржа (LSE) в первом квартале вернула себе первенство среди европейских площадок для первичных публичных размещений акций (IPO), говорится в сообщении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers LLP (PwC).

"Биржа поднялась с третьего места по объему привлеченных средств, на которое она попала в конце прошлого года, уступив позиции площадке NYSE Euronext и Варшавской фондовой бирже (Warsaw Stock Exchange)", - свидетельствуют данные "Обзора рынка IPO в Европе" (IPO Watch Europe).

Такой прорыв позволил Европе обойти американские биржи по числу и стоимости первичных публичных размещений, полагают в компании.

В первом квартале на европейских биржах было проведено 77 IPO и привлечены средства на 4,671 млрд евро, а за последние три месяца 2009 года было зарегистрировано 55 листингов объемом 5,247 млрд евро. То есть за два последних квартала произошло значительное улучшение показателей по сравнению с первым кварталом 2009 года, когда в Европе было проведено лишь 16 сделок IPO на общую сумму 35 млн евро, что стало результатом потери доверия к фондовым рынкам в условиях экономического спада.

Для сравнения: в первом квартале этого года количество сделок IPO на биржах США снизилось до 27 при общей сумме привлеченных средств в 2,968 млрд евро. Это достаточно сильное понижение показателей по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зарегистрировано 35 первичных размещений общим объемом 11,557 млрд евро.

Таким образом, объем средств, привлеченных в рамках сделок IPO в Европе, впервые с четвертого квартала 2008 года превысил аналогичный показатель, отмеченный на биржах США, отмечается в сообщении.

Лондонская фондовая биржа лидировала среди европейских фондовых рынков по объемам сделок и сумме привлеченных средств в январе-марте. На этой площадке было проведено 20 IPO на 2,092 млрд евро (в предыдущем квартале состоялись 14 IPO на 951 млн евро). На основной площадке (ММ) было проведено 11 листингов на 1,816 млрд евро, тогда как на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) было осуществлено 8 размещений объемом 240 млн евро.

IPO горнодобывающей African Barrick Gold Ltd и финансовой Horizon Acquisition Co. стали крупнейшими первичными публичными размещениями на LSE, по итогам которых в общем итоге было привлечено 1,102 млрд евро. В общеевропейском списке эти сделки IPO заняли третье и четвертое места соответственно.

"Европейские рынки IPO очень осторожно восстанавливают свои позиции, так как инвесторы по-прежнему оценивают стоимость в контексте экономической неопределенности. В первом квартале мы были свидетелями целого ряда несостоявшихся сделок IPO, но при этом другие IPO прошли успешно и обеспечили существенную выручку благодаря привлекательным ценам. Задавать тон на этом рынке по-прежнему продолжают покупатели", - заявил партнер группы по сопровождению сделок на финансовых рынках PwC Ричард Уивер.

Вслед за Лондонской биржей по объему привлеченных в результате IPO средств следует германская Deutsche Boerse, где были привлечены средства на сумму 1,745 млрд евро. Это стало значительным улучшением показателей по сравнению с последним кварталом 2009 года, когда было проведено лишь одно IPO на сумму всего 48 млн евро. Высокие показатели этого года объясняются в основном двумя листингами - Kabel Deutschland Holding AG (телекоммуникации) и Brenntag AG (промышленные товары и услуги). Эти IPO, привлекшие в общем итоге 1,31 млрд евро, стали крупнейшими в Европе в январе-марте.

На третьем месте оказалась NYSE Euronext. В первом квартале на ней было проведено 8 IPO на 303 млн евро (в четвертом квартале 2009 года - 6 IPO на 1,907 млрд евро).

В других странах Европы, например, в Люксембурге, было проведено 9 IPO объемом 195 млн евро. Это значительно меньше, чем в октябре-декабре прошлого года, когда на той же площадке прошло тоже 9 IPO, но размер привлеченных средств составил 709 млн евро. Вместе с тем этот показатель все равно опережает данные за январь-март 2009 года, когда состоялись 2 листинга всего на 27 млн евро.

Но гонка за лидерство на рынке IPO только началась. Текущий год обещает "бум IPO". Объемы первичных размещений на глобальном рынке IPO выросли в первом квартале в 38 раз и превысили $58 млрд. В первом квартале текущего года мировой рынок IPO отметился 267 сделками. Для рынка это настоящий рывок, указывали в компании Ernst & Young. Годом ранее прошло всего 52 сделки на $1,4 млрд (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие).

В прошлом году "мировой центр" IPO впервые с 1995 года переместился из США на развивающиеся рынки - в Китай и Бразилию. Гонконгская фондовая биржа, по данным на конец ноября 2009 года, выходила на первое место в мире по объему IPO. Суммарный объем IPO на Гонконгской бирже за январь-ноябрь прошлого года составил $23,9 млрд, или 24% от общемирового, в то время как в США эта доля не превышала 23%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи