Акции: упали на евроволнениях

Российский рынок акций в среду упал к уровням конца марта на негативе из еврозоны. Ведущие индексы потеряли более чем 2%. Если в ближайшее время европейские чиновники не смогут убедить рынки в своей способности урегулировать финансовые проблемы Греции, то продажи могут усилиться, предупреждают аналитики. Между тем агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ в среду упал к уровням конца марта на новостях о снижении рейтингов Греции и Португалии. От большего обвала рынок удержался на фоне успокоительной риторики еврочиновников и стабилизации нефтяных котировок.

Испугались более чем на 2%

По итогам торгов индекс ММВБ откатился до 1430,28 пункта (-2,31%), индекс РТС - до 1563,1 пункта (-2,52%); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-4,1%.

В лидерах падения бумаги Сбербанка России, скатившиеся к уровням конца февраля. Акции Сбербанка России упали на ФБ ММВБ на 4,1% (до 79,53 рубля), в РТС - на 3,6% (до $2,72). Также подешевели акции "ВТБ" (-2,5% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (-2,9%), "Газпром нефти" (-1,9%), "Норникеля" ((-2,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,9%), "Ростелекома" (-3,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-1,3%), "Роснефти" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,1%).

Рейтинговое агентство Standard & Poors во вторник понизило суверенный рейтинг Греции на три ступени - до "бросового уровня" "ВВ+". Кроме того, был понижен долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+" в связи со "структурной слабостью экономики и бюджетной сферы" страны. Прогноз рейтингов обеих стран - "негативный".

Снижение рейтингов поддержало опасения инвесторов относительно возможного углубления долгового и бюджетного кризиса в ряде стран еврозоны.

Во вторник рынки болезненно отреагировали на события вокруг Греции. Но уже к вечеру среды на фоне очередных словесных интервенций еврочиновников на мировых фондовых площадках наметилась коррекция после падения: европейский индекс FTSE вышел в плюс на 0,08%, также подросли в начале торгов индексы в США (индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Счастье длилось недолго. Следом международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до "AA" с "AA+", прогноз рейтинга - "негативный". Краткосрочный рейтинг Испании подтвержден на уровне "A-1+".

Курс евро к доллару упал после выхода данных об ухудшении рейтинга до $1,3149 по сравнению с $1,3175 за евро на закрытие рынка во вторник. Фондовый индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1,1%.

С надеждой и опасением

К открытию рынка в среду стало известно о снижении суверенного рейтинга Греции и Португалии международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, что предопределило "гэп" вниз в начале торгов, отметил начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. Однако представители МВФ решили сыграть с рынком в игру "злой следователь - добрый следователь", заявив о готовности увеличить свой вклад в программу кредитования Греции с 15 млрд евро до 25 млрд евро. Поддержка МВФ позволит Греции рассчитаться с долгами, срок погашения по которым приходится на 19 мая, что отчасти смягчает опасения в отношении возможного долгового кризиса в Европе.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выступая в германском парламенте в среду, заявил, что Греции может потребоваться помощь в объеме порядка 120 млрд евро, сообщил член парламента от социал-демократической партии ФРГ Томас Опперман. Это почти втрое больше, чем 45 млрд евро, одобренные ранее странами ЕС.

По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, Германия может принять окончательное решение в отношении помощи Греции 7 мая, когда верхняя палата парламента будет рассматривать этот вопрос. Евросоюз примет меры, чтобы защитить "стабильность своей валюты", отметил В.Шойбле.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, словесные интервенции в качестве успокоительного плацебо подействовали, однако в душах инвесторов поселился страх. Пока обещания помощи Греции действуют успокаивающе, но если ситуация выйдет из-под контроля, то остановить панику на рынках после затяжного ралли будет очень сложно, считает он.

Если в ближайшее время европейские чиновники не смогут убедить рынки в своей способности урегулировать финансовые проблемы, евро продолжит снижение, ближайшим уровнем поддержки является отметка $1,3, продажи усилятся и на европейских фондовых площадках, отмечает начальник управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Владимир Ларионов.

Вечером в среду будут обнародованы результаты заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. По ожиданиям, базовая процентная ставка останется на прежнем уровнем, а основное внимание инвесторов будет сфокусировано на комментариях. Мягкий тон и фразы "о необходимости сохранения низких процентных ставок на протяжении длительного времени" необходимы рынку, учитывая последние события, считает В.Ларионов.

По оценкам аналитиков ИГ "Норд Капитал", для возвращения уверенности инвесторов в евро (а значит, и стабильности мировых финансовых рынков) крайне важно не допустить технического дефолта Греции, для чего должны быть своевременно выполнены три процедуры.

Во-первых, германским парламентом должен быть принят закон, развязывающий руки финансовым властям для оказания помощи иностранному государству. Во-вторых, должно быть проведено голосование государств-участников зоны евро по вопросу выдачи финансовой помощи Греции (намечено на 10 мая). В-третьих, должен быть перечислен первый транш финансовой помощи в размере 8,4 млрд евро.

План достаточно прозрачен и оперативен, однако существенным обстоятельством является тот факт, что 19 мая наступает очередная дата погашения греческих долговых бумаг, поэтому, если по каким-то причинам 10 мая голосование не состоится или пройдет безуспешно, то лучшим решением для инвесторов будет "законопатиться" в бочку, словно Диоген, поскольку традиционные инвестиционные идеи в такой ситуации окажутся бесполезными. Наоборот, если все пойдет как по маслу и сиюминутный накал проблем будет снижен, курс евро сможет заметно отскочить вверх, моментально оживив рынки, полагают эксперты ИГ "Норд Капитал".

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, откат индекса ММВБ ниже среднесрочного балансового уровня 1435 пунктов на растущих оборотах является сильным "медвежьим" сигналом к движению рынка в поисках ориентиров долгосрочной поддержки. В такой ситуации эксперт придерживается негативного взгляда на рынок, который может сохраниться до конца мая.

Как читает начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин, падение индекса ММВБ ниже 1450 пунктов может стать сигналом для многих инвесторов для сокращения позиций в бумагах и создаст дополнительное давление на котировки.

По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, внешний фон остается негативным, но падение акций приостановилось. На нефтяном рынке активного снижения котировок в среду не наблюдалось, что удержало российский нефтегазовый сектор от глубокого провала. Однако если из-за океана поступят не радужные новости об ужесточении работы банков на рынке деривативов, то нефть может начать более серьезную коррекцию, и тогда спуск на нефтяной доске по рыночным волнам нам обеспечен, считает эксперт.

Пока на нефтяном рынке цены стабилизировались в районе $82,5 за баррель WTI. Официальные данные Минэнерго США по запасам сырья на прошлой неделе оказались разнополярными, первая реакция на статистику была негативной, но затем котировки отыграли снижение (рост запасов нефти и дистиллятов в США превысил ожидания, а резервы бензина сократились при прогнозах роста).

Цена июньских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 мск составила $82,46 за баррель (+0,02%), накануне цена упала на 2,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи