Прирасти нефтепроводами

Россия планомерно диверсифицирует маршруты поставки топлива. Правительство одобрило строительство нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор", благодаря которому на мировые рынки потечет нефть с месторождений Ямала. Финансироваться проект будет за счет инвестпрограммы "Транснефти"

Москва. 29 апреля. FINMARKET.RU - Правительство РФ приняло предложение Минэнерго и "АК "Транснефть" о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода по маршруту "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор" для транспортировки нефти из районов Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края.

Соответствующее распоряжение 22 апреля подписал председатель правительства Владимир Путин.

Финансирование проектирования и строительства "Пурпе-Самотлор" будет осуществляться за счет инвестиционной программы "Транснефти", указывается в постановлении правительства.

Мероприятия по строительству объекта будут осуществляться в 2 этапа. На первом запланировано проектирование и строительство нефтепровода "Пурпе-Самотлор" пропускной способностью до 25 млн тонн нефти в год с возможностью расширения мощности до 50 млн тонн в год (начало транспортировки нефти - II квартал 2012 года).

На втором этапе планируется проектирование и строительства нефтепровода "Заполярье-Пурпе".

На самом деле проект стартовал раньше, чем было подписано постановление правительства РФ. В марте в ходе большого совещания по нефтянке, прошедшего в Нижневартовске, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что правительство поддерживает реализацию проекта строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе и его подсоединение к системе Пурпе-Самотлор. Тогда же был торжественно сварен первый стык нефтепровода Пурпе-Самотлор.

Трубопровод позволит поставлять нефть с месторождений Ямала на различные мировые рынки. "Ситуация на мировых рынках ставит вопрос о кардинальном пересмотре маршрутов поставок нефти, их диверсификации. Для этого сделано очень много, и нефтепровод Пурпе-Самотлор является значительной частью в реализации данной задачи", - заявлял на церемонии старта проекта Игорь Сечин,.

По его словам, новый проект позволит соединить месторождения большинства ведущих нефтяных компаний, работающих на Ямале, с системой магистральных трубопроводов "Транснефти".

Предполагается, что по магистрали Пурпе-Самотлор 25 млн тонн ванкорской нефти пойдут напрямую в систему Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Как сообщалось, "Транснефть" планирует ввести нефтепровод Пурпе-Самотлор, соединяющий восточное и западное направление магистральной трубопроводной системы, в 2012 году. Протяженность трубопровода составит 429 км, пропускная мощность 25-50 млн тонн в год. Заполярное-Пурпе свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Предполагается, что строительство первого трубопровода обойдется в 45 млрд рублей, второго - в 70 млрд рублей.

Как сообщал ранее президент АК "Транснефть" Николай Токарев, компания уже аккумулировала 17 млрд рублей собственных средств на строительство нефтепровода Пурпе-Самотлор. В 2010 году компания намерена аккумулировать еще 23 млрд собственных средств, необходимых для строительства этого нефтепровода.

Минэнерго и Минприроды совместно с "Транснефтью" должны в 3-х месячный срок предоставить правительству предложения о пропускной способности и сроках проектирования и строительства "Заполярье-Пурпе" с учетом данных о геологическом изучении и освоении месторождений в ЯНАО и Красноярском крае, говорится в постановлении.

В документе уточняется, что заказчиком по проектированию и строительству "Заполярье-Пурпе-Самотлор", а также функции оператора осуществляются "Транснефтью" или ее дочерним обществом.

Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти и местного самоуправления ЯНАО, ХМАО и Красноярского края оказывать содействие в решении вопросов, связанных с выдачей техусловий, проектированием и строительством объектов нефтепровода "Заполярье-Пурпе-Самотлор", а также с оформлением отводов земельных участков для возведения этих объектов.

Запасы ЯНАО и севера Красноярского края равны пятой части всего углеводородного потенциала РФ. Однако освоение этих регионов сдерживается отсутствием инфраструктуры. Минэнерго РФ направило в правительство программу освоения ЯНАО и севера Красноярского края, в ней должен быть проработан вопрос возможности предоставления нефтяным компаниям налоговых льгот для новых месторождений. Кроме того, программа учитывает проработку вопроса о строительстве инфраструктуры в регионе и механизмах его финансирования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи