ФРС: низкая ставка "длительное время"

ФРС США сохранила целевой диапазон базовой ставки 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом регулятор вновь повторил, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени"

Вашингтон.28 апреля. FINMARKET.RU - Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. Эксперты не сомневались, что именно такое решение и будет принято.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

"Информация, полученная после заседания FOMC в марте, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться, а состояние рынка труда начинает улучшаться. Темпы роста расходов домовладельцев увеличились за последнее время, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек выросло, но по-прежнему остается на низком уровне. В то время как банковское кредитование продолжает сокращаться, условия на финансовых рынках по-прежнему поддерживают экономический рост. Хотя темпы восстановления экономики, вероятно, останутся умеренными еще какое-то время, комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в отчете FOMC.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и применять инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для содействия экономическому восстановлению и ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

В свете улучшения функционирования финансовых рынков Федеральный резерв закрыл все, за исключением одной, специальные программы предоставления ликвидности, созданные для поддержки рынков в период кризиса. Единственная оставшаяся программа - Term Asset-Backed Securities Loan Facility, завершит свое действие 30 июля, говорится в отчете FOMC.

Американские фондовые индексы растут после заявления ФРС о сохранении базовой процентной ставки на прежнем уровне и начале улучшения ситуации на рынке труда.

Согласно опросу экспертов, проведенному агентством Bloomberg, ФРС сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых во втором и третьем кварталах 2010 года. В четвертом квартале, по прогнозам экономистов, ставка будет повышена до 0,75% годовых.

ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшная инфляция

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи