Евродомино: рейтинг Испании снижен

Есть обновление от 09:32

Агентство Standard & Poor's продолжает снижать рейтинги европейских стран. В среду долгосрочный кредитный рейтинг Испании был понижен до "AA" с "AA+", прогноз "негативный"

Мадрид. 29 апреля. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике Европы развивается по принципу домино. Всего за два дня рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу трех проблемных стран зоны евро - вслед за Грецией и Португалией эта незавидная участь постигла и Испанию.

Как сообщается в пресс-релизе S&P, долгосрочный кредитный рейтинг Испании понижен до "AA" с "AA+", прогноз рейтинга - "негативный". При этом краткосрочный рейтинг государства подтвержден на уровне "A-1+". На этом фоне опасения инвесторов относительно дальнейшего распространения бюджетного кризиса в еврозоне усилились.

Напомним, что во вторник все то же агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+". Краткосрочный суверенный рейтинг Греции был понижен до уровня "В" с уровня "А-2", прогноз рейтингов - "негативный". Кроме того, S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Был понижен и краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте, до "А-2" с "А-1". Прогноз рейтингов - "негативный".

Выступая в германском парламенте, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что Греции может потребоваться помощь в объеме порядка 120 млрд евро, сообщил член парламента от социал-демократической партии ФРГ Томас Опперман. Это почти втрое больше, чем 45 млрд евро, одобренные ранее странами ЕС.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявляет, что Германия может принять окончательное решение в отношении помощи Греции 7 мая, когда верхняя палата парламента будет рассматривать этот вопрос. Евросоюз примет меры, чтобы защитить "стабильность своей валюты", отмечает В.Шойбле.

После выхода данных об ухудшении рейтинга Испании курс евро к доллару упал до минимального за год уровня в $1,3117 за евро, сообщило агентство Bloomberg. Однако по итогам торгов в Нью-Йорке в среду стоимость евровалюты составляла уже $1,3221. Утром в четверг евро держится вблизи этого уровня - его стоимость составляла $1,3234. "Сохраняющиеся опасения относительно дальнейшего углубления кризиса государственного долга в Европе препятствуют улучшению аппетита к риску. На этот фоне валюты "тихой гавани", такие как доллар и иена, могут продолжить недавний подъем", - полагает валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс.

По итогам торгов в среду европейские фондовые индексы снизились 0,3-1,8%, а испанский индекс IBEX рухнул сразу на 3%. При этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 упал по итогам торгов на 1,3% - до минимального с 15 марта уровня в 258,24 пункта. "Возможность распространения греческого бюджетного кризиса на другие страны Европы очень волнует рынки, - отмечает фондовый стратег BGL BNP Paribas в Люксембурге Гилльом Душен. - Есть опасения в отношении наиболее слабых стран. Рынок остается очень нервозным".

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) отреагировали на сообщение о снижении рейтинга Испании легким негативом. "Много внимания по-прежнему уделяется Европе и суверенным рейтингам отдельных стран еврозоны, - заявляет брокер First NZ Capital Джеймс Снелл. - Из-за этого люди предпочитают уходить в боковик".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции