Евродомино: рейтинг Испании снижен

Есть обновление от 09:32

Агентство Standard & Poor's продолжает снижать рейтинги европейских стран. В среду долгосрочный кредитный рейтинг Испании был понижен до "AA" с "AA+", прогноз "негативный"

Мадрид. 29 апреля. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике Европы развивается по принципу домино. Всего за два дня рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу трех проблемных стран зоны евро - вслед за Грецией и Португалией эта незавидная участь постигла и Испанию.

Как сообщается в пресс-релизе S&P, долгосрочный кредитный рейтинг Испании понижен до "AA" с "AA+", прогноз рейтинга - "негативный". При этом краткосрочный рейтинг государства подтвержден на уровне "A-1+". На этом фоне опасения инвесторов относительно дальнейшего распространения бюджетного кризиса в еврозоне усилились.

Напомним, что во вторник все то же агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+". Краткосрочный суверенный рейтинг Греции был понижен до уровня "В" с уровня "А-2", прогноз рейтингов - "негативный". Кроме того, S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Был понижен и краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте, до "А-2" с "А-1". Прогноз рейтингов - "негативный".

Выступая в германском парламенте, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что Греции может потребоваться помощь в объеме порядка 120 млрд евро, сообщил член парламента от социал-демократической партии ФРГ Томас Опперман. Это почти втрое больше, чем 45 млрд евро, одобренные ранее странами ЕС.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявляет, что Германия может принять окончательное решение в отношении помощи Греции 7 мая, когда верхняя палата парламента будет рассматривать этот вопрос. Евросоюз примет меры, чтобы защитить "стабильность своей валюты", отмечает В.Шойбле.

После выхода данных об ухудшении рейтинга Испании курс евро к доллару упал до минимального за год уровня в $1,3117 за евро, сообщило агентство Bloomberg. Однако по итогам торгов в Нью-Йорке в среду стоимость евровалюты составляла уже $1,3221. Утром в четверг евро держится вблизи этого уровня - его стоимость составляла $1,3234. "Сохраняющиеся опасения относительно дальнейшего углубления кризиса государственного долга в Европе препятствуют улучшению аппетита к риску. На этот фоне валюты "тихой гавани", такие как доллар и иена, могут продолжить недавний подъем", - полагает валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс.

По итогам торгов в среду европейские фондовые индексы снизились 0,3-1,8%, а испанский индекс IBEX рухнул сразу на 3%. При этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 упал по итогам торгов на 1,3% - до минимального с 15 марта уровня в 258,24 пункта. "Возможность распространения греческого бюджетного кризиса на другие страны Европы очень волнует рынки, - отмечает фондовый стратег BGL BNP Paribas в Люксембурге Гилльом Душен. - Есть опасения в отношении наиболее слабых стран. Рынок остается очень нервозным".

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) отреагировали на сообщение о снижении рейтинга Испании легким негативом. "Много внимания по-прежнему уделяется Европе и суверенным рейтингам отдельных стран еврозоны, - заявляет брокер First NZ Capital Джеймс Снелл. - Из-за этого люди предпочитают уходить в боковик".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи